Чтобы добиться успеха

gridinoНынешний сельскохозяйственный год был благополучным по погодным условиям – только ленивый не собрал хорошего урожая зерна и кормовых культур. Однако, результаты во всех хозяйствах разные, и тут сказалась крестьянская сметка и опыт ведения полевых работ в условиях рискованного земледелия Нечерноземья. В СПК «Гридино» по традиции использовали все возможности для получения хорошего урожая, и добились успеха. Накануне профессионального праздника аграриев мы встретились с директором СПК «Гридино» Андреем Леонидовичем Ивановым.

Андрей Леонидович доволен собранным урожаем, хотя и оговаривается, что год еще не закончен. Тем более, говорит он, что главная наша отрасль не растениеводство, а животноводство, где и производится молоко.  На его получение и нацелены все усилия в хозяйстве. В том числе и заготовка кормов. Зерно, как основа концентрированных кормов, играет одну из основных ролей в обеспечении колхозного стада кормами. В этом году урожай получили рекордный – по 34 центнера с гектара. Если в прошлом году валовки намолотили 1100 тонн зерна, то нынче на 55 процентов больше – 1700. С таким запасом не страшно входить в зимовку. Почему такая высокая урожайность, директор объясняет не только благоприятными погодными условиями.  В прошлом году подняли много зяби и зерновые сеяли на этих площадях. И отсеялись рано – к 21 апреля. Затем теплый май и прохладный мокрый июнь помогли сформировать хороший урожай зерна. А вот для заготовки сена погодные условия были нынче неблагоприятными, говорит руководитель СПК, его заготовили только 400 тонн. Правда, есть переходящий запас в 100 тонн с прошлого года, с его помощью нехватки сена также не ощутим. Тем более, в достатке запаслись соломой и силосом – в общем, хватит прокормить стадо в тысячу голов крупного рогатого скота.

Хотя нынче поголовье снизилось заметно – продали более ста голов как племенной скот – «мы же племенное хозяйство». Но особая гордость руководителя – машинный парк и условия работы для людей. Несмотря на высокие цены, хозяйство приобрело нынче кормоуборочный комбайн Дон-680 и трактор МТЗ-1523. В мастерских, где ремонтируется техника, тепло, есть хорошая ремонтная база, опытные специалисты – четыре слесаря, плюс токарь.

Вообще, кадрами СПК «Гридино» укомплектовано полностью – 98 работников, и больше не требуется. Как это удается пригородному хозяйству? А все очень просто. Хорошие условия труда, достойная зарплата (нынче она составляет 24 тысячи рублей в месяц) и ощутимая помощь своим работникам в различных непредвиденных жизненных ситуациях. Например, если человеку требуется медицинская операция, СПК обязательно поддержит своего работника рублем. Приобретет путевки в санаторий для излечения профессиональных заболеваний, а если человек пожелал строить себе дом – поможет и транспортом и денежными средствами. Продолжают в «Гридино» спонсировать и бесплатную для своих работников столовую, которая работает в теплое время года, еда в ней не изысканная, но сытная – первое и второе с мясом и компот. А еще хозяйство строит на свои средства жилой дои на 8 квартир. Со всеми удобствами. Это будет ведомственное жилье для своих работников, говорит директор, надеюсь через год мы его введем в эксплуатацию.

Все эти социальны моменты существовали и при прежнем руководителе, Леониде Александровиче Иванове, его сын продолжает начатое дело. Кстати, сам Леонид Александрович, хотя и отошел от непосредственного руководства в силу возраста, остается в штате СПК на должности помощника руководителя по экономике. «Его советы в животноводческой отрасли бесценны», — говорит Андрей Леонидович.

Как и все предыдущие годы СПК «Гридино» закончит нынешний календарный год с прибылью. И с прибавкой в надоях – мы же племенное хозяйство, не имеем права снижать надой, говорит директор. В прошлом году надой на корову составил 5400 кг в год, нынче ожидается на 20 килограммов больше. Но одна больная тема беспокоит Иванова в последнее время – нестабильность цены на молоко. «Если в начале года нам платили по 17 рублей за килограмм молока, то летом почему то сбавили и платят по 15. И никто не знает, когда и в какую сторону цена скакнет. Верните нам госзаказ, — говорит директор, — чтобы мы знали, какое количество, по какой цене мы сможем продать свое молоко».  Тогда можно планировать более уверенно и вложения и расходы и доходы. А сейчас приходится выкручиваться, продавая молоко из бочки в розницу в областном центре.

Есть, конечно, у хозяйства и другие проблемы и задачи, которые приходится решать каждодневно. Труд селянина тяжел и постоянен, но куда деваться – везде работать надо. Везде рабочая копейка достается с трудом, особенно крестьянская. И тем не менее, в «Гридино»  спокойно смотрят в завтрашний день, уверены, что все идет своим чередом и что грядущие дни принесут не только трудности и проблемы, но и созидающий труд, без которого нельзя прожить на свете, и маленькие и большие победы каждого на своем месте. На мою просьбу назвать лучших работников СПК, А.Л.Иванов категорически отказался: «Все люди в нашем хозяйстве работают хорошо, все стараются и каждый достоин похвалы в той или иной степени». Как хорошо, что руководитель так относится к своим подчиненным. Наверное и это влияет на их общий результат. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *