Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не вернувшихся полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Несмотря на свой солидный возраст и не менее солидное звание полковника, 9 мая, в День Победы, он не скрывает своих слез и признается, что этот праздник был и останется для него очень чувствительным — «со слезами на глазах». Так было в далекой юности, когда незабываемый торжественный день очередной раз напоминал ему, что встреча с погибшим отцом уже никогда не состоится. Так было, когда он — командир сводного батальона неоднократно участвовал в победных парадах. Так есть и сейчас, когда он — ветеран приходит поклониться к памятнику погибшим солдатам…
На опухшую от слез мать было жутко смотреть. Сердце восьмилетнего мальчишки сжимала невысказанная горечь, но в силу своего юного возраста он не знал, как поддержать её, что сказать, чем утешить. Одно понимал четко — это страшное событие, ворвавшееся в их тихую, размеренную жизнь, сильно изменит привычное течение буден. В голове неким набатом вновь и вновь звучали прочитанные матерью строчки: «Ваш муж и отец Александр Андреевич Назаров пал смертью храбрых при освобождении Кенигсберга и Восточной Пруссии». И в сердце навсегда врезалась страшная дата — 20 марта 1945 год, когда до Великой Победы оставалось совсем недолго…
И жизнь семьи действительно изменилась. Еще перед блокадой Ленинграда, когда стало ясно, что город может оказаться в замкнутом вражеском кольце, отец настоятельно в письмах с фронта просил жену вывезти детей на свою родину — в п. Красное-на-Волге, где жили его двоюродные сестры. Так, бывшие ленинградцы Саша и Валя Назаровы стали красноселами. И именно здесь ждали с фронта своего отца. Но вместо него в дом пришла похоронка… Черные дни наступили не только для мамы Елены Семеновны. Она-то прекрасно понимала, что поднимать детей теперь придется одной, а поэтому много работала. А вот терпкий, соленый от слез «вкус» безотцовщины подростки Александр и его старшая сестра Валентина ощутили не сразу. Понимание этого пришло гораздо позднее, когда у более счастливых сверстников с фронта вернулись отцы. Осознание, что у других есть надежнейший тыл, твердая мужская поддержка и защита, а с ними и уверенность в завтрашнем дне, горькой пилюлей ложилась на детское сердце, не давая расслабиться. Так хотелось быть сильным, помочь уставшей маме, найти те душевные слова с признанием о своей любви к ней и обещаниями не подвести…
А беда, говорят в народе, одна не приходит. Однажды добрались воры и до дома Назаровых. Главным богатством семьи была женская сумочка, всегда висевшая на видном месте, в которой хранились все документы, хлебные карточки и немного денег. Её-то и прихватили налетчики. Каково пришлось семье без карточек и денег — представить не сложно. Выжили тогда Назаровы, наверное, за счет родственников, которые всегда помогали и поддерживали. Куда больше слез пролито было по документам, ведь среди них находились и письма отца, и похоронка, и адрес его захоронения. Смириться с этой утратой они не могли очень долго…
После окончания средней школы, Александр Назаров, как и многие его ровесники, был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Попал служить в спецчасть внутренних войск МВД. Окончив сержантскую школу в Новосибирске, отправился в закрытый город Томск-7, где и проходил службу на одной из застав. Как-то вызвал его к себе зам.начальника заставы по политической части и предложил поступать в военно-политическое училище. Растерявшийся парень честно признался, что не думал о таком повороте в своей жизни. Но добрым советом опытного военного не пренебрег, написал письмо маме, ответ не заставил себя ждать. «Иди по стопам отца, — благословляла она сына. — Красносельская артель от тебя никуда не уйдет». Так началась военная карьера Александра Александровича Назарова.
Много чего было за эти годы. Служил, как говорят, верой и правдой, стараясь не уронить честь российского солдата. О том, что это удалось, свидетельствует хотя бы тот факт, что до сих пор не утеряна связь со многими офицерами — выпускниками Ленинградского высшего военно-политического училища МВД, где Назаров с 1970 по 1992 год служил комбатом. А выпустил их оттуда 500 человек. Нередко звонят давно убеленные сединами офицеры своему «Батяне», чтобы договориться о встрече, поздравить с какой-то очередной календарной датой и совсем не праздно поинтересоваться здоровьем. Назаров, как человек военный, тоже старается всегда отвечать четко: «Все в порядке!» И часто разговор с разными людьми заканчивается одной и той же фразой: «Берегите себя, Александр Александрович! Нас ждет встреча в 2017 году».
Сколько было всяких встреч? Да кто их считал? Только в Санкт-Петербурге, а точнее, в их милом Ленинграде, встречались трижды. Последняя состоялась в 2012 году, накануне 75-летнего юбилея полковника Назарова. Бывшие ученики договорились с руководством УВД города о разрешении сделать дневной (или как его здесь правильно называют — полуденный) залп из пушек Петропавловской крепости их комбату. Вот такой незабываемый подарок подготовили «Батяне». Пришлось минут на 10 стать послушным учеником канонира, который со знанием дела инструктировал полковника. Но стрелял тот уже самостоятельно.
И все бы в своей жизни старый солдат мог назвать благополучным, но…Незаживающей раной в сердце жила память об отце. Сначала долго был не выездным за границу, как человек военный, не сразу удалось восстановить однажды утерянные документы по отцу, потом искали место братского захоронения… А тем временем выросли дети, подросли внуки и даже правнуки. Доступным стал и интернет. И однажды многолетние поиски увенчались успехом. Об этом родным сообщил Андрей Каменский — сын Валентины Александровны и племянник Александра Александровича. В феврале 1945 года части 28-й армии генерала А.А. Лучинского, 65-го и 128-го стрелковых корпусов 5-й армии генерала Н.И.Крылова при поддержке авиации 1-й воздушной армии генерала Т.Т.Хрюкина подошли к мощному опорному пункту Цинтен (ныне п. Корнево). Девять дней в этом районе шли упорные, ожесточенные и кровопролитные бои. Когда город был взят, в нем оказалось разрушено 85 % зданий. Но оставшиеся стали для многих советских воинов роковыми. Когда отделение солдат шло по освобожденному населенному пункту, с одного из чердаков уцелевшего дома в их сторону понеслась пулеметная очередь. «И никого не защитила вдали обещанная встреча. И никого не защитила рука, зовущая вдали…»
На большом семейном совете Назаровы-Каменские стали думать, как совершить эту долгожданную поездку. То, что поедут обязательно — даже не обсуждалось. Разве могли сын и дочь отказаться от того, о чем мечтали всю свою жизнь — поклониться отцу, отвезти горсть родимой земли и признаться, что отец навсегда остался в их сердцах той негаснущей путеводной звездой, которая всегда, в любой житейской ситуации, как бы ни было трудно и плохо, помогала оставаться Людьми?
Предложение ехать поездом отмели почти сразу. Нужны загранпаспорта, визы, а это все время, которое уже не хотелось терять. Самолетом оказалось куда проще. Рейс «Москва — Калиниград» буквально через два часа доставил три поколения Назаровых-Каменских на место. До мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, где по одним данным захоронено 5312 человек, а по словам экскурсовода, 10 тысяч, оставалось, как говорят, рукой подать. Слез не сдерживал никто… «Вот и свиделись, родной наш…»
До праздника великой Победы остаются считанные дни. Александр Александрович уже внутренне готовится к этому торжественному событию. К памятнику павшим воинам он пойдет обязательно, как делал это многие десятилетия. Он знает, что так же трепетно к этой дате относятся трое его детей. И не суть важно, где они живут, но 9 мая с тысячами других людей придут на митинг, чтобы поклониться и отдать дань памяти и уважения чужим и своему деду…
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?