В Сидоровской средней школе, как и во всей стране, готовятся к всенародному и любимому всеми празднику – Дню Победы, запланированы различные мероприятия. В том числе готовятся к этой дате и в школьном музее, где собран большой исторический материал. Заведует музеем педагог Людмила Борисовна Гнусина, она ведет у детей предмет «Истоки и основы православной культуры». Ее мы и расспросили об их необычном школьном кабинете.
Это наш музей и, одновременно, комната духовно-нравственного воспитания, — сказала Людмила Борисовна, — здесь собраны старинные экспонаты, материалы о войне, ее участниках – наших земляках, много материалов по истории села и по истории Красноселья в целом, по развитию ювелирного промысла в Сидоровском. Здесь регулярно проходят экскурсии на исторические темы. Два подготовленных экскурсовода рассказывают детям об историческом прошлом, показывают экспонаты. Дети с интересом слушают лекции о Великой Отечественной войне, об афганской войне, о ветеранах-земляках, знакомятся с экспонатами. Экспонатов очень много, в том числе и по истории села, по истории школы, есть многочисленные предметы старины, рассказывающие об жизни и быте наших предков. Причем новые экспонаты поступают в школьный музей регулярно, недавно школьник принес ручную механическую машинку для стрижки волос – она также займет свое место на стендах школьного музея.
Отдельная тема кабинета духовно-нравственного воспитания – основы православной культуры, лекции по которой также проходят здесь. Светочегорский батюшка, отец Артемий, частый гость этого кабинета, он помог и с экспонатами на религиозную тему. А школьники, для ознакомления с православием, организованно посещают храм во время богослужения.
Этот кабинет-музей появился лет пять назад, говорит Людмила Борисовна, его организовала и создавала учитель истории Валентина Михайловна Сорокина, всю жизнь проработавшая в школе. К сожалению, она недавно умерла, но собранные ею материалы составляют основу музея. Сегодня большую краеведческую работу проводит педагог Валентина Дмитриевна Манькова, она вместе с ребятами готовит издание альманаха, рассказывающего об истории войны и ее участниках.
На праздник 9 мая в музее тоже идет подготовительная работа. Обновляются подписи к экспонатам – так ребятам нагляднее видеть, что есть что, дети услышат новые лекции по истории войны и родного края.