Посиделки в Сопырёве

PosidelkiРоссия славится своими народными традициями. Мы, учителя сельской школы, стремимся привить интерес детей к ним. Посиделки с гаданием, играми проходили в прошлом году и на Крещение, и на Рождество, которое в нашей деревне считается «годовым праздником». Не отступая от традиции, мы и в этом году собрались с детьми на посиделки на Старый Новый год.

Этот праздник входит в святочные гуляния, ему предшествует славянский праздник Меланки, который справляют в ночь с 13 на 14 января. В старину по традиции в этот день на ужин подавали щедрую кутью, заправленную смальцем. После трапезы следовало заглянуть к соседям и друзьям, чтобы попросить прощения за возможные обиды. Вечером, 13 января, девушки щедровали, а юноши ранним утром, 14 января, засевали, желая хозяевам здоровья и благополучия. Правда, у нас щедрование и посевалки прошли днём в школе, у ёлки. Получилось вроде соревнования. Лучшими оказались девочки, они пели красивее и дружнее:

Сею, сею, посеваю,

С Новым годом поздравляю,

На новый год, на новое счастье,

Уродись пшеничка, горох, чечевичка,

На поле – копнами, на столе – пирогами,

Чтоб здоровенькие были, много лет жили,

Открывайте сундучок, подавайте пятачок.

На счастье, на здоровье, на Новый год

Роди, Боже, жито, пшеницу и всяку пашницу.

Обычно щедровки содержат пожелания хорошего урожая, приплода, роения пчел, мира и благополучия в семье. Традиционный припев почти любой щедровки:

Добрый вечер, щедрый вечер,

Добрым людям на здоровье.

Прилетел сокол,

Сел на оконце,

Кроил суконце.

А остаточки хозяевам на шапочки,

А обрезочки да на поясочки,

Здравствуйте, с праздником!

На Святках люди веселились днем, веселились вечером, собирались на посиделки. А что же за посиделки без загадок?! На наших посиделках ребята отгадывали мудрые народные загадки. Лучше справились с заданием снова девчонки.

Может кто из читателей отгадать?

«В синем мешочке белых пуговиц полно,

Друг друга догоняют, да друг от друга прячутся».

«Прихожу – все рады, ухожу – тоже рады».

«Ни девка, ни вдова, не замужняя жена,
Детей водит, и людей кормит».

«Избушка нова, жильца нет,
Жилец появится – избушка развалится».

Команды соревновались и в знании народных пословиц и поговорок, в знании народных примет. Вот некоторые из них:

«Если январь сухой и морозный, вода в реках убывает – лето будет жарким».

«Если на Новый год ветер – к урожаю орехов».

Ни одни молодежные увеселения не проходили без песен и народных игр. И нашим детям  полюбились народные игры, которые они разучили на новогодних посиделках. Всех больше понравилась игра «Сижу – посижу»: девушки и мальчики садятся на лавках в кружок, одна девушка с завязанными глазами, как слепой амур, ходит в кругу и говорит:
«Братцы, сестрицы, примите меня!» Сидящие молчат, она продолжает просить: «Душенька сестрица, миленький братец, примите меня!» Ей отвечают: «Садись с нами, миленькая сестрица». В других местах говорят: «Иди, садись с нами». Она идет, садится кому-либо на колени и говорит: «Сижу – посижу». У кого она сидит, тот должен молчать, а остальные спрашивают: «У кого ты сидишь?» Если отгадает, тому водить.

Гадания на Старый Новый год во многом схожи с обычными святочными гаданиями. Однако есть и те, которые считаются предназначенными специально для этого дня. Например, одно из самых старинных гаданий предлагает приоткрыть тайну своего будущего суженого при помощи цепочки. Серебряную или золотую цепочку нужно скомкать и правой рукой бросить на стол. После этого смотрят, какая фигура образовалась, которую трактуют по определенным правилам.

… Вот и подошли к концу наши праздничные посиделки! Давайте поблагодарим Старый Новый год за то, что он пришел с поздравлениями, весело отдохнул с нами!

До свиданья, Старый Новый год, до новых встреч!

Т. ИВАНОВА,

учитель Сопырёвской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *