Праздник в усадьбе Бирюковых

prazdnikКаким красивым получился ежегодный праздник в усадьбе Бирюковых в д. Ивановское Красносельского района Костромской области! Наверное, потому, что собрал в этом гостеприимном месте  целую плеяду творческих людей, поэтов, музыкантов из Красноселья и Костромы, полностью оправдывая название «Прелестный дар, перо поэта…»

Из воспоминаний П.А.Вяземского, А.И.Готовцевой, Н. Ф. Грамматина — поэтов пушкинской поры, оставивших весьма заметный след в истории русской литературы, известно, что усадьба Бирюковых была центром культурной жизни, здесь звучала музыка, стихи, играли спектакли. И  как бы продолжением тех славных традиций стали нынешние ежегодные  поэтические встречи.  Свет литературного созвездия вновь сияет  над Красносельской землей, по-прежнему заставляя переживать, внимать, радоваться и ощущать, ведь добрую поэтическую традицию продолжают современные авторы. И присутствующие на празднике смогли убедиться в этом в очередной раз.prazdnik2

Друг за другом выходили на сцену поэты и композиторы, их стихи и песни звучали не просто проникновенно, трогательно, чувственно и сердечно, а как-то по-домашнему тихо, душевно, самобытно. Да, у каждого автора своя манера исполнения, свой стиль, мировоззрение, отношение к окружающему. Чувствуется, что есть любимые строки и стихи. Как правильно заметил А.Ю. Василенко: «У каждого есть свои золотые строки». С некоторыми из них любители лирики могли давно познакомиться в разных районных и областных изданиях. Но разве суть в этом? Менее трогательными, искренними, откровенными и будоражащими душу они не стали. Так, замечательные известные строки очень приятно было услышать в исполнении авторов Елены Егоровой, Владимира Бирюкова, Льва Маслова.  Восторженно присутствующими оценены выступления Наталии Мусиновой, Виктора Веселова, Владимира Старателева, Олега Бессонова.  Безусловно, свои поклонники есть у Натальи Курдюковой, Сергея Филиппова, Александра Кошелькова, Николая Тихомирова. Приятно было видеть и слушать на этой тематической встрече поэтов из Костромы Валентину Виноградову и Елену Шестакову.

Всё на этой встрече было в унисон. Даже природа, резко сменившая гнев в виде дождя на теплую, безветренную милость, позволившую сделать атмосферу праздничной встречи не просто доброжелательной, а какой-то изумительно чистой, открытой, светлой. Улыбки и признания выступающих гостей: «Ваша земля нас вдохновляет» — несли столько позитива, радости и энергетики, что время пролетело совершенно незаметно, оставив в памяти ту нотку оптимизма и вдохновения, которая помогает жить. И это прекрасно!

Комментарии к материалу “Праздник в усадьбе Бирюковых

  1. Русская глубинка, не испорченные нравы и теплота сердец, а сколько таких мест забыто. Надо собирать потомков Бирюковых на далекой родине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *