«Загадки» профсоюзных «вождей»

sovprof

Деятельность руководства Федерации организаций профсоюзов Костромской области вызывает вопросы не только у налоговых и правоохранительных органов, но и у и рядовых членов профсоюза. Недавно Арбитражный суд признал недействительным отчуждение земель санатория «Волга» из состава особо охраняемых природных территорий. Это решение суда стало уже пятым в череде дел по возвращению земель профсоюзных здравниц в собственность области.

На земельный вопрос нашли ответ в суде

Всем известно, что на территории области находятся очень важные для региона профсоюзные санатории: «Костромской», «Колос», «Волга», а также санатории имени Ивана Сусанина и имени Бородина. Здесь десятилетиями оздоравливались, получали лечение рядовые члены профсоюзных организаций, их дети. Однако в отношении этих санаториев местными властями в течение 2009-2010 годов были приняты решения о предоставлении земельных участков под ними в собственность Федерации независимых профсоюзов России и Федерации организаций профсоюзов Костромской области.

Цены, за которые эти участки передавались в собственность профсоюзов, были мизерными. К примеру, по сообщениям областной прокуратуры, администрацией Костромского района в собственность Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Федерации организаций профсоюзов Костромской области (ФОПКО) было отчуждено 30 га под санаторием «Волга» по цене 1 млн. 389 тысяч рублей.

Однако эти участки, по мнению надзорных органов, были переданы в собственность федерации профсоюзов незаконно, так как земли относились к категории особо охраняемых природных территорий по разряду лечебно-оздоровительной местности. Это послужило основанием для иска в суд. Иск подала прокуратура, но и администрация области не могла оставаться в стороне от этого дела.

Елена Красавина, начальник правового управления администрации Костромской объясняет так. У них возникло опасение, что, получив в свои руки земельные участки, новый собственник может перепродать землю или начнет использовать ее не в лечебно-оздоровительных целях. Администрация вошла в процессы по данным делам как один из участников, и на сегодняшний момент мы имеем все пять решений по всем пяти санаториям по возвращению земель в областную собственность, поскольку по закону земля особо охраняемых природных территорий принадлежит субъекту Российской Федерации.

Вмешательство администрации региона было необходимо, поскольку от граждан и экологической общественности поступали тревожные сигналы о том, что эти земельные участки могут быть перепрофилированы под жилищное строительство. Главной целью было сохранение целостности земель санаториев. Пока это удалось. У ФНПР и ФОПКО пока еще есть возможность для обжалования решения. Вопрос только в том, какую цель в свою очередь преследует здесь руководство ФОПКО?

Здравница на замке

Сомнительно, на наш взгляд, было бы предполагать, что костромские санатории переживают сейчас лучшие времена. В первую очередь с точки зрения состояния инфраструктуры здравниц. Но посетители по-прежнему охотно туда отправляются. К сожалению, само количество профсоюзных здравниц сократилось до четырех. Санаторий «Костромской» стоит закрытым с 2011 года. Возможно, его содержание обходилось для владельца недешево. Но тогда возникает резонный вопрос: зачем было тратить деньги и выкупать еще и земли под санаторием, если можно было их вложить в развитие инфраструктуры комплекса? Логично предположить, что в обновленный санаторий потянулись бы дополнительные отдыхающие, которые могли бы приносить и дополнительный доход. Однако руководство ФОПКО пошло по иному пути, решив прикупить земли под «Костромским». К чему это привело?

Сейчас можно выстраивать множество причинно-следственных связей, однако факт остается фактом — санаторий «Костромской» закрыт. А ведь совсем недавно эта здравница привлекала довольно значимый поток людей.

«Данная местность — лечебно-оздоровительная. Здесь все есть: минеральные источники как были, так и есть, причем как питьевые, так и для балеолечения. Там есть парк, пруд, природа — все располагает для того, чтобы шло оздоровление детей», — подчеркивает Валентина Ямщикова, сопредседатель костромского общественного экологического движения «Во имя жизни», в прошлом — один из руководителей объединения «Костромакурорт». Стоит подчеркнуть, что здесь получали необходимое оздоровление не только дети, но и взрослые, в частности — будущие мамы. Но теперь «Костромской» опустел…

Чем больше пытаешься вникнуть в ситуацию, тем больше возникает вопросов. Почему, к примеру, руководство Федерации организаций профсоюзов Костромской области смирилось с закрытием этой здравницы? Есть ли подтвержденные реальными экономическими расчетами заключения о том, что санаторий действительно был убыточным? И, наконец, воплотились ли в полном объеме в жизнь планы по модернизации санаториев, которые были озвучены руководством ФОПКО еще в 2009 году? Увы, на эти вопросы нам, как и членам некоторых отраслевых профсоюзов, входящих в ФОПКО, пока ответов найти не удалось.

Защищать или торговать?

У рядовых членов областных профсоюзов, с которыми пообщался корреспондент «СП», вопросов не меньше, чем у экологической общественности. Им тоже хочется понять, как и почему руководители федерации профсоюзов принимают те или иные решения. Но информация и аргументы по тем или иным принятым решениям руководства ФОПКО, по их словам, недостаточны.

«Для чего нужен профсоюз? Он существует для защиты прав трудящихся. Он должен работать над коллективными договорами, над охраной труда, работать с молодежью на предприятиях. Раньше это все было: создавались молодежные советы, трехсторонние комиссии, организовывались пикеты по защите прав низкооплачиваемых работников. В последние годы, по моему мнению, вся эта работа на уровне федерации сошла на нет.

Помню, как несколько лет назад на конференции поднимался вопрос о передаче совету ФОПКО полномочий по продаже имущества. Но имущества малозначимого и списываемого. Сейчас это перешло в другую стадию. Совет без решения конференции принимает решения по тем объектам, которые считает нужным, — делится с нами Нина Богданова, председатель профсоюзной организации КГТС. Простые члены профсоюза не понимают, почему федерацией продаются те или иные объекты. Убыточны ли они, дефективные? Я не помню, чтобы рядовых членов профсоюзных организаций, руководителей «первичек» знакомили с документами по тем или иным объектам. Непрозрачная, на мой взгляд, процедура их продажи вызывает опасения».

«На последних заседаниях совета ФОПКО очень остро стоят вопросы по распоряжению профсоюзной собственностью. Для того чтобы иметь прозрачность в этом процессе, в свое время была организована внеочередная проверка ревизионной комиссии. В ходе этой работы был поднят ряд серьезных вопросов в части финансовой дисциплины и распоряжения собственностью, которые и были отражены в соответствующем акте проверки. Однако до настоящего времени этот документ не рассмотрен на заседании совета. Информация об итогах дан ной проверки, насколько мне известно, не доведена до рядовых членов ФОПКО. Однако мы являемся общественной организацией, поэтому мы должны донести информацию до членов профсоюзов, которые выбрали нас в совет», — считает Светлана Зорина, председатель первичной профсоюзной организации ГУ АО «ТГК-2» по Костромской области, член совета ФОПКО.

Акт проверки ревизионной комиссией деятельности руководства ФОПКО, по словам Светланы Зориной, до сих пор не рассмотрен и не утвержден советом федерации профсоюзов, по нему не принято никаких резолюций, а значит, документ этот не имеет достаточной юридической силы. Наши собеседники считают, что в нем можно найти «подсказки» на многие вопросы, которые накопились у рядовых членов областных профсоюзов к деятельности руководства ФОПКО. В частности, по их словам, этот документ указывает названия организаций, участвующих в купле-продаже и сдаче в аренду профсоюзного имущества, называет конкретные суммы, за которые были проданы или сданы те или иные объекты, что в том числе может вызвать сомнения в эффективности некоторых сделок.

«В профсоюзе я человек не новый. Работая на предприятии сорок один год, постоянно являюсь членом профсоюза, занимал руководящие должности. Если посмотреть, как федерация профсоюзов работала еще несколько лет назад и как работает сейчас, то можно увидеть, по моему мнению, огромную разницу. Все то, что многие годы мы своим трудом зарабатывали, то имущество, что было у профсоюзов долгие годы, сейчас распродается.

Отдельный вопрос я хотел бы задать руководству областной федерации по поводу продажи здания Дома Союзов на улице Советской, 53. В свое время это был действительно дом каждого человека труда, где можно было получить поддержку и защиту, и куда, что немаловажно, легко было добраться. Сейчас в силу непонятных многим моим коллегам причин ФОПКО, насколько мне известно, продала свое изначальное здание и переехала на улицу Островского.  Не каждый член профсоюза легко туда сможет добраться», — подчеркивает Николай Жолобов, член профкома профсоюзной организации Костромской телефонной станции.

Получат ли рядовые члены профсоюза ответы на интересующие их вопросы? Захочет ли на них отвечать нынешнее профсоюзное руководство? Сомнения в этом у них есть.

Олег СУВОРОВ, «Северная правда».

 

Для справки:

Областной совет профсоюзов, первый межсоюзный профсоюзный орган, был создан 25 октября 1948 года решением 1-й областной конференции профсоюзов.

 •  Первым председателем облсовпрофа избран Василий Михайлович Назаров.

 •  Бесспорной легендой областного профсоюзного движения, безусловно, является более 25 лет руководивший областным советом профсоюзов Станислав Феликсович Милевский, на годы работы которого выпал расцвет областных профсоюзов и максимальное развитие материальной базы профсоюзной организации.

  •  В 1990 году в области создается Федерация профсоюзов Костромской области.

  •  В 1994 году федерацию возглавил Игорь Шишин, в 2005году — Михаил Батин.

  •   В 2008 году председателем ФОПКО становится Алексей Ламакин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *