Дети на дороге

С 27 августа по 13 сентября 2013 года на территории Красносельского района Костромской области проводилось профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Костромской области продолжает оставаться высоким. В настоящее время сложилась тенденция к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 54 процента, 2 ребенка погибли, 53 получили ранения различной степени тяжести,

В Красносельском районе наблюдается та же тенденция. В 2 авариях в июне т.г. пострадали 2 ребенка, не достигших 16 лет. Но, если учитывать несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, аварий с их участием зарегистрировано 6, в которых 5 детей получили травмы, 1 погиб. Необходимо отметить, что в 4 авариях пострадавшие являлись водителями, самостоятельно управлявшими мототранспортными средствами, т.е. мопедами и мотоциклами. Телесные повреждения, полученные ими, не только царапины и ссадины, чаще всего это различной тяжести черепно-мозговые травмы в сочетании с сотрясением головного мозга, переломы и т.д.

По статистике, количество дорожных травм увеличивается в августе-сентябре месяце, когда дети и подростки возвращаются после летнего отдыха, успев отвыкнуть от интенсивного движения транспорта на дорогах.

В целях адаптации детей к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, а также привлечения внимания к данной проблеме всех государственных и общественных институтов с 27 августа по 13 сентября 2013 года на территории Костромской области проводилось профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

В ходе проведения мероприятия сотрудниками ГИБДД организовано проведение тематических занятий по обучению детей безопасному поведению на дороге, проведены «Уроки безопасности» в образовательных учреждениях совместно с сотрудниками ПДН и УУП. Самое активное участие в мероприятиях принимали педагоги учреждений образования, также к проведению привлекались члены отрядов юных инспекторов дорожного движения. Госавтоинспекторы принимают участие в родительских собраниях, где рассказывают об ответственности за жизнь и здоровье детей в ходе участия детей в дорожном движении.

Также проводились профилактические рейды, направленные на пресечение нарушений правил дорожного движения детьми, особое внимание уделялось несовершеннолетним, самостоятельно управляющим вело-мототехникой.

Так, за указанный период выявлено 26 нарушений Правил дорожного движения несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Из них 4 пешеходами, 8 юными велосипедистами, 4 водителями мотоциклов и мопедов, в 9 случаях детей-пассажиров перевозили вне детских удерживающих устройств или не пристегнутых ремнями безопасности.

Напомним, что с 1 сентября административный штраф за нарушение правил перевозки детей возрос до 3 тысяч рублей (до 1 сентября штраф составлял 500 рублей).

ГИБДД района.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *