Ефим Честняков – хранитель нашего края

ornatcki1iОрнатский Юрий Львович – наш земляк (родом из поселка Гравкарьер), педагог, режиссер, актер, живет сейчас в Кронштадте. Мы познакомились с ним прошлым летом, а публикации  о поездке красносельских школьников в Кологрив на дни памяти Ефима Честнякова с театрализованной программой, надеемся, запомнились читателям нашей газеты.  В декабре Ю.Л.Орнатский вновь приехал на красносельскую землю приехал по делам, связанными с его увлечением творчеством Ефима Честнякова.  Мы договорились, что наш земляк поделится своими впечатлениями и размышлениями по поводу тех мероприятий, в которых ему довелось участвовать. И вот Юрий Львович у нас в гостях.

— С чем связана Ваша нынешняя поездка на свою малую родину?

— В 2014 году Ефиму Честнякову исполняется 140 лет. Хочется достойно почтить память нашего земляка, о котором знает весь просвещенный мир, а вот на его родине, в Костромском крае, к сожалению, имя этого явления, которое, по-современному можно назвать местным «брендом», находится в полузабвенном состоянии. Хотя проблема несколько иная – нет единения в продолжении познания и воплощения наследия Ефима Честнякова, нет поддержки в новых поисках. Ефим открыт как художник, выставки его картин видит просвещенный мир, он достойно оценен искусствоведами.

Интересен Честняков и как литератор, который создал свои необычные «словесности»: поэтические тексты, детские стишки, философские размышления, бытовые зарисовки,  театрализованные сценарии… То, что оставил нам этот необыкновенный человек, да и сама жизнь Ефима Честнякова, наполненная драматизмом, могут быть материалом для театра. Темы его литературных поисков еще требуют изучения, публикаций, воплощения в сценическом пространстве. А это на энтузиазме продвигается медленно и с трудом – нужна и организационная, и материальная помощь. Конечно, о нем помнят: отмечают и день рождения в декабре, и день памяти летом, на которых мы с красносельской командой вот уже несколько лет бываем, собираемся и на следующий год посетить светлые ефимовы места, поклониться старцу Ефиму в Кологриве, в Шаблове – его родовой деревне.

— Юрий Львович, Вы ведь создали в Красном театральную студию, где разрабатывается тема произведений Честнякова, его идей.

— При поддержке  директора училища сегодня эта работа развивается с помощью педагога дополнительного образования КУХОМа Натальи Викторовны Земцовой. Она занимается с ребятами, ведет тренинг по пластике, речевой подготовке, ритмике… Студийцы получают очень важные умения, на основе которых выстраиваются сначала этюды, а затем и открывается ход к спектаклю.

К сожалению, у меня не получается быть с ними постоянно, но в дни приезда удается увидеть, что сделали, оценить эту работу, провести занятие и дать новое задание. Они все молодцы, набирают опыт, постигают материал. Думаю, по окончании учебно-творческого года мы сможем познакомить нашу красносельскую публику с результатами поисков и продолжить работу.

Основной темой студийных разработок, безусловно, становится творчество Ефима Честнякова, но не только в этом направлении мы ищем. А вот что и про что – это пока тайна до встречи со зрителями в мае.

— Насколько  знаю, Вы «В контакте» открыли группу «Ефимово братство», расскажите об этом объединении: с какой целью и что ожидаете обрести через такое общение?

—  Именно единение людей, интересующихся Ефимом Честняковым, неравнодушных к его творчеству, к его жизни, немало делающих в направлении постижения наследия не только для себя, но, главное, для нового поколения, и есть основная  цель создания такой группы. Общение, знакомства, обретение новых материалов, интересных находок в изучении творчества и воплощения его в сегодняшнюю жизнь, а также  проблемные вопросы этой темы – вот круг направлений деятельности и действенности «Ефимова братства». Группа открытая, поэтому  доступ к общению тоже открыт.

— Вы говорили, что в Костроме этими декабрьскими днями намечено несколько творческих встреч, которые посвящаются Ефиму. Каковы результаты такого общения? Что нового обретено на этих встречах?

— Костромской культурно-просветительный центр им. Е.В.Честнякова, что за Волгой, пригласил на свой традиционный декабрьский семинар. На этот раз темой  встречи стали «глинянки» – лепные работы, идею которых оставил нам Ефим Честняков.

«Игры с глинянками» – так они назвали свой не только методический, но и практический семинар. Была показана новая работа, которая родилась и как выставка, и как спектакль под названием «Шабловский хоровод». Мы увидели воплощение задумок Ефима не только в достойном продолжении начатого им, но и в новом интересном ракурсе. И самое важное и ценное – молодое поколение постигает дорогу на пути к Ефиму Честнякову, делает свои открытия в этом направлении.

Моя же тема «Театр Ефима Честнякова», теоретической разработкой и практическим воплощением которой я занимаюсь, также была представлена. Надеюсь,  эта работа окажется полезной, востребованной в нашем с Центром творческом сотрудничестве и сегодня, и в дальнейшем.

18 декабря в выставочном зале Костромского художественного музея в окружении полотен Ефима Честнякова, в особой ауре этого места, собрались люди, чтобы почтить память писателя Вячеслава Шапошникова, автора романа «Ефимов кордон». Мне не удалось с ним увидеться при его жизни, но я познакомился с романом о Ефиме, а это значит, и с автором, который своим талантом создал яркий художественный образ Ефима. Мне удалось сделать аудиодиск с композицией «А свет на Шабловой горе», куда вошли и тексты, созданные Шапошниковым. Эту работу я и представил на встрече.

А 19 декабря отмечался День Ефима Честнякова – 139 день рождения. Опять-таки в окружении полотен художника в Костромском музее встретились приглашенные для разговора за «Круглым столом», чтобы отметить и нынешний день Ефима и начать подготовку к будущему его  140-летнему юбилейному году. Открылась встреча с показа эскиза будущего спектакля «Ефимушко», который мы задумали сделать с ребятами из Красноселья. Задумана не просто композиционная программа, а спектакль с таким определением жанра, как «житие блаженного Ефима».

ornatckiiФрагмент нашей работы представили ученики студии «Лукошко» Антоновской средней школы. Здесь мне хотелось бы выразить признательность и администрации школы за поддержку и передать особую благодарность Татьяне Сергеевне Шатовой, учителю литературы, которая, несмотря на сложности дальней дороги, организацию и подготовку ребят на эту поездку, была моим надежным помощником. Показ был очень важен как представление нашей будущей творческой работы, встречен с вниманием и добрыми пожеланиями.

— Как я понимаю, задуманных дел много, но для их воплощения требуется не только моральная поддержка, но и материальная помощь. Как вам представляется разрешить такие проблемы?

— Спасибо за вопрос, он, надо сказать, чрезвычайно важен, и не так просто его разрешить. На «круглом столе» разговор шел и об этом. В первую очередь, нужно объединиться всем, кому дорого и интересно имя и творчество Ефима Честнякова. Конечно, это – «бренд» Костромы, развивать его и стягивать к нему силы для воплощения в сегодняшнюю жизнь – забота и старания и деловых людей, и чиновников от культуры. Кстати,  2014 год объявлен годом культуры. Выражаю надежду, что и красносельские деловые круги найдут возможность быть с нами в благородном деле прославления костромского края и нашего земляка Е.В.Честнякова – художника, поэта, мудреца.

В петербургской  краеведческой топонимике есть такое определение «genius loci» — гений, хранитель места. Мне думается, Ефим и есть «genius loci» костромского края.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *