В земле красносельской есть…
Золото
…В Матушкине на перекате из камней р. Верженка мы с братом искали подходящий булыжник для каменки в баню. Нашли. Был он с содержанием блестящих вкраплений. Когда принесли камешек во двор дома, решили проверить его на твердость — ударили кувалдой. Камень раскололся, и мы увидели в нем включения, похожие на золото. Мы убрали его в погреб, чтобы как-нибудь сдать в лабораторию для исследования в Нижний Новгород, в котором брат живет до настоящего времени. Но этому событию не пришлось сбыться, так как наш камень затерялся. Как говорится в сказках Бажова, золото просто в руки не дается.
Нефть
….В Матушкине со стороны д. Чулково у реки, правый берег, что напротив крайнего дома, всегда затапливается, и луг представляет топкое место, которое высыхает только в жаркое время лета. Ранее этот луг был чистый и на нем косили траву, сейчас напротив него бобры сделали дамбу, и луг зарос ивовыми кустарниками. С раннего детства помню: на этом топком месте из-под земли выходят масляные пятна летом и красиво образуют расходящиеся радужные круги. Неужели в этом месте в глубинах земли есть нефть?! Подобное явление я наблюдал на отдыхе в Баку при купании в море. Такие явления из рассказов очевидцев наблюдаются и в болоте, что расположено недалеко от д. Веселово.
Дерево
…В Веселове на левом берегу Стежеры, где находятся двухэтажные дома, при копке колодца на довольно большой глубине наткнулись на залежи свежих еловых шишек, а в Матушкине тоже при копке колодца возле бывшей конюшни на большой же глубине наткнулись на довольно хорошо сохранившийся ствол дерева. Как эти находки оказались на большой глубине в земле?..
Лечебная глина
…Красносельский район очень богат глиной, которая является отличным строительным материалом. Она ценна еще и как лекарство для примочек. Глина очень полезна при ушибах. При прикладывании её к больному месту снимается воспаление, боль и припухлость. Это средство испытано мной не раз. Также глиной лечили маститы у коров. Бывало, обмажешь больное вымя теплой глиной, особенно твердое место, обмотаешь теплой тряпкой и закрепишь на спине коровы. Через сутки вымя делается мягким и быстро вылечивается.
Если пройти по берегу Волги в районе от д. Абрамово и до д. Серково можно найти глину разного цвета: красную, серо-зеленую, белую. В д. Абрамово в довоенные времена и после войны было гончарное производство — изготавливали горшки, крынки, плошки, кувшины, глиняные свистульки.
В сороковые и пятидесятые годы в поселке Глинище, что расположен между Волгой и деревней Черемискино, работал кирпичный завод. В настоящее время он заброшен.