В редакцию районной газеты со своей проблемой обратились жители дома номер два, что в микрорайоне Восточный поселка Красное-на-Волге. Супруги Гусаровы последние пять лет безрезультатно борются с протекающей крышей: подставляют под капель в своей квартире кастрюли и тазики, делают хитроумные сливы, обращаются за помощью в управляющую компанию. Но результат этих усилий – нулевой, вода по-прежнему пробивает себе дорогу внутрь многоквартирного дома.
Что и говорить, если с потолка каплет, о празднике и хорошем настроении не может быть и речи. Наверное, поэтому в самый канун Нового года в редакцию, как в последнюю инстанцию, супруги Гусаровы и обратились со своей бедой – с потолка каплет и каплет и конца-краю этой напасти не предвидится. Причем, проблема усугубляется тем, что крыша протекает не в частном, а в многоквартирном жилом доме и не только в их квартире. Если частник может залезть на крышу дома и отремонтировать ее за свой счет, то жители «многоквартирки» уже наняли себе для этих целей управляющую компанию, заключив с ней договор, и ежемесячно платят ей за это деньги. Но та, образно выражаясь, не чешется. Как иначе объяснить ее бездействие, супруги Гусаровы не знают. Каждый год, говорит Владимир, как только наступает весна или осень, у них начинает капать с потолка в кухне, в ванной и даже в подъезде, о чем жильцы постоянно они сигнализируют в свою управляющую компанию. Но – тщетно. Та либо не реагирует на сигналы жителей, либо отвечает, что для ремонта крыши нет денег.
А ведь дело то, может быть, и выеденного яйца не стоит. С потолка Гусаровых вода каплет помаленьку и не круглый год: только весной, когда снег на их плоской крыше начинает таять, или осенью-зимой в оттепели, как это было в прошедшие новогодние праздники. Летом, даже когда идет дождь, крыша не протекает, говорят супруги Гусаровы. Возможно там какая-то скрытая трещина, куда потихоньку и просачивается жидкость при таянии снега. Чтобы ее убрать, всего-то надо найти и залить гудроном эту трещину.
— А сами вы не залезали на крышу, не смотрели в чем там дело? – спрашиваю Владимира Семеновича, как мужчину.
— Раньше залезал и смотрел, а сейчас я на группе инвалидности, лазать по крышам не могу, – отвечает он. И борется с проникающей жидкостью в квартире другими, доступными ему способами. В кухне приклеил к потолку желоб, по которому вода стекает в сторону окна, а там по веревочке сочится в кастрюлю. Нечто подобное сооружено и в ванной комнате. И хотя Гусаровы к таким «сооружениям» привыкли, но уж больно все это выглядит не эстетично. Да и небезопасно, говорят они, недавно жену чуть не убило током – заискрила проводка от сырости.
И такая опасность грозит не только им. Дело в том, что вода проникает в их многоквартирный дом с каждым годом все больше и больше. Каплет уже и в подъезде, скоро доберется до электрощита, а там и до замыкания электропроводки недалеко… Да и дом начинает разрушаться, показывает Владимир Семенович внешнюю стену с их стороны – в оттепели там намерзает огромная сосулька. Жители боятся, что затягивание с решением этой небольшой в общем то проблемы, может привести к большим затратам в будущем на ремонт всего дома.
Мы настоятельно присоединяемся к просьбе жителей многоквартирного дома и просим управляющую компанию «Вариант» внимательно отнестись к проблеме и не откладывать ее решение в долгий ящик.