В прошлом году мы писали о Максиме Краеве, ученике Шолоховской средней школы, который в свои 10 лет стал чемпионом России по мотокроссу в возрастной группе 8-12 лет. И вот свежая новость: Максим отстоял свое звание и
стал двукратным чемпионом России! Мы не могли не встретиться с юным спортсменом, чтобы узнать, как это произошло и какие у него планы на ближайшее будущее.
В их теплом и уютном доме в деревне Шолохово мы встретились и с его родителями, поскольку Максим, в силу своего небольшого возраста, не может по-взрослому рассказать о своих достижениях – у 11-летнего мальчика все равно еще свое восприятие жизни, но мы поговорили и с ним. Каждый день рядом с ним его родители: папа Алексей и мама Оксана, которые поддерживают сына во всем. Алексей Краев сам в прошлом мотогонщик и знает все тонкости этого вида спорта и фактически является не только тренером, но и промоутором своего сына. И именно благодаря его усилиям сын во второй раз стал чемпионом России в возрастной группе 8 -12 лет. Сейчас Максиму 11 лет, то есть он еще год будет выступать в своей возрастной группе и может стать трехкратным чемпионом страны! Но такой цели у них нет, Максим со своим папой нацелены на чемпионат мира, который проходит в несколько этапов в разных странах. Как и нынешний чемпионат России.
Нынче молодежное первенство России проводилось в три этапа, рассказывает Алексей, первый проходил в июне в городе Скопин Рязанской области, второй – в июле в Пензенской области, где Максим на своей любимой песочной трассе был на голову выше всех, и третий этап в городе Нелидово 3 сентября. Все три этапа Максим выиграл и стал чемпионом! «С сентября прошлого года он ни одной гонки не проиграл» — говорит Алексей. За это достижение Максиму присвоено нынче звание кандидата в мастера спорта (в 11 лет!)
Вся стенка в квартире Краевых уставлена кубками, стены увешаны медалями, а грамоты и дипломы еле помещаются в толстенную папку. И неудивительно, что его достижения замечены на самом высшем уровне – Максима включили в сборную России, а в коллекции наград есть и диплом с настоящей подписью (не факсимиле) министра спорта Мутко.
Участвовал Максим нынче и в чемпионате Европы. На эти соревнования ездим для повышения опыта, говорит Алексей. Первый этап чемпионата Европы прошел в Туапсинском районе, где Максим приехал третьим. Второй этап – в Киеве, там наш юный мотогонщик победил. На третий и четвертый этапы, которые проходили в Польше и в Англии, попасть не удалось по объективным, можно сказать, причинам. Соревнования в Польше совпали с чемпионатом России, а в Англию очень сложно получить визу – очень закрытая страна и даже для спортсменов там не делают поблажек в ее оформлении. Хотя шансы победить на европейском первенстве у Максима были большие, потому что он объективно один из лучших гонщиков в России в своем возрасте.
Какие планы на ближайший год? Алексей говорит, что перед ним с Максимом стоит очень серьезная задача – подготовка к мировому первенству. Максим набирает мастерство, физическую форму, улучшает свои результаты и самое время проявить себя, считает отец.
Не тяжело ли ему с такими нагрузками справляться? спрашиваю Алексея.
— «Мы с 4 лет занимаемся, он привык, — говорит отец. — Хотя, конечно, бывает, устает, но мы в перерывах между соревнованиями на неделю-две отвлекаемся. На соревнования ездим по выходным.
Спрашиваю у Максима, успел ли он отдохнуть нынешним летом? Максим задумался на мгновение и с улыбкой сказал: «нет». Интересуюсь, есть ли у него друзья в деревне?
— Да, — отвечает Максим, — много.
— А лучший друг есть?
— Есть.
— Как вы проводите свободное время?
В разговор вступает отец и рассказывает: Максим с друзьями во дворе постоянно играют в соревнования, Максим – судья, а ребята гоняют на мотоциклах. Во дворе построена минитрасса, оборудовано место судьи.
Я напомнил Максиму, что в прошлом году он ставил себе цель стать двукратным чемпионом России – мечта осуществилась. А сейчас какая у тебя цель?
— Стать чемпионом мира, — говорит Максим как о давно решенном.
А его папа с сожалением говорит об отсутствии поддержки на местном уровне юному чемпиону. В прошлом году помогал один спонсор, но нынче отказался. «У нас в России мотокросс, к сожалению, слабо развит, — говорит Алексей. — За границей он очень популярен, там даже зрители ходят по билетам, есть спонсоры. Когда мы придем к этому не знаю. Хочу нынче обратиться за помощью к властям, чтобы помогли нам со снаряжением на чемпионат Европы и мира, ведь мы на всех соревнованиях заявляем Максима, как жителя Красносельского района Костромской области».
Во дворе их дома стоит небольшой белый автобус, в котором они ездят по соревнованиям, проводят много времени, в котором практически живут. Возле него я и сфотографировал Максима Краева – будущего чемпиона мира.
Николай НИКОЛАЕВ.
Фото автора.