Реальная поддержка

На получение материнского капитала в области принято более 30 тысяч заявлений, сообщает пресс-служба ОПРФ  по Костромской области.

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Костромской области с начала реализации закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, поступило 30367 заявлений на получение сертификата на материнский (семейный) капитал. Всего за годы действия этой социальной программы (с 2007 года)  в семьях костромичей родилось 34554 вторых (или последующих) детей, дающих право на материнский капитал, из них 2850 детей – в 2015 году.

Около 17 тысяч обладателей сертификатов использовали средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий семьи. На эти цели Отделением ПФР было направлено около шести миллиардов рублей, из них 863 миллиона  — в 2015 году. Материнским капиталом (или его частью) на образование детей решили распорядиться 1770 человек, на эти цели направлено более 30 млн. рублей, в том числе 12,6 млн. рублей на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Восемь человек средства материнского капитала направили на формирование своей будущей пенсии – всего на сумму 1 млн. 291 тысячу рублей.

В рамках антикризисных мер Правительства РФ в 2015 году и 1 кв. 2016 года предоставлена возможность получения на счет владельца сертификата единовременной выплаты из средств материнского капитала —  при условии, что деньги не использовались (или использованы не полностью)  на основные направления.  За единовременной выплатой в размере 20 тысяч рублей в территориальные органы ПФР обратились 9200 владельцев сертификатов, имеющих на своих счетах средства материнского капитала. Им уже выплачено 151 млн. 615 тысяч рублей.

Материнский капитал – одна из самых востребованных и эффективных государственных социальных программ, направленных на поддержку семьи. В Костромской области около 60 процентов семей уже распорядились средствами материнского капитала, направив  эти деньги  на благо семьи.

Что касается Красносельского района, то с 2007 года было выдано 1006 сертификатов на материнский (семейный) капитал. На ипотечный кредит и кредитование до исполнения ребенком трех лет им воспользовались около 300 семей, на реконструкцию, строительство, улучшение жилищных условий после исполнения ребенку трех лет – более 300 семей. На образование детей решили направить средства 90 мам. Формирование будущей пенсии из средств материнского капитала пока в районе не выбрал никто.

С мая подано 311 заявлений на единовременную выплату в сумме 20 тысяч рублей. Удовлетворены из них уже 222 заявления на сумму более 4 млн. рублей. И выплаты продолжаются.

Напомним, что ребенок, с рождением которого у семьи появляется право на получение материнского (семейного) капитала, должен быть рожден или усыновлен до 31 декабря 2016 года.  При этом сроки получения сертификата и распоряжения средствами материнского капитала не ограничены.

Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году составляет 453 тысячи 26 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *