СОЦРАБОТНИК ПО ПРИЗВАНИЮ

invalid1Ежегодно 8 июня в нашей стране отмечается День социального работника. Число «8» выбрано не случайно. Именно восьмого дня 1701 года Петром I был принят Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. По нему «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». В канун праздника мы решили поговорить с теми, кто первыми принимают на себя людские проблем и помогают их решать.

53 коровы и стакан парного молока

Недавно Нина Александровна Смирнова, специалист по социальной работе Шолоховского сельского поселения, оставив все свои многочисленные дела, познакомила нас со своей тезкой и коллегой Ниной Алексеевной Зуевой, которая работает заведующей фермой в СПК «Восход». В подчинении у нее два пастуха, а всю остальную работу: за доярку, молокоприемщицу, иногда за сторожа – все она одна.

— В этом месяца похудела на 18 килограммов, — говорит Нина Алексеевна. — Очень тяжело работать. Коровы сейчас хорошо доятся, а их у меня 53 да еще 80 телят. Отдохнуть бы денечка два-три. А подмены нет — не идут женщины работать на ферму. Куда угодно, хоть уборщицей на маленькую зарплату, только не в доярки.

Сама боговаровская, она вот уже 36 лет живет в Мишневе. Вышла замуж и муж привез ее в Красносельский район. Про таких, как она, говорят: трудяга. Причем очень энергичная, недаром ее выбрали старостой деревни. А еще Нина Алексеевна — соцработник по призванию.

Долгое время она опекала своего пожилого односельчанина, как говорит, просто так. В свое время Александр Павлович Батов работал с ней на ферме — маленький, худенький, а в старости беспомощный.

— Приду к нему, дам поесть, постираю, наведу порядок. Заодно разгоню его приятелей, неравнодушных к водочке…

А через некоторое время Нина Алексеевна получила официальные «корочки», подтверждающие статус соцработника. И работы у нее прибавилось – появился второй подопечный, инвалид, которого подселили в дом к  А.П.Батову. В силу жизненных обстоятельств Николай Виноградов остался без жилья. А вдвоем, как известно, веселее. И стали мужчины под руководством заботливого соцработника жить-поживать вдвоем. Два года к ним регулярно наведывалась Нина Алексеевна, а когда Александр Батов умер, она «смотрит» за Николаем, который продолжает жить «в доме дедушки». Следит за ним соцработник очень внимательно. Живет она не рядом, но местность, прилегающая к дому подопечного, из окна ее дома хорошо просматривается. Если видит, что Николай, не спеша, с палочкой куда-то направился, обязательно проследит за ним. «Ага, на колонку. Правильно, не ждет, когда я приду, пусть сам, это ему на пользу». Да ее подопечный и сам понимает: не будет двигаться, здоровье не поправит, потому регулярно занимается лечебной физкультурой. У него 1-я группа инвалидности по крайне тяжелому и опасному заболеванию, которое вызвало у Николая частичную парализацию левой стороны тела.

— Но вы не думайте, я не беспомощный. Правая рука у меня рабочая, а левая на подхвате – могу ею что-то попридержать. Завтрак приготовлю сам, а первое мне Алексевна готовит. Очень вкусно у нее получается. Молочка принесет. Вообще хочу ей сказать большое спасибо. Всегда пунктуальна, уважительна.  Все, что требуется от соцработника, выполняет. Жаловаться грех. Зимой не замерзаю. Алексевна дров колотых закажет, а печку я и сам растоплю.

Родной мой друг, тобою дорожу я

Действительно в доме у Николая Владиславовича – чистота и порядок.

— Еще бы, — комментирует Нина Александровна. – Вы в дом к Нине зайдите, не придерешься: все выскоблено и начищено.

— А ведь он и сам очень аккуратный, — хвалит подопечного Нина Алексеевна.

Да и сорить особо некому. У глубоко пожилого кота Васьки, взятого Николаем «на обслуживание» после смерти его хозяйки, другие задачи: погулять и — на печку.

— За мной ухаживают, и я должен о ком-то заботиться. С Васькой мы — два одиночества, и в друг в друге нуждаемся, – поясняет Николай.

У дома, как положено, есть сторож. Беззаботный годовалый пес Рекс – ночной гуляка. Днем он сидит на привязи — уж больно до соседских кур охоч. А вот пришедший к нему в гости Мухтар твердо усвоил: ловить кур – дело опасное. Потому как можно схлопотать по мордасам. Нина Алексеевна на заре Мухтаровой  юности отучила его гоняться за домашней птицей. Он был нещадно бит пойманной им курицей. Жесть, конечно, но охотка поймать свою птицу счастья за хвост у Мухтара пропала навсегда. Ну, а наградой за примерное поведение является его беспривязное содержание.invalid

— Важно, чтобы человек был кому-то нужен, — говорит Нина Александровна Смирнова. – А эти животные Николаю – настоящие друзья.

Есть у Николая родственники. Своего брата он называет не иначе, как братик. «Братик картошкой обеспечивает, сноха братика – лекарствами». Жить в этой деревне ему нравится. Говорит, люди здесь хорошие, помогают. А иногда и у него совета спросят. По образованию он слесарь-ремонтник по котлам утилизаторам. Окончил  в Омске химико-механический техникум. Так что может объяснить пути исполнения той или иной технической задачи.

— В этом году, — сообщает Николай, — 19 декабря, в день зимнего Николы мне исполняется 50 лет. Братик придет, Алексевна заглянет, может и ничего.

-Надо радоваться, Коля, каждому дню, — говорит на прощание Нина Александровна, а ее тезка, собирая белье на очередную постирушку, одобрительно кивает.

Ирина МУДРАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *