«И всё так чинно, благородно…»

dom— как сказал герой Георгия Вицина в известной кинокомедии «Не может быть!» В любом населённом пункте простой вид придомовой территории может многое рассказать о человеке, который здесь живёт.

Семья Г.В. Михайленко в этих краях считается приезжей. «Побольше бы таких соседей, — говорит глава Захаровского сельского поселения Татьяна Юрьевна Осипова. – Не многие местные старожилы смогут похвастаться таким образцовым порядком на придомовой территории. Хозяйка не просто увлечённый цветовод и садовод, она ещё и замечательная рукодельница, прекрасно вышивает, шьёт…»

— Мы с супругом пенсионеры, — рассказывает Галина Вячеславовна, — поэтому, когда искали жильё, главным критерием выбора были простор, тишина и добрые соседи. Всё это мы получили здесь, в Захарове. Во-первых, большая, просторная квартира, есть «личное пространство», не нужно ссориться из-за просмотра телепередач. Разошлись по комнатам, и смотрим, что душа пожелает. Во-вторых, достаточно нажившись в городе, потянуло к земле. А она здесь благодарная, позволяет экспериментировать на участке, хотя все садовые растения: ягодные кусты, некрупные плодовые деревца и цветы я как «плюшкин» везде перевожу за собой. Всё сохранилось, прижилось и прекрасно растёт.

Перед домом разбит цветник и первое, что бросилось в глаза – маленький искусственный пруд. Рядом удобные скамейки и столик. Разноцветные флоксы и георгины, календула и хоста, чего тут только нет! Всё посажено с учётом освещения, чтобы было комфортно не только растению, но и радовало хозяйский глаз, тешило душу понимающего толк в ландшафтном дизайне. Удобно и рационально расположились в палисаднике черноплодная и красная рябинки, по-хозяйски властно нависает над грядкой сахарный горох, привольно раскинули свои широкие листья кабачки… Прямо какой-то земной рай. Для «второго хлеба» — картошки и остальных овощей нашлось местечко через дорогу от палисадника, в небольшой низине, плавно переходящей в поле и заканчивающейся лесным массивом. «Сажаем немного, нам на двоих и небольшого огорода хватает, — пояснила в ответ на мой удивлённый взгляд хозяйка. – А у дома только мелкая зелень, так и удобно, и красиво». Как призналась мне Галина Вячеславовна, ей очень понравились здешние места, чисто, аккуратно, спокойно и просторно. И люди тоже пришлись по душе. А уж когда наезжают гости, то не перестают восторгаться отдыхом. Сын четы Михайленко по профессии – военный. Во время моего визита находился в отпуске, навещал родителей.

В квартире Галины Вячеславовны царит уют. Очень много вещей сделано хозяйскими руками. Мебель частично реставрировали, кое-что мастерили сами, например, кровать. Хозяйка сшила на швейной машинке лоскутное одеяло в стиле печворк, мягкие игрушки: цветастого питона, розовую мышь, курочку-грелку на чайник, абажур на торшер. В настенном шкафчике хранятся до праздника «самиздатовские» расшитые кружевные Дед Мороз и Снегурочка. В комнатной оранжерее (уголок для растений) притаились Адам и Ева, в листве прячется Змей-искуситель. В доме много разных вязаных салфеток, есть вышитые бабушкиной рукой диванные подушки, расписные матрёшки, оригинальные игольницы.

Хозяйка квартиры любит ходить в лес за грибами-ягодами: «Мне нравятся здешние покой и тишина, никто меня не торопит. Уйду в лес, пока хожу, в голову новые идеи приходят. Бывает, какой-нибудь необычный сучок увижу или редкое растение, они тоже подскажут интересную мысль для творчества. Тут спокойно, надёжно как-то, словом – хорошо. Хочется только побыстрее увидеть внуков, им бы тут самое приволье…»

Вот такая теперь мечта у почти счастливого человека. Будем надеяться, что она совсем скоро станет явью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *