Имена и фамилии некоторых учащихся Красносельских школ давно знакомы многим местным жителям. Отчасти потому, что на страницах газеты мы достаточно часто рассказываем о победах ребят в различных районных и региональных конкурсах, турнирах, фестивалях. Сегодняшние наши собеседники – одни из них.
Эта весна для шестиклассника Павла Шереметова оказалась особенно памятной. От разных школьных олимпиад, викторин, конкурсов он не отказывался и раньше, и к призовым местам успел попривыкнуть, но никогда не забывал ни про вольную борьбу, ни про шахматы, которыми увлекся в свои юные годы, похоже, серьезно, а еще, что немаловажно, ни про учебу и домашние задания. По словам специалистов, в вольной борьбе парнишка заявляет о себе конкретно и настойчиво. Ну, а о шахматных победах Павла мы рассказываем чуть ли не в каждом номере газеты. Потому, наверное, в основном о шахматах и беседовали с ним накануне праздничной даты.
Первые шахматные азы, по словам Павла, ему преподал отец – Дмитрий Борисович. Школьные турниры, соревнования укрепили интерес мальчишки. И естественно он просто не мог пройти мимо шахматной секции Дома детского творчества, которую ведет Л.В.Маслов. Уж там-то всегда можно найти достойных соперников, услышать умные советы, попрактиковаться. Терпенье и труд, известно, всё перетрут. Так и получилось на деле. Успешные партии в различных турнирных встречах, поездках, соревнованиях стали итогом громкой победы – школьник Красносельской основной школы Павел Шереметов стал лидером района и в детском, и во взрослом шахматном марафоне. Проще говоря, он оставил позади не только своих ровесников и ребят постарше, а и своих именитых учителей, чему те, полагаю, искренне рады. И, думаю, впредь будут помогать ему закреплять успех и знания. Впрочем, Павел честно признается, что путь к победе оказался нелегок.
Конечно, мы не могли не поинтересоваться планами юного шахматиста. Он ответил, что вместе с членами команды готовится к Международному турниру на кубок «Волги», который состоится в июле в Костроме, мечтает осенью закрепить успех команды на областных соревнованиях в Антропове. Единственно о чем посетовал, что в команде часто меняются девчонки. Нет у них, к сожалению, такого стойкого интереса к шахматам, как у парней. Из-за чего страдает сыгранность команды, а это, считай, едва ли не полдела. Потому попросил написать прямо и четко: ищем в команду шахматистов девочку на постоянной основе. Победителю с таким количеством наград разных уровней я в этой просьбе отказать просто не могла. Девчонки, ну поддержите парней!
А вот Даниила Маслова с интересными шахматными фигурками еще в раннем детстве познакомил его дед – Лев Васильевич. Потом стал брать с собой на занятия в Дом детского творчества, где увлеченность мальчишки переросла в некую потребность. И уже лет с семи Даниил участвует в разных шахматных баталиях. Нынче он закончил седьмой класс Красносельской основной школы. Понятно, что за все эти годы встреч и соревнований состоялось несчетное количество, но среди памятных, по его словам, 20-й юбилейный шахматный турнир в Антропово, где они заняли первое общекомандное место.
Сдавать позиции ребята не намерены, настроены на победы и в дальнейших поездках. А шахматы – дело проверенное. Это ленивым да недальнозорким они могут быть помехой. Даниил же уверен твердо, именно они помогают напрочь отвлечься от уроков, домашних дел, любых проблем. Но в то же время помогают учиться, особенно по математике. Одним словом, как ни крути, сплошная польза. А ею не разбрасываются – это усвоено твердо.