Храним, чтобы не забывать

pismaСовсем недавно мы рассказывали о выставке детского рисунка в нашем Красносельском  музее, называвшейся «Спасибо деду за Победу!». Она была дополнена письмами наших земляков, их фотографиями и личными вещами военной поры из фондов музея. И те витрины тогда вызвали большой  интерес посетителей, потому что это были зримые свидетельства войны.

Мы тоже не смогли пройти мимо. Ведь чем дальше от нас те страшные годы, тем меньше живых  свидетелей остается рядом с нами, способных вспомнить и рассказать, как боролись с врагом на фронте, как жили, трудились и выживали в тылу. Зато все больше становится красивых, но затертых от постоянного употребления штампов, которыми изобилуют газетные публикации и телевизионные передачи.

Вот почему так важны и дороги  простые строки  военных писем, дошедшие до нас. И, честно сказать, даже комментировать ничего не хочется. Потому что,  читая их, можно понять, о чем думали и мечтали солдаты на фронте, что волновало их близких здесь, в тылу. Будто время повернуло вспять…

Перед нами военная переписка супругов Сорокиных из с.Подольское.  Предлагаем вашему вниманию выдержки из их писем, при этом орфографию и пунктуацию авторов мы сохранили.

Вот  Владимир  Федорович  Сорокин пишет жене и детям в Подольское, но дата на этом его письме не проставлена в отличие от других, ясно только, что это декабрь. И еще понятно, что отношения между супругами в мирное время были непростые, но война все изменила.

Итак: «Здравствуйте, мои желанные Верочка и деточки! Шлю вам самый любезный привет и желаю как можно веселее провести время в новый год. Верочка второй год уже встречаешь без меня этот день, а за это время утекло много всего, много всего забыто и еще больше врезалось в память таких случаев, которые останутся в памяти навечно. Мне встречалось на войне большое количество людей, с которыми я имел разговоры на жизненные темы и столько узнал нового, простого и необходимого для нас с тобой. Мы не знали самые простые вещи и иногда не жили так, как нужно и отравляли друг другу существование. Меня я не знаю как ты теперь считаешь? Тебя же я оценил новой оценкой как человека, жену, мать, друга и товарища жизни. При первой встрече все расскажу. Вообще все сложилось в твою пользу и мне ничего больше не остается, как поблагодарить (это слово в письме жирно подчеркнуто) тебя…Передай привет всем знакомым. Целую Владимир!»

А вот письмо мужу  на фронт от Веры Васильевны Сорокиной, датировано 6 января 1944года. Мы не знаем, ответ ли это на его письмо или просто желание рассказать о своей жизни, о детках. Вера пишет: «Здравствуй наш любимый дорогой папочка! Поздравляем тебя с прошедшим новым годом и искренне желаем тебе успехов в твоей жизни. Мы встретили новый год хорошо. В школе был устроен семейный вечер с приличным угощением, но вина не было. Дети тоже отметили праздник новогодней елкой где Светлана принимала активное участие, говорила стихотворение и танцевала. Игорь был зайчиком. Вобщем в этот день пожили хорошо. Четвертого января ходила в Красное, была у ваших всех дома, …живут помаленьку….Пока всего хорошего, целуем тебя крепко жена и дети».

Особое настроение у  коротенького письмеца домой, которое  Владимир Федорович писал  домой  22 февраля 1945 года: «Добрый день! Здравствуйте мои дорогие и миленькие Вера и деточки! Шлю вам привет и лучшие пожелания, благодарю за письмо. Теперь наверно письма до вас идут долго: с каждым днем война удаляется все дальше и дальше. Другой раз подумаешь: «Эх, как далеко до Волги!» Сейчас несколько км осталось до Балтики, а до дома тысячи верст. Жизнь в настоящее время кипит и быстро, быстро все изменяется. Насмотрелся до тошноты на пруссаков, которые почувствовали войну и бредут по дорогам Пруссии, повеся головы. Сожаления к этим людям нет: ни к старым, ни к малым. Но картина довольно печальная и суровая, вобщем «по делам врагу и мука». Еще раз крепко вас всех целую. Владимир!»

А это буквально записка, отправленная Владимиром Федоровичем на специальном почтовом бланке, украшенном орденом Победы и надписью «Да здравствует победоносная Красная Армия!» Все становится ясно, когда видишь дату написания – 21 марта 1945 года. Боец пишет: « Здравствуйте, мои миленькие Вера и деточки, шлю вам привет и лучшие весенние пожелания. Вера, письмо получил и искренне благодарю. Чувствуется твоя усталость и огромная забота о детях. Я давно думал о вашем житье и посылку уже послал, посылка хорошая  если до вас дойдет целиком. На днях вы ее получите.  Вера пиши мне обо всем и в чем ты нуждаешься. Передай привет родным и знакомым. Крепко целую. Владимир!»

На этом письме Веры Васильевны нет даты, но по содержанию похоже  на лето 1945 – чувствуется сильная тоска по близкому человеку, которого еще не демобилизовали, и ожидание скорой встречи: «Здравствуй дорогой наш папочка! От 3 апреля не получали от тебя настоящих писем, где бы ты подробно писал о себе. Нам всем очень хочется знать, что с тобой, как ты живешь и скоро ли вернешся домой? Я хочу чтобы ты с нами был откровеннее и ближе. Надеюсь, что ты это сделаешь, а то как будто совсем нас забыл и отвык. Сейчас начался у нас сенокос, но стоит очень дождливая погода, так что совсем все сгноили. Вспоминаю сейчас тебя как бы было хорошо если бы ты был дома. Получили сенокоса по 0,25 соток, …трава очень плоха. Изломала себе всю голову и не нахожу выхода. Придется видимо заготовить больше веников. Материально живем сейчас неважно. Хлеба не прибавляют (очевидно, имеется в виду трудодень колхозника), картошка не поспела, хорошо, что у меня сократился сейчас один рот. Игорь уехал в лагеря в Гомониху на целый месяц, питание там очень хорошее, так что поправится. Светланочка ходит попрежнему в ясли, но сдесь хворала в легкой форме ангиной… Пиши подробнее о себе. Ждем писем. Крепко целуем. Вера.»

Как и миллионы семей, подольские Сорокины жили ожиданием встречи и очень ждали весточки друг от друга. Среди их писем есть две почтовые карточки, которые в разное время Владимир Федорович посылал домой с фронта. Очень мелким убористым почерком , стараясь на маленькой площади уместить как можно больше текста, он писал свои сообщения. Но нам сегодня не менее интересны сами эти почтовые карточки. Между ними разница во времени отправления всего-то месяцев семь-восемь, но как они отличаются по составу бумаги и внешнему оформлению.

Вот первая из них, датированная 12 июня или июля (не совсем четкая запись) 1943 года. На сером  полукартоне вверху  красным шрифтом сделана надпись «Смерть немецким оккупантам!», и еще одна  — под рисунком мчащихся на броне танка советских солдат с развевающимся в руках красным знаменем гласит: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина – вперед, за разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!» Вот такая агитация, словом поддерживающая начавшийся перелом в войне.

Вторая почтовая карточка уже больше похожа на открытку: белый полукартон, улыбающийся советский солдат изображен на фоне березовых крестов с повешенными на них фашистскими касками. Он  держит на ладони отстрелянные  гильзы, а надпись поясняет: «Стреляю так: что ни патрон – то немец!» Совсем другое настроение чувствуется, потому что это уже конец марта 1944года, и Красная Армия  вовсю гонит фашистов, освобождая нашу землю.

Удивительно не только то, что в семейном архиве столько десятилетий бережно хранилась эта переписка – тут как раз все понятно. Куда удивительнее, что в годы войны полевая  и гражданская почта работала четко, доставляя до адресатов и солдатские треугольники писем, и простые почтовые карточки, и посылки, при этом по законам военного времени  все почтовые отправления подвергались цензуре, о чем на каждом письме стоит соответствующая отметка.

И вот теперь, спустя 70 лет после Победы, мы имеем возможность  прочитать эти письма, где каждое слово, каждая строчка  — живые, говорящие  и напоминающие нам о том, как страшна война. Пока мы их храним – мы помним о подвиге наших дедов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *