Учитель с большой буквы

RoevaМы часто не до конца понимаем великую роль учителя в жизни общества и каждого отдельного человека. Это потому, что, имея в виду одно значение слова «учитель» — передающий знания, мы порой неосознанно упускаем или недооцениваем второе его значение – «наставник», то есть наставляющий молодое поколение, как жить. А это значение определяет гражданское назначение учителя, его человеческое предназначение в этом мире. В полной мере этому соответствует наш сегодняшний юбиляр –  Н.В.Роева. 

После окончания Костромского пединститута им. Некрасова, 27 лет назад, Наталия Валентиновна Роева начала свою педагогическую деятельность в родной Красносельской средней школе, преподавая детям уроки истории и обществознания. Тогда она была молодым и неопытным педагогом, а сейчас Н.В.Роева – учитель высшей категории, награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, как финалист областной программы «Надежда России» – награждена Дипломом областных департаментов образования и соцзащиты, ведет активную общественную работу в ветеранской организации Красносельского района.

Вот как о ней отзывается директор школы В.А.Морозова: «Побывав на уроках Наталии Валентиновны, отмечаешь особую организованность учащихся, нетрадиционность ведения предмета, наблюдаешь обстановку располагающую учащихся к честности и правдивости. Применяя новые видеотехнологии, таблицы, схемы, работы со СМИ, она делает свои уроки интересными, увлекательными и более доступными. На первый взгляд, уроки Наталии Валентиновны, вроде бы, сложны. Но, в том и заключается искусство и умение настоящего учителя – все трудное делать в изложении не столько легким, сколько интересным и впечатляющим. А события общественной жизни, факты, озвученные учителем во время урока, ребята записывают в тетради, для них это является дополнительным пособием к учебе. Очевидно, что сегодняшний день всегда присутствует на уроках истории Наталии Валентиновны, чувствуется связь прошлого с настоящим и будущим».

Ничто значительное, совершаемое в современности, не проходит мимо стен школьного кабинета истории, мимо ушей ее учеников. Сам воздух класса пропитан историей и современностью. Дети как бы принимают эмоционально-духовное участие во всем, что происходит в мире. Наталия Валентиновна в своей работе применяет самые активные формы классных и внеклассных занятий – уроки-экскурсии, уроки-путешествия, конкурсные задания, олимпиадные работы, диспуты, вечера и прочее.

При этом Наталия Валентиновна очень много работает над самообразованием и, как талантливый педагог, умело сочетает учебу с воспитанием детей. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ по истории – они замечательные.

Учитель ищет и находит новые возможности и способы привить детям любовь к родному краю, дать почувствовать гордость за его героическую историю. Так, ею были подготовлены и проведены районные мероприятия по военно- патриотическому воспитанию: презентация Книги Памяти, открытие выставки фотографий «Они победили», встреча воинов-интернационалистов «Надежные парни», круглый стол «Мое Красноселье». Кроме того, Наталия Валентиновна ведет работу, связанную с дистанционным обучением детей-инвалидов, является руководителем методического объединения учителей истории и обществознания и активным участником районного МО учителей этого направления.

Награждения, дипломы, почетные грамоты, похвалы и пожелания… Их много у Н.В.Роевой. Но трогают больше всего теплые и сердечные слова девочек и мальчиков, посвященные своему учителю. «Лично для меня одним из любимых предметов в школе была история – пишет Т. Тушина. – На этих уроках я получала знания с удовольствием. Наталия Валентиновна всегда вела предмет интересно, рассказывала все понятно, своими словами, и поэтому очень многое запоминалось на уроке. Сейчас я учусь в другом учебном заведении, где требуются знания истории и обществознания. Однокурсники удивляются моей подготовке предметов, а я с гордостью отвечаю, что в моей школе работает лучший учитель истории. Очень важно, чтобы таких педагогов, как Наталия Валентиновна, любящих детей и свой предмет, было как можно больше».

«Все знания, полученные на уроках истории, мне пригодились в высшем учебном заведении – рассказывает О. Метлина. – Я вспоминала рассказы Наталии Валентиновны и отвечала практически безошибочно. И классным руководителем Наталия Валентиновна является отличным. Благодаря ей, наш коллектив стал сплоченным, дружным. Спасибо ей за это. Наталия Валентиновна, я уверена, что ваш большой труд не прошел даром. Мы вас никогда не забудем».

Да, Наталия Валентиновна в своей работе всегда ищет поддержку у родителей. Создавая крепкий союз школы и семьи, проводит индивидуальные встречи, собрания, совместные вечера, конкурсы, представления, турпоходы. Родители становятся ее единомышленниками, помощниками в решении школьных забот.

Зная тягу ребят к путешествиям, Наталия Валентиновна ежегодно организует туристические поездки школьников в г. Санкт-Петербург, памятные экскурсии по Москве, а также летний отдых на базе молодежного лагеря «Радуга» в Туапсинском районе.

Свежи в памяти те ноябрьские дни в Москве, когда проходило награждение победителей Всероссийского конкурса социальных проектов «Наш город» и «Наши родители». В церемонии, яркой и торжественной, принимала участие костромская делегация, в состав которой входила и Наталия Валентиновна Роева. Огромная работа, проделанная нашим педагогом и представленная в номинации «Бесценный опыт», не осталась незамеченной. Это был большой успех!

Каждый год, по давно установленной традиции Красносельской средней общеобразовательной школы, в феврале собираются выпускники, учителя и старшеклассники. Воспоминания, песни, подарки – все для учителей!

«С тех пор, как мы окончили школу, минуло более 30 лет, – вспоминает Т. Медведева. – Каждые пять лет мы встречаемся, и организацию встречи выпуска берет на себя Наталия Валентиновна. Как интересно и плодотворно проходят эти встречи!

Она с детства была интересным и занятным человеком: ездила на лошади, мотоцикле, играла на пианино, гитаре, исполняла бальные танцы, участвовала в ансамбле ложкарей. С ней всегда  надежно, просто и легко. Какое удовольствие было работать с ней в лагере им. Гагарина вожатыми. У нас всегда весело и мы первые во всем. Она на ходу сочиняет остроумные сценарии на любую тему. Самые трудные дети – совсем не трудные возле неё».

Я однажды попала на репетицию в её класс. Как там уютно! Это потрясающий коллектив родных людей. А учитель – главный лидер. Отрабатывать танец стали все: высокие и не очень, худенькие и полненькие. Это все Наталия Валентиновна! В каждом из этих ребят – часть ее большой энергичной души. И не случайно помнят свою учительницу выпускники. Некоторые из них оказались рядом со мной на ювелирном заводе. В их рассказах всегда по-доброму и с большим уважением звучит имя Наталии Валентиновны Роевой.

О Наталии Валентиновне можно рассказывать много. Как уютно у неё в доме, как воспитаны её дети (дочка и сын), что сама она – прекрасный человек с хорошими манерами. А огромная заслуга в этом семьи, в которой она родилась и выросла. Мама –  заслуженный педагог России И.Н.Зотова – первый её воспитатель, учитель и наставник.

А в подтверждение всего вышесказанного приведу волнующие слова А.С.Пушкина, посвященные своему любимому учителю А.П.Куницыну:

Он создал нас, он воспитал наш пламень,

Поставлен им краеугольный камень,

Им чистая лампада возжена…

В канун юбилея многие желают поздравить Н.В.Роеву с днем рождения! Мы присоединяемся и желаем Наталии Валентиновне счастья, успехов в её нелегком, но очень нужном труде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *