Сберечь пашню

 

 

 

pahni

 

На коллегии при губернаторе Костромской области перед главами муниципальных образований поставлена задача добиться эффективного использования земель сельхозназначения.

 

 

По данным регионального департамента агропромышленного комплекса, для сельскохозяйственного производства используется менее половины площадей сельхозугодий. Это, как правило, наиболее продуктивные земли, которые расположены недалеко от населенных пунктов и имеют подъездные дороги. Остальные площади не используется уже многие годы и заросли древесно-кустарниковой растительностью.
«Бед и проблем с землей у нас очень много. Некоторые без изменения законодательства мы не решим. Вместе с тем, сегодня прослеживается элементарное нежелание заниматься этими вопросами. Это настораживает более всего», — отметил глава региона Сергей Ситников.

Губернатор потребовал от глав муниципальных образований активизировать работу по эффективному использованию земель сельхозназначения.

«Те задачи, о которых мы сегодня говорим – это государственные задачи. И они связанны с сохранением наследия наших предков и с защитой государственных интересов. В регионе должны быть эффективные землепользователи, а не люди, которые спекулируют землей и сдают в аренду земельные участки. Примеры районов показывают, что передача функций на их уровень дает результаты. При этом вопросы могут решаться эффективно при условии, если глава района заставляет глав сельских поселений активно заниматься земельными вопросами. Поэтому там, где главы чувствуют свои силы и возможности заставить работать сельские поселения – заставляйте, где таких возможностей нет, забирайте эти функции себе. Порядок должен быть наведен», — обратился к главам Сергей Ситников.

Принято решение отслеживать динамику деятельности муниципалитетов в этом направлении регулярно, с предоставлением публичных отчетов.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *