Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых

memorialЖители с. Сидоровское по праву считают свою землю особой. Ведь из четырех Героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы трех степеней, рожденных на красносельской земле, четверых сидоровчане называют своими. И гордятся земляками не только на словах.

Несколько лет назад около Сидоровской средней школы был установлен бюст Героя Советского Союза Б.П. Сыромятникова. Способствовал этому в первую очередь его племянник – Л.А.Чечулин, проживающий в с. Сидоровское. А в год большого 70-летнего юбилея Великой Победы глава Сидоровского сельского поселения П.А.Романов решил довести заслуживающий глубочайшего уважения почин до логического конца. Так, 8 мая рядом около Б.П. Сыромятникова также встали бюсты Героев Советского Союза П.И.Кулейкина, Н.А.Зеленова и полного кавалера Ордена Славы трех степеней А.Н. Баранова. Здесь же установлена и памятная доска учителям Сидоровской школы — участникам Великой Отечественной войны.

На этом торжественном мероприятии присутствовало много местных жителей и гостей. Оно действительно получилось ярким, добрым, сердечным и, конечно же, очень волнительным. И в первую очередь, наверное, благодаря присутствию на нем родных и близких Героев. Было приятно видеть на открытии памятного комплекса сына А.Н.Баранова – Александра Анатольевича, племянницу П.И.Кулейкина – Наталью Ивановну Рыженкову с дочерью Марией, Л.А.Чечулина. А.А.Баранов приехал на него вместе с женой Татьяной Александровной из Волгореченска, оттуда же прибыла и Н.И.Рыженкова. А вот её дочь Мария ради такого события приехала из Иванова. Впрочем, незабываемое торжество совпало с днем рождения Н.И.Рыженковой. Открытие бюста дяди, почести и слова благодарности в адрес защитников Отечества, надо полагать, стали для женщины лучшим подарком. Нельзя было без слез глядеть, как они с дочерью прикасались к переливающейся на солнце всеми цветами радуги табличке с именем дяди…

А день, собравший и пожилых, и молодых на такое замечательное мероприятие, был щедр на тепло. Проникновенно и трогательно звучали слова выступающих. Их в этот день было очень много. Ведущая торжественного митинга Н.А.Аладьина друг за другом приглашала к микрофону: заместителя главы региона А.В.Соколова, заместителя председателя областной Думы В.П.Ижицкого, главу Красносельского района С.М.Ложникова, депутата областной Думы Ф.Ф.Гумерова, директора филиала «Костромской ГРЭС» В.А.Лариошкина, главу Сидоровского сельского поселения П.А.Романова, председателя районного Совета ветеранов Н.А.Зуйкову, председателя Совета ветеранов первичной организации ОВД и ВВ МВД РФ по Красносельскому району В.А.Ядовина и других. Каждый из них нашел те слова, которые не оставили присутствующих равнодушными, вызывая тем самым поддержку в виде бурных аплодисментов. Говорили и об инициативе, без которой нет ни одного начинания, и о благодарной людской памяти, и о воспитании патриотизма, и о значимости события. Но итогом их стало, на мой взгляд, выступление главы Сидоровского сельского поселения П.А.Романова. «Память не бывает громкой, она не умеет кричать, — сказал он. — Молчание – самый громкий крик сердца.  Молчание – самый громкий салют. Но сегодня, когда сносятся памятники героям-освободителям, молчать нельзя! Пусть это будет ответом тем, кто забыл историю и пытается её переписать. Пусть это станет благодарной памятью будущих поколений». Под этими словами, уверена, подпишутся не только красноселы, а очень многие жители нашей необъятной страны. И достаточно символичным стало на этом знаменательном торжестве вручение В.А.Ядовиным Павлу Анатольевичу медали «Правопорядок. Долг. Честь» от областного Совета ветеранов правоохранительных органов, ставшее действительно неожиданным сюрпризом и для земляков,  и для него самого.

Вообще в этот день произошло немало знаковых событий. Отец Артемий, освятив открытые бюсты, передал с пожеланиями добра и света в дар школе пальмовую ветвь, привезенную недавно с Афона. А Л.А. Чечулин, поздравив всех с праздником, обратился особо к молодым односельчанам с пожеланием приходить сюда, к школе, во время прогулок  как можно чаще с детьми, которые с малых лет должны знать, чьи это бюсты и почему они здесь находятся.

Некоим итогом мероприятия стало выступление директора Сидоровской школы Т.К.Балдиной, которая отметила, что не всегда заметная профессия учителя заставляет всегда думать в первую очередь о детях. О них думали учителя, уходя на фронт, о них думали и вернувшиеся на свои рабочие места. Ведь именно их ученики удостоились таких высоких наград. И теперь они, простые учителя и Герои Советского Союза, по-прежнему в одном строю.

А благодарная народная тропа к ним не зарастет. В этом можно не сомневаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *