Что нынче посеем?

semenaДля тех, кто работает на земле, поговорка «Что посеешь, то и пожнешь» имеет конкретный смысл. Без хорошего посевного материала трудно ожидать хороший урожай.  Руководствуясь методикой, предусмотренной стандартом, коллектив Красносельского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Костромской области ежедневно трудятся, скрупулезно проверяя посевные качества семян.

На столах горкой лежат килограммовые мешочки с пшеницей, овсом, ячменем, льном, козлятником, тимофеевкой. Это и есть забота о будущем урожае.  Три специалиста семенной инспекции проверяют качество семенного материала пятнадцати сельхозпредприятий Красного-на-Волге . Все они имеют приличный опыт работы, поэтому все операции выполняют быстро и точно.
                 А операций достаточно. Как объяснила начальник отдела Марина Львовна Туракина, показателями посевных качеств семян являются чистота, всхожесть влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.
«Правильно подобранный семенной материал, – говорит она, – способен на 30-50 процентов повысить урожайность сельхозкультуры и значительно снизить потери при неблагоприятных погодных условиях. Игнорирование проверки – прямое нарушение Федерального закона о семеноводстве, но у нас в хозяйствах недисциплинированных нет».

Работа в районном отделе кипит. Однако не все хозяйства привезли на проверку семенной материал. А зря – пока эту процедуру агрономы делают бесплатно. Существуют определенные сроки – кто не уложится, будут платить деньги.  

Всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока. Ведущий агроном по защите растений Галина Юрьевна Гасанова вынимает из термостата очередную партию прямоугольных растильн с пророщенными семенами клевера и пшеницы.  Эта вторая проверка. Первая была после уборки. С семенами все в порядке. По тоненьким росточкам Галина Юрьевна определит количество проросших за определенный срок семян, то есть энергию прорастания. «Энергия семян, – говорит она, – характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы. Мы положительно оцениваем только те, которые имеют три развитых корешка и крепкий росток, в той стадии развития, когда уже можно обнаружить каждый ненормальный проросток. Например, есть росток, но у него неразвитый корень или наоборот. Такие мы выбраковываем, то есть считаем как ненормально проросший. Он не имеет практической  пользы».

По словам Марины Львовны Туракиной, важнейшим сельскохозяйственным показателем является определение массы 1000 семян. Он позволяет дать оценку запасов питательных веществ в семенах. Чем выше масса 1000 семян одной и той же культуры, тем выше содержание в ней питательных веществ. Определение массы 1000 семян еще необходимо и для правильного расчета нормы высева.

А вот от влажности семян зависит длительность их хранения. Влажность — содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть. Влажность семян специалист определяет путем их высушивания по специальной методике.

Для определения заражённости вредителями специалисты семенной инспекции  анализируют специальный образец, присылаемый в бутылке или целлофановом пакете. Наблюдения многих исследователей показали, что даже самый маленький живой жучок издает очень слабые, но характерные звуки: скрип, шуршание, щелчки. То есть зерно можно проверить «на слух» при помощи акустического прибора. Наши специалисты проверяют зараженность вредителями «на глаз» при помощи прибора оптического.Перед проверкой семена в количестве 250 г помещают в специальную емкость с решетом с округлыми отверстиями. Для каждого сорта семян – свое решето. Интенсивно встряхивают 30 секунд. Затем семена высыпают в «агрегат» и под лупой устанавливают вид и их число в 1 кг семян. Как сказала Галина Юрьевна, вредителей они находят нечасто: посевы регулярно обрабатываются, и разным семяедам, мучным клещам и хрущакам, мавританским козявкам и жукам-притворяшкам некомфортно вести полноценную вредительскую жизнь.

На сегодняшний день в районе  остаются непроверенными семена колхоза «Родина». Но у них еще есть время. Более дисциплинированны в этом плане, по словам начальника, СПК «Заволжье» и СПК «Гридино». «За последние годы случаев выявления некондиционных семян – не было, все же не стоит отходить от принятых правил и затягивать с проверкой, – предупреждает Марина Львовна. – Последние недели перед посевной пролетят незаметно».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *