Борьба за свой дом

dom

Маленькие реки с быстрым течением имеют свойство размывать свои берега. В весеннее половодье бурные воды на крутых изгибах ударяют в откосы берегов, подмывают их и вся верхняя часть почвы, потеряв опору, обрушивается. Вместе со всем, что есть наверху – с деревьями, с домами. Обрушенную землю и все, что упало в воду, уносит быстрым течением, а река как бы завоевывает себе новое пространство. Именно такая ситуация сложилась в Шолохове на берегу местной речки, где и стоит дом семьи Волковых.

Спасением своего дома занимается Ирина Александровна Волкова, она с мая бьет тревогу во властных структурах. Прошедшей весной, во время половодья, размыло берег и часть почвы рухнула в реку. Речной обрыв подошел к забору Волковых на 4 метра.

Свой каменный дом супруги Волковы строили пять лет и заселились в него в 2007 году. Близость оврага не настораживала, говорит Ирина Александровна, потому что весь он был заросший большими деревьями и было видно, что никогда здесь почва не рушилась. Тем более сама река протекала далеко внизу и даже теоретически было невозможно предположить, что такое вот может случиться. Но случилось. Что изменилось  в природе, какие процессы прошли в почве, но прошлой весной река поднялась на несколько метров и вымыла большой участок берега неподалеку от огорода Волковых. А нынче весной река со всей своей мощью обрушилась на соседний к прошлогоднему обрушению участок. А это и есть угол забора огорода Волковых.

Ирина Александровна вспоминает, что это была страшная картина – половодье. Неуправляемая и мощная стихия – талая вода – сносила все на своем пути, с корнем вывернула кусты и деревья, укатила вниз по течению огромные валуны и подточила их берег, который и рухнул вместе с деревьями. Для всех стало очевидно, что следующий паводок размоет берег до самого огорода, если не дальше, а там и дом…

В ту весну у Ирины Александровны от переживаний за свое имущество прихватило сердце. Надо было искать выход из положения. И Волковы обратились с письменным обращением в департамент природных ресурсов, который вынес этот вопрос на областную комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В конце лета вопрос комиссией был рассмотрен. Там говорилось, что обрушение речного берега в период весеннего половодья может привести к возникновению чрезвычайной ситуации локального характера, связанного с разрушением жилого дома №25. И рекомендовала администрации Красносельского района до 9 сентября разработать план мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и снижению ущерба в случае их возникновения, а до 16 сентября провести этот комплекс мер. Администрации Шолоховского сельского поселения комиссия рекомендовала обеспечить контроль за состоянием берега реки в районе жилого дома №25.

Какая ситуация сложилась на сегодняшний день? В администрации района 8 сентября прошло заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, разработаны требуемые областной комиссией мероприятия, они включают в себя укрепление берегового склона глиной – так называемый «глиняный замок», высадку деревьев на склоне и уборка намыва мусора все в том же районе 25-го дома. Все это, по мнению районной комиссии, поможет избежать нового размыва берега. Кроме того, районной комиссией внесено предложение предусмотреть в бюджете средства в сумме 600 тысяч рублей на проведение работ по укреплению берега реки.

— Когда будут проводиться запланированные работы? — спросил я в районном отделе ГО и ЧС. Как сообщил начальник отдела Н.Н.Харитонов, с 18 сентября начались первоочередные запланированные мероприятия по укреплению склона – за счет семьи Волковых: ведется завоз грунта, устройство глиняного замка. Волковы планируют также произвести посадку деревьев по склону для берегоукрепления. А с весны 2014 года работы продолжатся, район окажет помощь, если в бюджете будут предусмотрены 600 тысяч рублей.

Ирина Александровна не столь оптимистична, от грядущей весны ожидает худшего и со слезами на глазах говорит: «Отдаю последние деньги, чтобы спасти свой дом».

 

Николай Николаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *