Разговор души с душою

В 2014 году отмечается 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова (1814 — 1841) – русский поэт, драматург и прозаик. Среди наиболее известных его произведений можно назвать «Бородино», «На смерть поэта», «Герой нашего времени», «Карнавал» и другие.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился (3) 15 октября 1814 года в Москве.

По отцовской линии род Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта

(Шотландия). В 1613 году, при осаде крепости Белой, он был взят в плен и перешел на сторону русских. Сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу получил грамоту на владение землей в Галическом уезде Костромской губернии. От него и пошли Лермонтовы, поэт Михаил Юрьевич Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.

Отец поэта – Юрий Петрович Лермонтов (1787-1831), капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губернии. По словам близко знавших его людей, это был замечательный красавец, с доброй и отзывчивой душой, но крайне легкомысленный и несдержанный. Поместье его Кропотовка находилось по соседству с имением, принадлежавшим Елизавете Алексеевне Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Красота и столичные манеры Юрия Петровича пленили единственную дочь Арсеньевой, нервную и романтически настроенную Марию. Несмотря на протест своей гордой матери, она вскоре стала женой небогатого «армейского офицера».

Мать Михаила Лермонтова не отличалась крепким здоровьем, постоянно болела и в 1817 году она скончалась. После смерти жены и ссоры с Е.А.Арсентьевой, отец вынужден был уехать в своё имение, а дальнейшим воспитанием мальчика занималась бабушка. Всё его детство прошло в имении Елизаветы Алексеевны – Тарханы Пензенской губернии; получил превосходное домашнее образование (иностранные языки, рисование, музыка). Здесь рано проявились интерес Лермонтова к литературе, поэтическому творчеству и рисованию. В детстве Миша Лермонтов много и часто болел, в связи с этим его бабушка предпринимает несколько поездок на Кавказ, эти поездки стали одними из сильных впечатлений детства будущего поэта. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой Е.А.Арсеньевой тяжело сказались на формировании личности поэта.

В 1827 семья переезжает в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона. В этот же период, Лермонтов знакомится с семейством Лопухиных. В этой семье было четверо детей; с сыном Алексеем Михаил Лермонтов позже будет дружить, а дочь Варвара вскоре станет главной музой поэта. В 1828-1829 гг. он пишет поэмы «Корсар», «Преступник», «Олег», «Два брата» (опубликованы посмертно), «Последний сын вольности», «Измаил-Бей», «Демон».

 

Осенью 1830 году Лермонтов поступает в Московский университет. В студенческой среде Лермонтов не вращается, со студентами не сходится; он больше тяготеет к светскому обществу. В этот период он активно пишет лирические стихотворения, поэмы и драмы. Первое из известных напечатанных стихотворений поэта «Весна» вышло в журнале «Атеней» в этом же году. Впрочем, кое-что из надежд и идеалов тогдашней лучшей молодежи находит отражение в его творчестве, например, в драме «Странный человек» (1831), главный герой которой, Владимир, — воплощение самого поэта.

В 1832 году поэт подает прошение об уходе из университета. Согласно наиболее достоверной версии, причиной ухода стали неприязненные отношения с некоторыми профессорами. Лермонтов едет в Санкт-Петербург с намерением продолжить обучение, однако ему отказались засчитать два года обучения в Москве и предложили поступить на первый курс. Лермонтова это не устроило и он под влиянием родственников поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Лермонтов пробыл в школе «два страшных года», окунувшись в царивший в школе «разгул». В течение двух лет пребывания в школе им были написаны многие стихотворения («Уланша», «Петергофский праздник», «Монго» и др.) и поэмы «Измаил-Бей», «Хаджи-Абрек». По выходе из школы, 22 ноября 1834, корнетом лейб-гвардии гусарского полка, Лермонтов поселяется в Царском Селе. Он бывает в свете, где забавляется тем, что сводит с ума женщин. В 1837 г. за свое стихотворение, написанное на смерть Пушкина, поэт сослан на Кавказ. Лермонтов изъездил Кавказ, побывал в Тифлисе, лечился на водах (здесь произошло знакомство со ссыльными декабристами, в том числе поэтом А. И. Одоевским, а также с В. Г. Белинским); изучал восточный фольклор. Публикация в 1837 стихотворения «Бородино» упрочила славу поэта.

В 1838 г. он вновь возвращается в Санкт-Петербург. В 1838-40 он пишет роман «Герой нашего времени». Появление отдельного издания романа ( апрель 1840 ) и единственного прижизненного сборника «Стихотворения М. Лермонтова» ( октябрь 1840; включены «Мцыри», «Песня про царя Ивана Васильевича…», 26 стихотворений ) стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвали критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям Белинского.

Февраль 1840 года – Лермонтов становится участником дуэли с сыном французского посла. Формально причиной были некие резкости, а также остроты, которые во время разговора позволил себе Михаил Юрьевич. Поэт был арестован и был переведен в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. Как участник тяжелого сражения при р. Валерки в Чечне он дважды представлялся к наградам, но царь отклонил эти представления.

 

В середине января 1841 г. Лермонтов получил отпуск и уехал в Санкт-Петербург. По окончании отпуска друзья Лермонтова начали хлопотать об отсрочке. Но получил приказание дежурного генерала Клейнмихеля оставить столицу в 48 часов. Говорили, что этого требовал Бенкендорф, которого тяготило присутствие в Петербурге такого беспокойного человека, как Лермонтов. На этот раз Лермонтов уехал из Петербурга с очень тяжелыми предчувствиями, оставив родине на прощание свои изумительные по силе стихи «Прощай, немытая Россия».

В мае 1841 Лермонтов возвращается на Кавказ. В Пятигорске он задерживается для лечения на минеральных водах. Здесь происходит роковая ссора с бывшим сокурсником по юнкерской школе Н.С. Мартыновым, приведшая 15 июля 1841 к последней дуэли у подножия Машука. Лермонтов направил пистолет вверх (что известно из достоверных источников), а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил первым в воздух. Согласно писаным и неписаным правилам дуэлей, это — знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова. Тот скончался на месте. Весной 1842 г. Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы.

В настоящее время Центральная районная библиотека к юбилею поэта проводит акцию « Поэтическое почта: письмо в подарок! ».

Она посвящена 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова и пройдет в форме флешмоба. В течении месяца старшеклассники и студенты учебных заведений п. Красное-на-Волге выбирают одно-два наиболее понравившихся четверостишия и вписывают их в специальную открытку. А в день рождения писателя, 15 октября, волонтёры выйдут на улицы нашего поселка и подарят поэтическое письмо прохожим.

Этой акцией мы хотим привлечь внимание молодых людей к творчеству великого русского поэта, который прожил всего 27 лет. Но то, что он написал, уже больше полутора веков многие люди перечитывают и заучивают наизусть. Потому что его стихи — словно разговор души с душою, и мы хотим вовлечь в эту «беседу» молодежь.

В одном из последующих номеров газеты мы опубликуем рейтинг наиболее читаемы стихотворений М.Лермонтова у нашего молодого поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *