Поэтическая почта: письмо в подарок!

В Центральной районной библиотеке подвели итоги первой части акции «Поэтическое почта: письмо в подарок!», посвященную 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В течение месяца старшеклассники и студенты учебных заведений п. Красное-на-Волге  выбирали одно-два наиболее понравившихся четверостишия и вписывали их в специальную открытку. Наиболее известными и популярными у нашей молодёжи стали стихи «Парус» и «Бородино», а так же «Мцыри» и «Молитва».    

В акции участвовали 105 человек, это ученики 8-9 классов Красносельской основной школы, 8-11 классов Красносельской средней школы, студенты машиностроительного техникума и филиала Московской академии им. Строганова. Ими было представлено 25 стихотворных произведений великого поэта. 32% респондентов выделили стихотворение «Бородино», 25% — «Парус», 5% — «Молитва», 4% — «Мцыри», остальные – стихотворения о любви, Родине и т. д. Наибольшее разнообразие стихотворных произведения М.Ю. Лермонтова представлены учениками Красносельской средней школы (преподаватель Е.И.Егорова), студентами КУХОМа (преподаватель Н.М.Виноградова).

Мы хотим представить вам историю создания наиболее популярнях произведений Лермонтова по итогам нашей акции.

«Бородино́» было написано в начале 1837 года и опубликовано в журнале «Современник».  Посвящено Бородинскому сражению, состоявшемуся 7 сентября 1812 года, в котором русская армия сражалась против наполеоновского войска. Считается, что замысел стихотворения возник у автора ещё в 1830-1831 годы, когда на начальном этапе воплощения литературной идеи Лермонтовым было создано стихотворение «Поле Бородина». К 25-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и Бородинской битвы Михаил Лермонтов решил создать новое произведение, которое отличалось бы особым тематическим содержанием. Непосредственным поводом к написанию стихотворения послужило знакомство Лермонтова с воспоминаниями ветерана Отечественной войны Алексея Афанасьевича Столыпина, который находился в родственных отношениях с поэтом. Образ отстранённого повествователя в стихотворении представляется не офицером, а безымянным солдатом-рассказчиком, мудрым (всеведающим) и проницательным участником освободительной войны, что придаёт стихотворному тексту эпичность и мотивирует его фольклорное наполнение. В образе безымянного полковника угадываются черты личности Петра Багратиона, раненного на поле боя, а затем и генерала от инфантерии Дмитрия Дохтурова, который заменил первого в сражении. Сперва ветеран описывает события, предшествовавшие самому сражению: длительное отступление русской армии, тщательный выбор места предстоящего сражения, подготовительные работы перед боем, клятва верности воинов своему патриотическому долгу. Далее автор акцентирует внимание на протяжённости ожесточённого сражения и передаёт психологическое и нравственное состояние русского войска после завершения боя, при этом само Бородинское сражение приобретает особую достоверность.

Стихотворение «Парус» было написано, когда его 18-летний автор переживал непростое время. В 1830 году Лермонтов поступил в Московский университет, но проучился в нём только 2 года и летом 1832 г. был отчислен (как написано в одном источнике, «за свободолюбивые мысли и взгляды, за нежелание смиряться с несправедливостью»). Он уехал в Петербург и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Неизвестно, что ждало его впереди. Ясно было одно: спокойной и безмятежной его жизнь не будет. Поэта волновало новое поприще, новые надежды… Отправившись однажды на прогулку, Лермонтов вышел к побережью и долго смотрел вдаль. И вдруг он увидел белеющий в морской синеве парус. Именно после той прогулки по берегу моря поэт написал стихотворение «Парус», в котором выразилось его душевное состояние. Первоначальный текст вошел в письмо Лермонтова к Марии Александровне Лопухиной (1802-1877), старшей сестре В. А. Лопухиной, датированное 2 сентября 1832 г. Образ белеющего в морском тумане паруса имел в творчестве Лермонтова и живописное воплощение – в акварельном рисунке, относящемся к концу 1820-х-началу 1830-х гг.  Лермонтовский парус живёт не только в поэзии и живописи, но и в музыке. Свыше 50 композиторов написали музыку к этому стихотворению (Римский-Корсаков, Свиридов, Рубинштейн). Но самое известное произведение, ставшее народной песней – это романс А. Варламова.
«Мцы́ри» – романтическая поэма М.Ю. Лермонтова, написанная в 1839 году и опубликованная (с цензурными пропусками) в 1840 в единственном прижизненном издании поэта – сборнике «Стихотворения М. Лермонтова». Сюжет поэмы был взят Лермонтовым из кавказской жизни. Во время своей первой ссылки на Кавказ в 1837 году, странствуя по старой Военно-Грузинской дороге, он «наткнулся в Мцхете… на одинокого монаха… Лермонтов… узнал от него, что родом он горец, плененный ребёнком генералом Ермоловым… Генерал его вез с собою и оставил заболевшего мальчика монастырской братии. Тут он и вырос; долго не мог свыкнуться с монастырем, тосковал и делал попытки к бегству в горы. Последствием одной такой попытки была долгая болезнь, приведшая его на край могилы…». Этот интересный рассказ впечатлил Михаила Юрьевича и, вероятно, послужил толчком к созданию «Мцыри». Значительное влияние на поэму оказал и грузинский фольклор. Кавказский материал в поэме насыщен фольклорными мотивами. Так, центральный эпизод «Мцыри» — битва героя с барсом — основан на мотивах грузинской народной поэзии. В начале поэма носила название «Бэри» с примечанием: «Бэри, по-грузински монах». Заглавие тоже было заменено поэтом, и в сборник «Стихотворения М. Лермонтова» поэма вошла под названием «Мцыри», которое лучше отражало суть произведения. В грузинском языке слово «мцыри» имеет двойное значение: в первом — «послушник», «неслужащий монах», а во втором — «пришелец», «чужеземец», прибывший добровольно или привезённый насильственно из чужих краев, одинокий человек, не имеющий родственников, близких.

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

 

Монастырь, Джвари где (предположительно) происходят все основные события поэмы.

 

Стихъотворение «Молитва» – (1839 год) связано с именем княгини Марии Алексеевны Щербатовой. В воспоминаниях двоюродного брата поэта, Акима Павловича Шан-Гирея, о Марии Алексеевне и истории любви поэта к этой женщине можно прочесть следующее: “Зимой 1839 года Лермонтов был сильно заинтересован княгиней Щербатовой (к ней относится пьеса “На светские цепи”). Мне ни разу не случалось её видеть, знаю только, что она была молодая вдова, а от него слышал, что такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать”.
Александра Осиповна Смирнова-Россет, адресат многих стихов А.С. Пушкина, вспоминала, при каких обстоятельствах была написана Лермонтовым “Молитва”: “Машенька (М.А. Щербатова – С.Ш.) велела ему молиться, когда у него тоска. Он ей обещал и написал эти стихи:
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *