Глава региона Сергей Ситников на еженедельном оперативном совещании потребовал от департамента государственного регулирования цен и тарифов и департамента ТЭК и ЖКХ провести анализ, как коммунальные предприятия Костромской области используют инвестиционную составляющую в тарифе для модернизации сетей и материально-технической базы.
Так, губернатор поставил задачу разобраться с ситуацией на предприятии МУП г. Костромы «Костромагорводоканал». По итогам прошлого года коммунальное предприятие сработало с прибылью, однако данные средства были направлены на погашение долгов за электроэнергию, а не на модернизацию сетей.
«Мое глубокое убеждение, что долги предприятия нужно закрывать долгами, а не прибылью. Требую провести анализ, сколько сетей было передано водоканалу от застройщиков, как проводится работа по взысканию задолженности с тех домовладений, которые были незаконно подключены к сетям водоснабжения и не платили за воду», — отметил глава региона Сергей Ситников.
Кроме того, губернатор потребовал разобраться с текущим положением дел на Шарьинской ТЭЦ. Через несколько недель предприятие будет официально передано от ТГК-2 в ведение муниципального образования. Однако, за тот период, когда предприятие находилось в частных руках, работа по реализации инвестиционных программ фактически не выполнялась .
«Обременения по модернизации сетей, по реализации инвестиционной составляющей тарифа должны нести в первую очередь те, в чьих руках раньше находилось предприятие. Не местные власти должны нести обременения, а те, кто эти проблемы ранее создал», — подчеркнул Сергей Ситников.
Сегодня в Костромской области наиболее эффективно реализуются инвестиционные проекты в сфере электроэнергетики. Общий объем инвестиций в 2015 году составит более 720 млн рублей.
Программы в сфере электроэнергетики в регионе выполняются в полном объеме и по финансированию, и по запланированным мероприятиям. Фактическое исполнение в 2014 году составило 705,8 млн. руб. или 100,4% от плана.
В целом по Костромской области за счет их реализации построено 207 км новых и реконструировано 75 км высоковольтных и кабельных линий, введено 23 МВт новых мощностей, за счет технического перевооружения и реконструкции подстанций введено 20 МВт мощностей. В 2015 году к трем успешно работающим на территории области организациям добавятся еще две. Для них уже утверждены инвестиционные программы.