Завещание художника

 

 

 

 

100_6079

В Красносельском музее открылась выставка живописи Николая Гусева, скончавшегося два года назад. В этот день здесь  собрались друзья и знакомые красносельского художника, чтобы почтить память о нем и еще раз поразиться тем, насколько талантливый, глубокий и многогранный человек жил рядом с нами.

Бывает — уходит человек из жизни  и с его исчезновением практически ничего не меняется. Но есть люди, без которых мир становится беднее, а каждый, кто их знал «чувствует сквозняк, оттого что это место свободно». Одним из таких людей был Николай Леонидович Гусева. Он писал нашу костромскую глубинку, как никто другой любил старинные крестьянские вещи, понимал насколько красивы и продуманно удобны их формы, как глубоки и колоритны они по цвету, сколько тепла и доброй хорошей энергии дедов и прадедов они в себе хранят. Все это художник  умело передает в своих работах.   Вот, например, картина: «Аптека деда»: пучки лекарственных травок, сушеные ягоды, куски чаги, склянки с настойками — смотришь на все это и видишь мудрого старика, знающего и использующего во благо целительную силу даров природы. А сколько пронзительного чувства в работе под названием «Семеныч, единственный жених в деревне, живущий в бане».Тут и боль за заброшенную деревушку, в которой остался последний мужик, и теплое, уважительное отношение к нему, не бросившему родные места, да еще и принарядившегося  в белую рубашку и кепку по поводу заглянувших в гости бабулек.

Несмотря на кажущуюся простоту его полотен, а может быть именно благодаря ей  Николая Гусева можно  назвать художником-философом. Его жизненный путь сложился таким образом, что именно на последние годы приходится особый творческий подъем. По признанию самого художника, незадолго до шестидесятилетия в его сознании произошло переосмысление жизненной философии: захотелось написать старых людей, старую деревню как память об уходящем  Прошлом. Нынешняя выставка большей частью составлена как раз из картин, которые он написал в последние годы. Они — как завещание всем нам помнить и  беречь свои корни.

Елена ПОЛЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *