Под таким названием в Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства состоялась мини-выставка, посвященная юбилею Великой Победы. Разместилась она в зале, посвященном истории развития ювелирного промысла в нашем районе, и занимает совсем немного места. Но пройти равнодушно мимо нее не может ни один посетитель.
Основу экспозиции составляют воспоминания жителей нашего района, чье детство пришлось на трудные годы военного лихолетья. Что-то из воспоминаний публиковалось в районной газете, что-то записано руками школьников и работников музея, а в целом получается страшная картина убитого войной детства.
И все это дополнено подлинными вещами военного времени – письмами, фотографиями, документами военнослужащих, солдатской гимнастеркой и ремнем образца 1943 года. Отдельный стенд посвящен Ленинградскому детскому дому №64, которым руководила Татьяна Кузьминична Большакова. Есть даже самодельная игрушка – маленький тряпичный зайчик, сшитый руками воспитанницы детского дома в подарок отцу — солдату: ребенку казалось, что папа обязательно должен приехать домой к своей доченьке, как только узнает, какой подарок она ему приготовила.
Свое достойное место среди этих экспонатов заняли витрины с рисунками детей – победителей районного конкурса «Спасибо деду за Победу!» Организаторы предложили детям переложить на бумагу свое собственное видение и понимание того, что такое война. Результат получился ошеломляющий. Ребята прочувствовали боль и страх войны и радость Победы.
Например, пятиклассница Лида Анучина изобразила семейный портрет вернувшегося с фронта солдата и его заплаканной от счастья любимой – трогательная и берущая за душу картина (на фото). Не могут оставить равнодушными и работы других авторов – первоклассницы Маши Храпаловой, девятиклассницы Светы Михайловой, ученицы четвертого класса Вероники Матис…
Наши дети оказались талантливы не только в плане искусства, они талантливы на душевную отзывчивость и сострадание. И все это чувствуют зрители, замирающие возле их работ у музейных витрин.