«Земский доктор» Ирина МОРОХИНА: Работать с детками – это удовольствие

 

 

vrah

 

Что мы испытываем к заболевшему человеку? В первую очередь сострадание, а еще жалость и желание помочь хоть чем-нибудь. Естественные чувства нормального человека. А если заболел маленький ребенок и это наша кровиночка? Вот тут в родительском сердце в первую очередь поселяется страх за своего малыша, затмевающий все остальные чувства. И тогда детский врач становится для нас ангелом-хранителем, на которого вся надежда…

 

 

Может, и громко сказано, но, думаю, по сути-то верно. Хотя у Ирины Александровны Морохиной такое сравнение, скорее всего, вызвало бы улыбку. Потому что  все те 28 лет, что лечит она красносельских детишек как участковый врач и как районный педиатр, всегда полагалась на знания, опыт, на помощь коллег.

К нам Ирина Александровна приехала сразу после окончания Ярославской медицинской академии. Врачом решила стать еще в школе – учительница посоветовала, потому что видела, насколько ее ученица увлечена химией, биологией. А поскольку жили в пригороде Ярославля, то вся стать была  попробовать поступить в свой родной  медицинский вуз. «Проба» оказалась удачной. Вступительные экзамены абитуриентка сдала успешно и была зачислена на первый курс.

Училась Ирина с удовольствием и как-то сразу поняла: повезло ей в жизни – нашла она свою дорогу, правильный выбор подсказала ей строгая учительница.  Нравилось все – и учеба, и практика в больнице. А когда пришла пора определяться с конкретным направлением врачебной деятельности, она знала, что это будет педиатрия – детей маленьких любила всегда, и лечить их ей было не страшно, хотя уже тогда, совсем юной девчонкой, понимала, какая это огромная ответственность.

С августа 1985 года Ирина Александровна Морохина трудится в нашей Красносельской районной больнице. Она уверена, что ей еще раз повезло, потому что коллектив детской консультации небольшой и очень дружный. Так было в самом начале ее трудового пути, так продолжается и сейчас. Тогда, почти 30 лет назад, молодого интерна не то чтобы опекали старшие коллеги, но помогали во всем. До сих пор она  благодарна Альбине Павловне Чувиляевой, Наталье Александровне Барашковой, супругам Лидии Витальевне и Евгению Степановичу Чечель, всем, кто  помогал ей на первых порах. С такой поддержкой начинать самостоятельную врачебную практику было психологически легче.

К тому же сама Ирина Александровна признается, что никогда не стеснялась просить помощи у коллег, если возникали хоть малейшие сомнения в диагнозе и при назначении лечения. Даже сейчас, имея за плечами огромный врачебный опыт, она по-прежнему придерживается этого правила: сомневаешься сам – посоветуйся с другими. Потому что речь идет не просто о пациенте, а о маленьком больном человечке. «Лучше я перестрахуюсь, позову коллег, и мы посмотрим вместе – иначе  нельзя, это же ребенок», — говорит Ирина Александровна.

Для нее работа с детками, как она их называет, большое удовольствие. Даже с болеющими капризулями ей удается найти общий язык, используя весь арсенал игрушек, который находится в кабинете, и ласково убеждая успокоиться – терпения ей не занимать. Правда, при этом не стоит забывать, что помимо деток есть еще их мамы, с которыми иногда бывает гораздо сложнее, чем с капризными ребятишками. И речь не только о том, что  испуганных взволнованных женщин сложно успокоить.  Родители теперь все сплошь накачанные знаниями из Интернета, нередко уверенные в том, что о болезни своего дитяти знают едва ли не больше самого врача.  Непросто иногда бывает убедить маму в обратном.

До сих пор Ирина Александровна вспоминает случай, когда молодая мамочка, не поверив ей, что у новорожденного младенца температура в 37 градусов может быть только потому, что у него еще не отлажена система теплообмена – и это нормально, повезла свое чадо в платную клинику в Кострому. Там ему быстренько поставили «диагноз»  и назначили антибиотики, а в результате – госпитализация из-за дизбактериоза и обезвоживания. Ребеночка спасли, а маме, думается, это стало хорошим уроком на будущее: не всегда то, что бесплатно – плохо.

Но это, так сказать, просто пример из практики. За долгие годы работы она уже поняла, как нужно разговаривать и с капризничающими больными детками, и с их взволнованными родителями, как успокоить и тех, и других.  Все это рабочие моменты. Гораздо  больше Ирину Александровну, как районного педиатра, волнует то, что все чаще у детей наблюдаются неврозы, что сейчас стали возвращаться инфекции, которых уже давно не было, что детки часто  рождаются  с предрасположенностью к каким-то заболеваниям – ювелирная специфика нашего села не прибавляет здоровья молодым родителям, особенно будущим мамам.

Вот почему она не устает повторять мамам и папам: не упускайте время, занимайтесь здоровьем своих детей с самого рождения – и тогда эти предрасполагающие факторы не сработают. В противном случае заболевание у ребенка «расцветет» рано или поздно, особенно в подростковом возрасте. И  родители  к советам районного педиатра прислушиваются. Потому что очень многие из них сами в свое время детьми лечились у Ирины Александровны, много лет знают ее и полностью доверяют своему доктору.

О том, что ей, горожанке, по воле судьбы пришлось стать сельским жителем, она не пожалела ни разу. «Работать на селе в чем-то легче, — считает Ирина Александровна, — ты знаешь и родителей, и их деток, знаешь семейные предрасположенности к болезням, понимаешь, как выстраивать отношения с каждым конкретным родителем. Но это с одной стороны, а с другой – ведь чувство ответственности какое! Если что- то не так сделаешь, как потом людям в глаза смотреть?»

Что же, наверное Ирина Александровна имеет право так говорить. Но только мне кажется, что это не совсем верно. Потому что  чувство ответственности в первую очередь  перед собой сделало ее тем врачом, которого уважают родители маленьких пациентов и ценят коллеги.  Ведь не случайно именно И.А.Морохина представляет наш район во втором народном телевизионном конкурсе «Земский доктор». Пожелаем ей победы!

Елена МАЙСЕЕНКО.

Фото автора.

От редакции: дорогие земляки, вы можете проголосовать за Ирину Александровну Морохину, отправив СМС с простым текстом «доктор  14» на номер 4647. Поддержим нашего доктора!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *