Солнца круг – радуга вокруг

kovrikДля дела, которым занимается коренная жительница Красносельского района Р.С. Васильева, нужны крючок, ножницы и куча разноцветных полиэтиленовых пакетов. Она вяжет прочные, практичные веселые «бабушкины коврики». Руфина Сергеевна глубоко убеждена: они делают нашу жизнь уютнее и веселее.

Казалось бы, вот-вот такие коврики выйдут из моды. Сейчас ведь так много гладких и пушистых, аккуратно подстриженных и подчеркнуто лохматых дорожек, паласов, ковров. Все они создают серьезное ощущение приятного покоя. А разноцветные коврики именно потому никак не могут устареть, что вносят в это ощущение свою веселую нотку. И это здорово, ведь их предназначение – встречать гостей.

На крыльце дома у Руфины Сергеевны сидел кот. Шел дождь. Васька нехотя посторонился, я ступила на насыщенный цветом полиэтиленовый круг. От дождя коврик сиял как новенький. Именно поэтому он незаменим в быту. Вся грязь до первой воды, говорит хозяйка. Это значит, второй не надо – изделие из пакетов даже от дождя быстро становится чистым, как будто только-только вышло из-под крючка.

Кучу пакетов в одиночку не накопишь, поэтому есть у Руфины Сергеевны добровольные помощники. Они нередко звонят и сообщают, какого цвета упаковочные пакеты есть в магазине на кассе. Красные?! Отлично. Если к ним добавить желтых (большая, кстати, редкость) да зеленых (тоже дефицит)  — получится веселый светофор. А если полиэтиленовый пакет с узором, то в коврике вывязывается меланжированная полоса – тоже очень красиво.

Дизайн изделий смоделирован изначально  — всегда круглый. Главное – фантазия рукодельницы. Если набрать в поисковике интернета тему «сочетание цветов», он выдаст информацию, совпадающую  с колоритом полосок в изделии  Руфины Сергеевны. Только вот интернета у нее нет, а природное чувство цвета есть.

Рукоделием женщина начала заниматься, когда вышла на пенсию. Но штопала и зашивала она всегда. Кстати, и сейчас она не сядет плести свой полиэтиленовый узор, пока не починит отложенные при глажке на ремонт вещи. Главное, чтобы давление позволяло, тогда и настроение работать обязательно появится.

Приступает Руфина Сергеевна к вязанию через подготовительный этап. Пакеты сначала следует разрезать на полоски, затем связать и смотать их в клубки. И только потом цепочка из воздушных петель начнет обрастать плотным разноцветным полотном.

На вопрос, что подтолкнуло заняться вязанием половичков, Руфина Сергеевна, немного подумав, ответила: «У меня мама хорошо вязала. Значит, склонность у меня к этому делу есть. А потом как-то прихожу к соседке Людмиле Прокофьевне Богачевой, она рукодельничает. В хорошем смысле я ей позавидовала – находит ведь человек время. Вот я и подумала: я, что ли, не смогу?». И, воодушевившись, смогла. Такая вот спортивная зависть созидающего характера. Ее соседка, кстати, вяжет не только коврики. Руфина Сергеевна держит в голове мысль, так же виртуозно, как она, начать вязать из пряжи носки, следки и варежки. Ну что ж, огородные дела позади, впереди зима с длинными вечерами… Дело станется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *