Клещи переносят боррелиоз, клещевой энцефалит и ряд других заболеваний. В средней полосе активны с апреля по октябрь, встречаются в местах, где есть трава — в лесах, сельской местности, городских парках. Профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация – её проводят не позднее одного месяца до поездки в опасный район. Наиболее эффективна плановая вакцинация, которую надо начинать осенью предшествующего года. В экстренных случаях профилактически можно вводить иммуноглобулин, однако это менее эффективно.
Кроме того, популярным остаётся страхование от укуса клеща.
Как избежать укуса клеща.
1. Правильно одевайтесь — носите головной убор, одежду с длинным рукавом, обувь без отверстий; штанины брюк должны плотно прилегать к голенищам, а манжеты обхватывать запястья. Одежда должна быть плотная и светлая однотонная (на светлом клещ лучше виден).
2. На привалах регулярно (через 15-20 минут) проводите осмотры тела и одежды на предмет наличия клещей.
3. Обрабатывайте одежду акарицидно-репеллентными веществами, отпугивающими и
убивающими клещей. Перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией.
4. При выборе места для отдыха выбирайте места без травы.
5. По возвращении домой тщательно осматривайте себя и своих спутников, особенно кожные складни. При обнаружении не присосавшегося клеща его необходимо сжечь или залить кипятком.
Что делать, если укусил клещ.
1. Извлечь клеща — лучше обратиться к врачу по месту жительства, в крайнем случае, удалить самостоятельно, используя специальные приспособления или нить, завязав ее на хоботке как можно ближе в коже. После захвата надо вращая и одновременно потягивая вытащить клеща, а место укуса продезинфицировать. Важно не раздавить клеща, так как это повышает опасность заражения
2. Поместить клеща в герметичную емкость с кусочком чуть влажной ваты и доставить на анализ в ближайшую лабораторию. В случае задержки хранить клеща при температуре 4-8°С. Время получения результатов исследования обычно не превышает одних суток.
3. Если анализы положительны, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для проведения профилактических мероприятий.
4. В течение месяца после укуса клеща следить за состоянием здоровья и регулярно измерять температуру. При появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, головная боль, слабость, потеря аппетита, покраснение в месте укуса), надо немедленно обратиться к врачу, сообщив об укусе клеща.
Эффективно предотвратить развитие клещевого энцефалита можно только в течение четырёх суток после укуса клеща. Если анализ задерживается или провести его нельзя, надо сразу обратиться к врачу по месту жительства для проведения профилактических мероприятий.
Адреса лабораторий в городе Костроме:
1. ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы», ул. Советская, д. 77, тел. 37-28-10.
2. Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», ул. Свердлова, д. 23, тел. 31-68-75, 47-09-31- эпидемиологический отдел; 51-61-33 – вирусологическая лаборатория.
3. ДНК лаборатория, ул. Симановского, д. 5а, тел. 31-40-16.