«Мне к южному морю нисколько не хочется…»

В конце мая в Сухаре прошел традиционный праздник — День деревни. К этому было приурочено и другое, не detiменее значимое для деревни событие —  45-летие Дома культуры. Теплая солнечная погода и окончание огородных работ способствовали подготовке праздника, позволили деревенским жителям и их гостям собраться вместе и с хорошим настроением почествовать многих земляков.

Здание деревенского клуба начали строить в 1965 году под руководством председателя колхоза «45 лет Октября» Андрея Карповича Ашальяна. И первым мероприятием после сдачи нового объекта для колхозников стала встреча Нового 1969 года. С тех пор многие события и факты сельской жизни стали для стен клуба родными. Но помнят об этом тоже не все. Каждый год приносил с собой что-то новое, интересное, увлекательное. А календарь отсчитывал дни, и на смену прошлого приходило будущее. И теперь только страницы, давно ставшие историей, напоминают, как под руководством Л.Ф. Казанкиной создавалась агитбригада, которая выступала не только на сцене, а и ездила с концертами по полям. И сценой на это время для самодеятельных артистов становился кузов машины. Как появилась передвижная библиотека, и при серьезной материальной поддержке колхоза создавался инструментальный ансамбль, инициатором которого  стала директор Сухарского ДК А.А. Крупина. Как ездили выступать в д. Афанасово и нередко в Антоновскую школу. Как другой директор клуба — А.Н.Ощепков, являясь хорошим художником и постановщиком, ставил спектакли. С одним из них — «А зори здесь тихие» местные артисты  выступали даже перед соседями. Но самое главное, Дом культуры на протяжении всего  этого времени работал и работает для людей. Эстафета доброжелательности, тепла, желания учиться, познавать и идти в ногу со временем, подхвачена очередной заведующей ДК Ф.А. Давудовой. Флора Ахмедовна — уже давно не новичок в работе с людьми, но неизменное трудолюбие, открытость и оптимизм неоднократно выручали, помогая решать массу не самых простых вопросов.deti2

Справедливость старинного мудрого выражения: терпенье и труд — всё перетрут женщина, можно сказать, испытала  на себе. И то, что сельский ДК сегодня не пустует, без преувеличения, именно её заслуга. Это как раз тот нечастый случай, когда личное желание преобразовывать, быть полезной и нужной, нашло искреннее понимание и живой отклик сначала в семье — у мужа и дочерей (Саманта и Симона с удовольствием помогают маме), а затем и у односельчан. Без верных помощников, согласитесь, в любом деле очень сложно, а в клубном, пожалуй, даже бесполезно. Но Флора Ахмедовна этот нелегкий барьер давно перешагнула. И очередной День деревни вновь готовила со своим проверенным на деле активом: М.Н. Румянцевой, З.А. Виноградовой, Т.Н. Тихомировой, К.Б. Румянцевой, Н.В. Тихомировой, Т.А. Бахиревой, В.В. Зыриной. Объединившись в театральный кружок «Волжанка», женщины практически каждый праздник, торжественную календарную дату или красивое чествование юбиляров не перестают радовать и удивлять односельчан веселыми сценками, деревенскими историями, забавными интермедиями. Вот и в этот День деревни не только пели, читали стихи, а еще от души веселили гостей и зрителей праздника всевозможными театральными миниатюрами, без устали перевоплощаясь в разных не столько сказочных героев, сколько вполне узнаваемых местных людей, живущих по соседству. И собравшиеся в зрительном зале искренне реагировали на происходящее на сцене, от души хохотали и одаривали громом аплодисментов своих самодеятельных артистов.deti3

Чувствовалось, что даже дети, выступающие на сцене, здесь люди не случайные. Оказывается, и у них тут свой актив. Кристина Сокова, Артем Румянцев, Петр Серов, Галя Серова, Настя Тихонова, Саша Баскакова, Даша Виноградова и Степан Морозов неоднократно радовали своих земляков мастерством, артистизмом, непосредственным детским обаянием. И в День деревни не только успешно выступали, но и услышали в свой адрес немало добрых, благодарственных, заслуженных  слов. Ну, и, конечно, не остались без подарков…

Хотя, что касается подарков, их в этот праздничный день получили очень многие. А приобрести их помог МКУК «Культурно-досуговый центр». День деревни — торжество традиционное, годовое, отмечается он в честь Николая Чудотворца, которого на Руси называют великим Божьим угодником. Несмотря на то, что он является покровителем морей и рек, путешествующих, в крестьянской среде его почитают за силу, умеющую связывать судьбы суженых. Вот и в Сухаре в период с мая 1913 по май 1914 года сыграно три свадьбы. Событие для  небольшой деревни — не рядовое, поэтому молодоженам — слова поздравлений и подарки. Не забыты и новорожденные. Их родителям тоже теплые пожелания и памятные сувениры.

Судьбы деревень похожи на судьбы людей. Одни еще только вступают, другие уже имеют за плечами долгую, интересную, полную незабываемых событий жизнь. Но в любом возрасте каждый житель дорог своей малой родине. И потому искренние слова поздравлений, стихи и песни звучат а адрес многочисленных юбиляров нынешнего года. Не забыт никто! Десятилетних именинников на сцене меняют двадцатилетние, тех — следующие. Звучат имена 40-летних юбиляров, 50-летних, 60 и далее… Для всех найдены теплые слова, подготовлены концертные номера и памятные сувениры.deti4

Но праздник продолжается. Как и заведено на Дне деревни, глава администрации Прискоковского сельского поселения И.А. Ракова отмечает подарками многих деревенских жителей, ставших лучшими по ряду номинаций, связанных с благоустройством деревни. А неравнодушных людей, стремящихся сделать не только свою, а и жизнь односельчан более красивой, в каждом населенном пункте немало. Сухара в этом списке совсем не исключение.

Не без подарков в честь 45-летнего юбилея остался и ДК. Глава поселения вручила заведующей Ф.А. Давудовой принтер, а и.о. директора Е.В. Анисимова и руководитель методического объединения  МКУК «Культурно-досуговый центр» В.Н. Пронтов, также присутствующие на празднике, сообщили о покупке музыкального центра. «Они всегда внимательно, с пониманием относятся к нашим просьбам и нуждам, — говорит об И.А. Раковой и Е.В. Анисимовой Флора Ахмедовна. — Поддерживают словом и делом. Как не оставляют нас без помощи предприниматели И.М. Горский и Г.Н. Фригин. Им тоже — огромное человеческое спасибо за участие и внимание».

Но на этом приятные сюрпризы не закончились. Сделать праздник более памятным и красивым помогли помощник депутата областной Думы А.Н. Ермилов и звукорежиссер ДК «Истоки» С.В. Анучин. Прекрасные песни, исполненные ими в этот день со сцены Сухарского ДК, растрогали присутствующих до слез.

Закончилось очередное торжество. Отзвучали голоса самодеятельных артистов, бурные аплодисменты зрителей. Здание ДК опустело до следующего дня. Ведь уже завтра здесь будут обсуждать программу следующих мероприятий, которые помогают людям деревни встречаться, общаться, трудиться, веселиться, мечтать и сообща решать массу вопросов. Одним словом, жить. Ведь как бы удивительно для кого-то ни звучали слова некоторых старожилов, но к южному морю им действительно нисколько не хочется. В красоту этих мест они проросли всем сердцем и навсегда…

Галина ТРЕФИЛОВА. Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *