В последний день апреля сотрудники пожарной службы всей страны отмечают свой профессиональный праздник – День работников пожарной охраны. Как сегодня живут красносельские пожарные, какими делами и заботами, мы выяснили у Тимофея Александровича Ситникова, исполняющего обязанности начальника территориального отделения надзорной деятельности.
Тимофей – человек молодой, три года назад закончил Ивановский институт противопожарной службы. Живет в Костроме, там и начинал свою профессиональную карьеру. Два года работал инспектором, потом его перевели на должность дознавателя, с которой восемь месяцев назад командировали временно исполнять обязанности начальника красносельского участка надзорной деятельности. Когда закончится это «временно» Тимофей не знает, они люди практически военные и без лишних вопросов выполняют распоряжения начальства.
В обязанности его и старшего дознавателя Алексея Михайловича Петрова, с которым они вдвоем и представляют всю районную службу дознания, входит много всего, но главное – расследование причины пожара, определение виновных в возгорании, ведь каждый пожар чреват не только потерей имущества, но и возможными человеческими жертвами. Пожарная часть №16, с которой они делят одно здание в центре поселка Красное, работает в основном на ликвидации возгораний.
Я попросил Тимофея рассказать на конкретном примере, какова их работа на пожаре, и он рассказал о недавнем трагическом случае в селе Подольское, где погиб ребенок. Сигнал о пожаре поступает к диспетчеру, а от него всем необходимым службам. Пожарные, прибыв на место, оценивают ситуацию и принимают решение вызывать подкрепление или нет. Начинается тушение, которым руководит их старший. Служба дознания начинает проводить свою работу также сразу, проводится опрос очевидцев – когда, что, почему ребенок один, где мать, и т.д. В первые минуты после приезда на пожар следователи получают, как правило, самую ценную информацию, говорит Тимофей, позже ее добыть значительно труднее. Когда бойцы потушат огонь и прольют пепелище, служба дознания проникает внутрь, производит детальный осмотр, чтобы найти место возникновения пожара, составляется подробный документ, в котором описываем сам дом, местность, другие обстоятельства.
Причина пожара в Подольском была установлена – короткое замыкание. Это одна из самых распространенных причин возгорания. За проводкой надо следить, говорит Тимофей Ситников, и рассказывает, что в качестве профилактики они регулярно обходят жильцов, проверяют пожарную безопасность, проводят беседы, наказывают административно штрафами и предупреждениями. И, конечно, добиваются устранения нарушения.
Профилактика – одно из основных действий отделения надзорной службы, проверки проводятся как плановые, так и внеплановые. Наибольшую опасность представляет жилой сектор. Особое внимание пожарные уделяют неблагополучным семьям и семьям с маленькими детьми. Молодым родителям объясняют, что соблюдение правил обезопасит их жизни жизнь и здоровье детей.
Весна и лето – особая пора, когда тут и там происходят возгорания сухой травы. Дознаватель признает, что основная причина их – человеческий фактор: брошенный окурок, оставленный без присмотра костер. А вот умышленный поджег или детскую шалость доказать бывает очень трудно.
За 4 месяца текущего года в районе произошло 10 пожаров и около 30 возгораний.
Мы попросили Тимофея Александровича высказать свои пожелания красноселам, чтобы пожаров и пострадавших от них было меньше, и вот что он сказал: «Самое главное пожелание жителям – быть более бдительными, неравнодушными, не проходить мимо и не оставаться безучастным к тлеющему и возгорающемуся, сообщать об опасности по мобильному телефону по номеру «112», а со стационарного – по «01». А уж коль произошло несчастье и люди пострадали – будьте доброжелательны друг к другу, помогите ближнему в беде».