Время действовать
Исполнительные органы власти Костромской области вместе с местным самоуправлением реализуют комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение сбалансированности регионального товарного рынка. Как сообщил директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов, с 1 марта 2015 года начали действовать льготные условия размещения продукции местных товаропроизводителей на центральном рынке города Костромы. Места предоставляются со скидками 25% и 50%, в зависимости от доли местных товаров, льготой воспользовались 16 предприятий.
Также в Костроме будут организованы агропромышленные ярмарки (всего до конца октября их планируется провести 19). Первая пройдет 28 марта у ТЦ «Солнечный», в ней примут участие 30 областных товаропроизводителей.
Для развития взаимоотношений между заказчиками и поставщиками пищевой продукции в учреждения социальной сферы, 20 марта на базе Бизнес-центра Костромской области состоится торгово-закупочная сессия. Пройдет «круглый стол» по вопросу поставок продовольствия для государственных и муниципальных нужд, а также будут заключены соглашения между заказчиками и поставщиками пищевой продукции.
Проведена работа по обеспечению образовательных учреждений семенным картофелем, общая площадь посадок которого на школьных приусадебных участках составит 75 га. Разработан порядок субсидирования реализации семенного картофеля в учреждения образования, предусматривающий субсидирование 95% затрат. Сумма сэкономленных школами средств на приобретение картофеля составит более 15 миллионов рублей.
Департамент экономического развития Костромской области на постоянной основе осуществляет взаимодействие с торговыми сетями. На федеральном уровне крупнейшие розничные сети, четыре из которых работают на территории региона, приняли решение о замораживании на два месяца розничных цен на социально значимые продукты. Такое же решение приняли три региональные сети. Определен перечень товаров, размер торговой наценки на которые не будет изменен в течение двух месяцев и составит от 2 до 12%. В указанном перечне, включающем от 29 до 35 наименований, кроме социально значимых товаров, присутствуют колбасные и кондитерские изделия, бытовая химия.
По итогам совещания губернатор Сергей Ситников поставил перед профильными департаментами задачу усилить работу по содействию реализации продукции местных сельхозтоваропроизводителей и контролю роста цен.
«В первую очередь, необходимо уделить внимание качеству и эффективности принимаемых мер, а не их количеству», — отметил глава региона.
Не допустить роста безработицы.
В Костромской области разработана программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на региональном рынке труда. Об этом доложил на оперативном совещании директор регионального департамента по труду и занятости населения Валерий Брезгин.
Ситуация на рынке труда Костромской области с начала марта остается стабильной, на 13 марта 2015 года трудоустроено 1929 человек, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Для предупреждения роста безработицы в сложившихся экономических условиях проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда, организовано взаимодействие с 76 предприятиями, которые готовы предоставить в 2015 году дополнительные рабочие места. В соответствии с заявленными 2330 вакансиями разработана программа профессионального обучения взрослого населения.
Разработан проект программы дополнительных мероприятий в сфере занятости населения. Основные мероприятия включают в себя временную занятость 1448 работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, опережающее профессиональное обучение и стажировка 330 работников данной категории. Также будут реализованы мероприятия по стимулированию занятости молодых людей в возрасте 22-30 лет при реализации социальных проектов (100 человек), а по организации занятости инвалидов (75 человек).
Общий объем финансирования программы составляет около 154 млн. рублей, в том числе средства федерального бюджета, поступающие в форме субсидий бюджету Костромской области, — 146,1 млн. рублей, средства областного бюджета –7,6 млн. рублей.