Когда важна не только помощь

DSCN1590

Начало октября для всех нас уже не первый год связано с праздником – Днем пожилых людей. На всех уровнях вспоминают в этот день о ветеранах и их вкладе в развитие страны, говорят хорошие слова, вручают пожилым людям подарки – все замечательно в течение нескольких первых дней октября. А потом жизнь возвращается в привычное русло, где на первый план выходят совсем другие люди и проблемы.

Но, к счастью, есть у нас и организации, и специалисты, которые ежедневно работают с пожилыми людьми и своевременно оказывают им помощь. Например, Центр социального обслуживания населения, где подобрался   коллектив единомышленников во главе с директором Натальей Юрьевной Вернигоровой.

Сейчас для всех работников центра настала горячая пора: некоторые первичные ветеранские организации проводят здесь свои праздничные встречи, а значит нужно все подготовить для дорогих гостей – и праздничный стол, и концертные номера с участием ансамбля «Сударушка», и атмосферу создать теплую, домашнюю, чтобы люди могли спокойно и с удовольствием общаться. Судя по тому, что для тех же врачей, педагогов, ювелиров – гальваников встречи именно в стенах центра в начале октября стали уже традицией, значит, им здесь хорошо и уютно.

Но праздники проходят, и начинается ежедневная обычная работа. Так, 7октября в ЦСО открывается  новая смена в отделении дневного пребывания. Что это такое? Это возможность для пожилых и инвалидов ежедневно приходить в центр, а значит не оставаться одним в четырех стенах.

Здесь можно пообщаться, обсудить какие важные проблемы,  позаниматься рукоделием, попеть, если душа просит. Работники центра особое внимание уделяют здоровью своих немолодых гостей, поэтому здесь всегда можно измерить давление, под присмотром специалиста сделать несложные физические упражнения, получить профессиональный совет.

 Немаловажно, что в ЦСО функционирует своя столовая, повара которой готовят очень вкусно и разнообразно, при этом блюда готовятся с учетом возрастных требований. Обычно повара в свой адрес слышат только слова благодарности. Сложно ли попасть в такую смену?

— К нам придти может любой пожилой человек и инвалид, — говорит директор центра Наталья Юрьевна Вернигорова. – Главное, это желание самого человека, мы не отказываем никому. Смена длится от 14 до 18 дней, в группе бывает 18-20 человек, иногда чуть поменьше. У нас пенсионеры  находятся с утра и до обеда. Затем все расходятся, потому что пожилым людям уже физически тяжело целый день быть в коллективе, в постоянном общении. Так что полдня – это для них оптимальное время нахождения в ЦСО. Один день пребывания обходится пенсионеру в 70 рублей, эти деньги практически целиком идут на питание, поэтому рацион получается разнообразный.

— А желающих много?

— Знаете, некоторым очень сложно бывает первый раз, будто переступают через что-то в себе: а что знакомые скажут, а вдруг не понравится? А когда побудут смену, посмотрят, привыкнут, потом уже очень многие готовы и дальше к нам приходить. Ведь основной возраст тех, кто приходит  – это семьдесят лет и старше, чаще всего это уже одинокие люди. Им в первую очередь не хватает общения, а здесь оно есть, и для них это ценно.

Директор ЦСО призналась в разговоре, что многие ждут начала осени, когда после летнего перерыва открывается отделение дневного пребывания для пожилых, звонят, спрашивают. И с удовольствием приходят в центр не столько за помощью, сколько в ожидании новых встреч и приятно проведенного досуга.

Елена МАЙСЕЕНКО.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *