Под звуки музыки

muzikaРассуждая об искусстве, в голове обычно возникают образы богинь из греческой мифологии, коим приписывалось абсолютное владение каким-то его видом. Поэзию и музыку древние греки считали даром бога Аполлона, часто изображаемого с кифарой в руках. Но небесные храмы искусств нашим не чета. Сделаны они не из облаков и стоят на земной тверди, потому приходится заботиться об их сохранении. О таком вот объекте культурного наследия регионального значения, который недавно ремонтировался,  – музыкальной школе, мы и беседуем с её директором – О.Е.ТЮРИНОЙ.

— Ольга Евгеньевна, в какой стадии находится ремонт?

— На сегодня, можно сказать, он завершён. В 2012 году была составлена проектно-сметная документация, но отремонтировать не удалось в силу нескольких объективных причин. Весной 2015 года смету пересмотрели, утвердили, нашли подрядчика – ООО РСУ-3 г. Костромы (директор А.М.Потапов), который выиграл аукцион. Пристройка была аварийной и глава администрации С.М.Ложников, несмотря на сложное материальное положение, принял решение профинансировать капитальный ремонт. 30% завершённых работ уже оплачено. 22 июня работы начались, сегодня мы занимаемся в светлых и тёплых классах и бесконечно признательны, благодарны Сергею Михайловичу за это.

— Расскажите, есть ли изменения во внутреннем устройстве, ведь обычно ремонт предполагает высвобождение нового пространства, больше удобств.

— Громоздкая лестница на второй этаж занимала много пространства. Внизу сделан просторный холл, есть место для смены обуви, простого ожидания в тепле и комфорте. За счёт высвободившегося пространства оборудованы две туалетные комнаты, появился класс баяна, большой и светлый. Сенатор Костромской области, член Совета Федерации А.Б.Тер-Аванесов спонсировал покупку музыкальных инструментов (около 250 тысяч рублей) – двух баянов (лёгких, для детей), ксилофона и двух домр, 20 тысяч выделил посёлок. На втором этаже располагаются два новых класса (теории и фортепьяно), оборудована небольшая учительская. Стало тепло, светло, уютно и хорошо. Приходить сюда заниматься пением и музыкой нравится не только детям.

— В актовом зале стоит шкаф-витрина с кубками…

— Это наши награды. Дети, учащиеся музыкальной школы, постоянно участвуют в конкурсах районных, региональных, Всероссийских и Международных. Не раз бывали их лауреатами и дипломантами: Международного конкурса-фестиваля «Роза Ветров» (г.Москва), в конкурсах — Всероссийском «Белый Кит» и Международном «Душа России» (г.Кострома). У нас есть свой сайт, на котором отражены все наши «подвиги». Участвуем в фольклорных экспедициях, например, в деревне Ивановское собирали материал – русские народные песни, запевки. Стараемся не пропускать участие в программах праздничных мероприятий. Например, накануне Дня пожилых людей образцово-художественный коллектив ансамбля «Красносёлочка» поздравлял ветеранов в деревнях Сидоровское, Светочева Гора, в зале районной администрации. Дети охотно посещают музыкальные выставки, музеи, костромские и московские театры с целью ознакомления, выпускают школьную стенгазету, где рассказывают о том, где побывали, что сделали, иллюстрируют фотографиями посещённых мест.

— Что в планах?

— 1 ноября состоится открытие районного фестиваля хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Весёлое детство», сейчас мы к нему серьёзно готовимся.

— Сделано большое дело, «доведено до ума» помещение, где стало комфортно заниматься и учиться. Какие проблемы-трудности ещё остались?

— В нашей музыкальной школе в две смены учатся 120 человек от 7 до 15 лет, посещают школу и взрослые. Преподавательский коллектив – 22 человека, из них 10 – работают по совместительству. Очень бы хотелось, чтобы все учителя жили здесь, поскольку приезжающие «привязаны» к автобусному расписанию. Мы, конечно, считаемся с такими жизненными обстоятельствами, но это сразу становится очевидным, когда требуется тщательная подготовка к какому-нибудь районному, областному мероприятию. И пока вопрос трудноразрешим. Хотелось, чтобы наши выпускники после того, как повысят своё мастерство, возвращались в село и работали на родной земле.

Напоследок сделала несколько снимков. Заинтересовал телефон в форме рояля. Ольга Евгеньевна пояснила: «Это «удобный» подарок. Дети звонят родным или родители могут проконтролировать – позвонить в школу и узнать, как продвигается учёба».

Шкаф-стенд в актовом зале смотрится эффектно.

За пианино ученица Лариса Иванова и педагог А.В.Тимиряева. Анастасия Владимировна – красносёлка. В этом году она окончила музыкальный колледж по специализации «сольное пение» и теперь учит музыке первоклассников.

Здание Красносельской музыкальной школы до            и после ремонта. Не правда ли – сюда тянет прийти?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *