Старейший сельхозкооператив «Колхоз Родина» занимает в нашем районе лидирующие позиции по производству молока. Накануне Дня сельхозработника мы побывали на Ворсинской и Зайцевской молочно-товарных фермах и убедились: люди, здесь работающие, заслуживают огромного уважения.
В нос стукнула смесь из запахов сена, навоза и теплого коровьего дыхания. Было время обеда. Буренки сосредоточенно трапезничали, но, заметив меня, подняли чубатые головы. В бархатных глазах – любопытство: «Это кто тут вообще?» Говорят, у коров прекрасное обоняние: по запаху они легко отличают съедобные травы от несъедобных. Догадываюсь, они признали во мне чужака.
Стороннему человеку выдержать график даже одного трудового дня доярки – дело нелегкое. Но вопрос о достойной оплате их труда пока остается открытым.
Их рабочий день начинается ни свет ни заря.
— А мы привыкли, – говорит обладательница забавной фамилии Татьяна Круглолицева. – Встаем в три утра, одеваемся по погоде и – на ферму. Первое, что делаем, – кормим коров. Потом готовим рабочее место и начинаем доить.
16 лет работает Татьяна Николаевна на Ворсинской ферме. Если сложить все грамоты, которыми оператор машинного доения награждена за добросовестную работу, получится внушительная пачка. За честное выполнение своих обязанностей не на самом легком участке производства она награждена медалью «Труд. Доблесть. Честь». Ни разу, говорит, не надевала — как наградили, так и лежит в коробочке.
Также скромно такая же награда хранится у Инны Кирилловой, которая трудится в Ворсино 13 лет. До этого она столько же отработала дояркой в часе езды от еще одного Красносельского района – Ленинградской области. Да, есть там тоже Красное Село. Парадокс в том, что так называется город.
Год на Ворсинской ферме работала Инна Викторовна подменной дояркой, потом стала основной – получила группу «собственных» коров. Сейчас их у нее 47 голов. В настоящее время в подменных – дояр Борис Николаевич Голубев. Задача у него непростая – приходится работать на разных группах коров, пестуемых разными людьми. Елена Низова – третья доярка. Она работает недавно, выводы делать рано, говорит главный зоотехник, хотя ее старт можно считать удачным.
Опорой колхоза называет Нину Вячеславовну Рынкову главный зоотехник Г.Н. Прокофьева.
— Мы – хозяйство молочного направления, – поясняет Галина Николаевна. – Увеличение продукции, то есть молока, зависит от организации воспроизводства животных, отелов. Вот Нина Вячеславовна у нас отвечает за покрытие коров и телочек. Это наш «бычок», так сказать, – шутит она.
Коровы в охоте вообще тянутся к персоналу, а к оператору искусственного осеменения особенно. Бывает, мычанием ей дают знать, мол, пора, не медли.
Операторами по искусственному осеменению животных могут работать лица, имеющие опыт работы в животноводстве. Естественно, прошедшие подготовку на специальных курсах. Но зооветспециалисты предпочтительнее, потому что для успешного проведения искусственного осеменения необходимо хорошо знать не только технологию, но и основы зоотехнии и ветеринарии. Так что Нина Вячеславовна – просто находка для СПК «Колхоз Родина». В 1991 году она окончила Костромской сельскохозяйственный институт. Долгое время работала зоотехником и никогда не сомневалась в правильности своего выбора. Больше того, решила попробовать профессионально овладеть специальностью оператора искусственного осеменения. В общих чертах она с ней была знакома, изучала в институте, но хорошей практики не было. Работая зоотехником в Ярославской области на крупном племзаводе, окончила курсы. Три года назад решила переехать к нам – колхозу «Родина» требовался специалист — осеменатор. Предложила свою кандидатуру главному зоотехнику, Г.Н. Прокофьева ее одобрила. Специально для семьи нового работника было отремонтировано жилье. Вот с тех пор она со знанием дела кропотливо решает в колхозе непростые задачи по воспроизводству стада.
Нина Вячеславовна понимает, что выбранный ею вид деятельности требует постоянного совершенствования навыков, потому участвует в конкурсах профессионального мастерства. Дважды становилась победителем в областном соревновании, принимала участие и во всероссийском. Призового места не заняла, но выступила достойно. На вопрос, не волновалась ли на таком серьезно мероприятии, ответила:
— Как же без волнения. Это дома ты не спеша работаешь. А там, надо во время сориентироваться, ничего не забыть, всю технологию по этапам показать, рассказать, при этом комиссия вопросы задает. Победить, конечно, приятно, но главное – есть возможность пообщаться с более опытными коллегами.
Заведует Ворсенской фермой Николай Евгеньевич Чириков. Человек он скромный. По тому, как он относится к животным, становится ясно: он еще и очень добрый. «Повернись, доча», – обращается к одной из коров, которая никак не хотела фотографироваться. Поразительно то, что буренка повернулась, внимательно посмотрела в объектив и замерла, а после щелчка фотоаппарата опять отвлекалась в сторону.
Чтобы как можно эффективнее организовать рабочий день коллектива, заведующий поднимается тоже рано. Все процессы проходят под его контролем. Трудная это работа, хлопотная, но, кажется, уже прикипела к ней душа Николая.
Хорошие надои и привесы – результат ежедневного кропотливого труда коллектива Ворсинской животноводческой фермы. Но высокие надои зависят не только от условий кормления и содержания коров. Как сказала Галина Николаевна, существует такие понятия, как уровень молочной продуктивности животного, его физиологическое состояние, тип нервной деятельности.
– Корова – не механизм. Ей нужен отдых и покой. Вообще животные основного стада периодически подлежат выбраковке и по причинам снижения продуктивности, и возрастного состояния и болезням. Других причин у нас не было даже в трудные времена. Если на ферму к дойному стаду с ножом придешь, считай, пропало дело – не выживет сельхозпредприятие. А нашему уже – без малого 100 лет. И как было названо «Родиной», так по сей день и зовемся.
Главный зоотехник с радостью показала Шолоховскую ферму, где подрастают ремонтные телочки. Содержание животных здесь беспривязное. У них относительная свобода – кто хочет, гуляет в загоне. А некоторые стояли в помещении, наблюдая за нами в окошко.
– Они все – будущие мамы, – с гордостью сообщает Галина Николаевна.
Рогатые симпатяги с любопытством подходили к раю загона, тянули свои влажные носы, намереваясь познакомиться. «Пора переходить на безубойное, вегетарианское, питание, – мелькнуло у меня в голове. – До чего же они все хороши!».
На 1 октября текущего года в СПК «Родина» поголовье крупного рогатого скота составило 1003 головы, в том числе коров — 450 . Надой по хозяйству на одну корову за 9 месяцев составил 4293 литра. Четыре доярки перешагнули 5000-й рубеж. Это наши героини И.В. Кириллова и Т.Н. Круглолицева, а еще Л.В. Павлинова с Зайцевской МТФ и С.А.Морозова с Новосельской, о которых наш рассказ еще впереди.
Спасибо за труд!