Судьба семьи — судьба России

Жили на улице Фрунзе в д. № 40 Кордюковы Федор Парфенович и Марина Ивановна. Они были бездетны и взяли на воспитание мальчика-сироту Колю Рассадина. Воспитали, выучили. В революцию ему исполнилось 25 лет. Был на стороне красных, затем вступил в партию (ВКПб). Активный, хороший оратор и организатор. Впоследствии направили в Галич на должность председателя Галичского райисполкома. Женился на костромичке Екатерине Александровне Рыбниковой. Жизнь сложилась, родилась дочь. Беды никакой не ждали.

Наступил 1937 год. С 7 по 12 июня 1937 года в Ярославле проходит IIобластная партийная конференция, в работе которой принимают участие секретарь ЦК ВКП(б) Л.М.Коганович и заведующий отделом руководящих парторганов ЦК Г.М.Маленков. На этой            конференции все руководители области, за исключением второго секретаря Полумордвинова и начальника областного УНКВД Ершова, снимаются со своих должностей, а в течение нескольких следующих недель арестовываются. Это начало массовой чистки в Ярославской области, в том числе в районах, входящих ныне в состав Костромской области (в том числе в Красносельском, Галичском и других).

А 21 июня 1937 года сняты со своих должностей, исключены из партии и арестованы «изобличенные» члены контрреволюционной организации правых, в том числе среди них председатель Галичского райисполкома Рассадин Н.А. Арестован 01.07.1937 года. Предъявили обвинение по статьям 58-7 (подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли… совершенный в контрреволюционных целях…)  и 58-11 (всякого рода организационная деятельность, направленная к совершению отдельных контрреволюционных преступлений…). Расстрелян 31.12.1937 г. То есть он был в тюрьме с 21.06 по 31.12 1937 – полгода. Каким методам допроса он подвергался? Предложу вашему вниманию методы ведения следствия на примере кассационной жалобы в Верховный Суд СССР от 13 мая 1938 года, опубликованные в «Книге памяти жертв политических репрессий Костромской области» (фамилия обвиняемого по определенным мотивам не указана).

«… Следствие, располагая клеветническим материалом о моей «шпионской деятельности», приняло явно негодные методы допроса. Ко мне применялся весьма распространенный в Костромской НКВД метод «конвейера» (так в документе, прим. ред.), так, я три раза по пять суток был на непрерывном допросе. Первый раз с 25 по 29 ноября, т.е. пять суток, я был на «сидке». Следователи чередовались через 8 часов, а после 4 и 5 суток дежурили, не давали спать. Молодые милиционеры К., Ш., А. и др., видели, что так со мной ничего не будет, потому заместитель начальника особого отдела К. решил поступить по-иному. Угрозы расправиться, стереть в пятно, смешать кости тоже не могли заставить меня признать клевету. Тогда режим допроса стал еще невыносимее. С 19 по 25 января допрос вели под стойкой, чай, обед, ужин носили, как и первый раз, прямо на место допроса. Вахтеры П., Б., и другие за все время следствия по сотне раз в сутки задавали одни и те же вопросы: о разговоре с польскими офицерами, кем завербован, какие секретные сведения передавал. Моральная уничтоженность, физическая боль от «стойки» делали свое дело. За время «стойки» руки опухли. А ноги так пухли, что сапоги готовы были лопнуть. Следователь С. был вынужден вызывать вахтера Б. и тот принес другие сапоги – пошире, но и в них нога не лезла. Достаивал босиком на голенищах сапог. Это было 22 января, и этот факт знает тот, что давал из камеры сапоги.

Но долго я стоять не мог, ноги подкашивались, я падал. В камеру я вернулся 25.01.1938 г. (это с 25-29 ноября и с 19 по 25 января) с раздутыми ногами и кровоподтеками на них. Но еще хуже пришлось в третью очередь «стойки». Организм был слаб, ноги и все тело болело от приемов следователя К.» (ГУ «ГАНИКО», ф.Р-3656, оп.2, д.730, л.44).

Вернемся к нашему земляку Н.А. Рассадину. После того, как он был признан «врагом народа» и расстрелян, жену в Галиче тоже арестовали, сидела какое-то время в тюрьме (сколько времени, не установлено). После реабилитации приехала в Красное  к родителям мужа на ул. Фрунзе. В Красносельском НКВД состояла на учете, регулярно её туда вызывали, не оставляли в покое и мать. Зачем? Можно только догадываться. Сначала работать нигде не разрешали, но потом она устроилась учителем начальных классов в Подольскую семилетнюю школу. У них была дочь Рита (дальнейшая судьба этой семьи не установлена).

В «Книге памяти жертв политических репрессий Костромской области» есть документ «Хроника событий 1936-1938г.г.», и по Красносельскому району в нем имеются еще несколько интересных фактов.

14.09.1937 г. – согласно данным, представленным Костромским городским отделом НКВД в горком партии, за время с 1 июня по 14 сентября 1937 года по городу репрессированных 71 человек, в том числе 25 коммунистов. Наиболее крупные организации («низовка правых») в Костроме и с. Красное, возглавляемая Ф.Веселовым (8 человек). В «Книге памяти» (т.1 стр. 284,286) значится: «Веселов Федор Никандрович с 1882 года рождения, уроженец села Шолохово, Красносельской волости, Костромского уезда, Костромской губернии. Место работы – льнокомбинат им. Зворыкина г. Кострома, колесник. Проживал г. Кострома. Арестован 28.07.1937г. Антисоветская агитация, подрывная вредительская деятельность, дискредитирование власти. Статья УК не указана. Решением от 15.10.1937 г. – 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 06.01.1989 г.»

В одно и то же время арестован и его брат Веселов Николай Никандрович с 1895 г.р. место работы – льнокомбинат им. Ленина г. Костромы. За антисоветскую агитацию – 8 лет лишения свободы. Реабилитирован 04.11.1988 г. Другие члены группы не установлены. Подробности о подрывной деятельности на этих предприятиях читайте  том.б/н стр.108.

25.09.1937 г. – решение Ярославского обкома о положении в Красносельской парторганизации. Передача дела на председателя райисполкома Рыбина и заведующего райземотделом Арефьева в НКВД. Смотрим «Книгу памяти», т.3 стр.537. Там значится: «Рыбин Василий Алексеевич 1894 г.р. Место работы Красносельский райисполком, председатель. Проживал в с. Красное, Красносельского района, Ярославской области. Арестован 22.09.1937 г. Обвинения: антисоветская агитация, вредительская деятельность, участие в красносельском восстании. Следствие шло два года, и решением от 19.08.1939 г. дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Арефьев Иван Борисович 1898 года рождения. Проживал в с. Красном. Место работы – Красносельский райземотдел. Арестован 03.10.1937 г., обвинялся  в антисоветской агитации, подрывной вредительской деятельности, решением от 16.10.1938 отправлен на 8 лет ИТЛ. Реабилитирован 09.11.1955 г.»

Приведенные мною в статьях факты, целиком взяты из «Книги памяти жертв политических репрессий Костромской области».

О семье приемных родителей Н.А. Рассадина Федора и Марины Кордюковых рассказала в 2011 году их бывшая соседка Н.Н. Рассадина.

 

Подготовила Л.Матвеева

2 thoughts on “Судьба семьи — судьба России

  1. Я благодарен Вам, Л.Ламперт и Е.Полевой за публикацию статей «Красносельская трагедия», «Годы великого перелома», «Настоятель старообряческого храма» — то, что я смог купить во время отпуска- летом прошлого года
    Мне хотелось бы больше узнать о Красносельском бунте 14 июля 1919г.,участии в нем моего прадеда
    Антонова Александра Максимовича, несмотря на то, что он был кавалером 4-х Георгиевских крестов.
    Нам с покойным отцом — Молосновым Юрием Сергеевичем поселковое руководство запрещало оставлять на памятнике фотографию, вернее,» разрешало при условии, если заретушируем ордена».
    Темой староверов я тоже интересуюсь, т .к. я многое знаю о прапрадеде — митрополите РПСЦ- Иннокентии (в миру Усов Иван Григорьевич), и почти ничего о бабушке -Пуховой Анне Лукиничне, похороненной близ
    паперти Дурасовской старообрядческой церкви.
    Книга В.Курдюкова «Красноселие» дороговата для меня, пытаюсь самостоятельно вести поиски через Облархив (жду выхода » Книги памяти жертв… в электронном виде) и Архив РПСЦ.
    С уважением и благодарностью к Вам -Пухов Владимир Юрьевич. 3.02.2014г. г.Ростов-на-Дону.

    1. Здравствуйте, Владимир Юрьевич! Спасибо за внимание к нашей газете! Как Вас судьба занесла так далеко от родины? Нам очень приятно Ваше внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *