Радующий душу звонок и волнения, море цветов и белых бантов, традиционные уроки мира, мужества, добра… Новенький портфель, учебники, прописи, парты и школьные доски, испуганные глаза первоклассников, любимые учителя… Конечно же, всё это 1 сентября — День знаний
А еще — начало нового учебного года для всех российских школьников, студентов, преподавателей. И в этом году Дню знаний исполняется 30 лет. Официально в нашей стране он был учрежден еще Указом Президиума Верховным Советом СССР в 1984 году. Но, как гласит история, не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Например, во времена Петра 1 в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, а в сельских школах грамоты — с 1 декабря. Даже в СССР до середины 30-х годов 20 века не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению Совнаркома от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8-10 лет должны были быть приняты в школу осенью». И только в 1935 году введено единое начало учебных занятий во всех школах с 1 сентября.
Как видите, у школы тоже есть свой длинный исторический путь, но наш школьный путь, не зависимо сколько лет назад он состоялся, у каждого до сих пор в душе. И потому пронзительный школьный звонок, извещающий о начале уроков, так дорог сердцу. И по-прежнему День знаний для кого-то возвращение памяти в прошлое, для кого-то — шаг в будущее…