влюбленный в свое дело человек

uhitelВот уже 10 лет в Красносельском училище художественной обработки металлов преподавателем общеспециальных дисциплин работает Светлана Николаевна Селиванова. Она самозабвенно любит преподаваемые ею предметы, творчески и увлеченно пишет к ним программы. А еще она любит своих учеников и старается зажечь в них искорку жажды к знаниям и умениям.

После окончания Галичского педагогического училища Светлана Николаевна работала в школе, где директором была её мама – Нина Ивановна Феофанова, учитель русского языка и литературы, которая очень строго относилась к своей дочери-учительнице, многому научив её в педагогической деятельности.

Работая учительницей начальных классов, Светлана Николаевна, с детства любившая рисовать, привила детям любовь к искусству, вела кружок ИЗО.

В 1984 году закончила художественный факультет Костромского государственного педагогического института им. Н.А.Некрасова, а через год ей пришлось сменить место жительства. Они с мужем уехали жить в г. Чистополь, в Татарию, по распределению мужа, так как он окончил КУХОМ. И опять она стала работать в школе, а свой 1 класс вела до 9, была у них классным руководителем и учителем черчения и рисования. На досуге вела кружок – увлеклась сама и увлекла детей народными художественными промыслами. Из папье-маше делали подносы, а затем расписывали их как жостовские. Мастерили сервизы под Гжель, лепили дымковские игрушки из глины. Детей и их работы даже показывали по местному телевидению. Светлане Николаевне нравилась и работа, и ученики, была у них и трехкомнатная благоустроенная квартира, но душа рвалась на родину. Так, в 2001 году Селивановы вновь оказались на красносельской земле. Приобрели дом, благоустроили его. Пока шло строительство Светлана Николаевна работал на станции технического творчества и вела свои любимые кружки. Дети с удовольствием посещали занятия, рисовали, лепили, мастерили. Ей нравилось с ними общаться, учить их.

Но когда в КУХОМе появилось вакантное место преподавателя декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, Светлана Николаевна стала работать в училище. На уроках педагог знакомит учащихся с изделиями промыслов, которые радуют глаз и наделяют человека природной силой: Хохлома, Палех, Городецкая роспись…  Народных промыслов много и среди этого многообразия истинный художник-мастер должен ориентироваться и сразу определить, чье же это изделие, знать центры промыслов, их исторический опыт, современное состояние и перспективы развития. А самое главное, считает педагог, надо уметь самим делать что-либо. И учащиеся с удовольствием расписывают разделочные доски, ложки, матрёшек, занимаются резьбой по дереву.

Светлана Николаевна очень увлекательно проводит мастер-классы – показывает, как правильно и в какой последовательности выполнять технику росписи, буквально заражает учащихся своим творчеством. Занятия проходят живо и интересно. Взаимоотношения с учащимися доброжелательные. Они даже на каникулах занимаются росписью, делают подарки родителям и друзьям – доски, шкатулки, браслеты. И педагог тоже постоянно полна идей и творчества.

В кабинете ДПИ и НП множество работ учащихся в различных техниках. В миниатюре –  это музей промыслов. В холле 3 этажа в настоящее время представлена выставка самых интересных работ. Оформление кабинета и атмосфера, царящая на занятиях, способствуют развитию творчества учащихся, любви и уважения к народным мастерам и прикладному искусству в целом.

Заметив доброжелательность Светланы Николаевны и её стремление к постоянному совершенствованию, администрация училища предложила ей еще два предмета. Сначала это была пластическая анатомия, незнакомый ей предмет. Но Светлана Николаевна с завидным упорством изучила  все его разделы. На занятиях учащиеся приобретают знания о пропорциях человеческого тела, пластические характеристики тела в движении, мимические изменения лица и так далее. Все это учащиеся увлеченно зарисовывают, знают названия всех мышц и костей. Знания, полученные на уроках пластической анатомии, они применяют в художественной практике.

И третий предмет, который преподает Светлана Николаевна, – это история изобразительно искусства. Педагогу надо много всего знать о характерных особенностях искусства разных исторических эпох. Учащиеся изучают важнейшие особенности архитектуры, живописи, скульптуры, начиная с искусства первобытного общества и до наших дней. А также изучают творчество знаменитых художников стран Западной Европы, древнеримское искусство и, конечно же, творчество русских художников. Но одно дело изучать по репродукциям, а другое – смотреть настоящее произведение. Педагог сама бывает в музеях и учеников приобщает к этому. Многие учащиеся, движимые жаждой к познанию, самостоятельно посещают музеи в Москве и других городах. Раньше экскурсии в училище были плановые, а сейчас поездки никто не финансирует. А ведь репродукция и её подлинник отличаются – цвета совсем другие. Чтобы насладиться искусством, говорит педагог, надо его знать, видеть.

На уроках используются и компьютер, и слайды для ознакомления с произведениями искусства. А учащиеся делают еще и презентации, и очень интересно, своими словами рассказывают.

Светлана Николаевна также в совершенстве знает методику преподавания, она педагог высшей квалификации, поэтому в новом учебном году ей доверили вести на третьем курсе предмет «Методика преподавания». Предмет этот в училище необходим, так как многие выпускники становятся не только ювелирами, а работают педагогами в КУХОМе, в детских художественных школах, в Домах творчества детей.

Я рассказала о своей подруге, отразив только одну сторону влюбленного в своё дело человека. Но помимо этого, Светлана Николаевна – верный, надежный друг, гостеприимная, замечательная, приветливая хозяйка, мама двоих прекрасных детей, просто человек, с которым всегда приятно и интересно общаться. Такой всегда и оставайся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *