Семь раз отмерь…

belaev«Летний день год кормит», — говорят в хозяйствах, когда одна страда сменяет другую. И не всегда плавно. А успеть надо действительно везде и в срок. В СПК «Афанасовский» об этом знают давно. И потому успевают.

К особому сельскохозяйственному ритму жизни здесь привыкли. Так и говорят: «Отдыхать будем зимой». И хоть урожай уже собран, прибран, корма заготовлены, о технике, которую необходимо подготовить к зиме, тоже не забывают. А она внимания требует немалого. Главный инженер хозяйства Юрий Александрович Смирнов так и говорит: «Что работники в основном пенсионеры, что техника. Некоторым тракторам по 20, а то и 30 лет. Все сроки выработаны». Ну, а то, что эта самая техника на ходу, – опять же заслуга работников. Основных, коренных механизаторов в хозяйстве восемь человек. Поэтому на каждого приходится по несколько её единиц. Впрочем, сказать, что автопарк не обновляется, было бы неправдой. Года полтора назад один трактор МТЗ – 82 взяли по лизингу, а второй точно такой же приобрели из собственных средств. Зерновому комбайну, производства Германии, хоть семь лет, но работает он пока без сбоев. Вот и урожай овса и ячменя с площадей по 200 га каждого убрали вовремя. По словам главного агронома хозяйства Владимира Энгельсовича Леснова, зерновые в этом году неплохие, травостой тоже не разочаровал. Сена, заготовленного на специальном рулонном обмотчике, достаточно, целиком заполнены и три силосные ямы.

Когда едешь по направлению к Афанасову, сомневаться в словах агронома не приходится. Тут и там на полях видишь прибранные рулоны. И количество их тревогу за зимне-стойловый период не вызывает. Похоже, что и качество заготовленного сена соответствует необходимым требованиям. Во всяком случае с приличными надоями в СПК – всё в порядке. В прошлом году приобрели для рулонов еще и польский измельчитель. Некогда трудоёмкий длительный процесс раздачи кормов после этого превратился едва ли не в минутное дело.

Но, наряду с проблемами и успехами, рутинными буднями и хорошими показателями, год от года всё острей встает вопрос с кадрами. Они, к сожалению, не молодеют, смены пенсионерам, по сути, нет и не предвидится. Вопрос пытались решать за счет привлечения в хозяйство приезжих из других районов области и соседних регионов, но миграция высока, что, по твёрдому убеждению главы СПК «Афанасовский» Геннадия Владимировича Беляева, очередной раз подтверждает неоспоримую истину: хорошие, востребованные, знающие дело работники с насиженных мест не срываются. А перекати-поле не приживутся нигде. И деревенская статистика упрямо демонстрирует правдивость таких выводов: из пяти семей на более продолжительный срок в хозяйстве задерживается в лучшем случае одна.

Осторожно, без пафоса и далеко идущих оптимистичных прогнозов, говорят здесь и о будущих планах. И обоснованные причины на это, конечно же, есть. Взять молоко. Еще недавно сдавали его по 20 рублей за литр, а сейчас по 16. Странные метаморфозы, если учесть, что всё подорожало. Поэтому Беляев с присущей ему искренней прямолинейностью говорит четко: «Насколько хватит сил, столько и сеять будем. Всё надо делать обдуманно». Понять его можно. Кто сегодня назовет конкретную, фиксированную цену удобрений, ГСМ, запчастей на следующий год? Ведь вкладываться заведомо в то, что невыгодно, — это рубить сук, на котором сидишь. А жизнь давно научила их не только считать, но и взвешенно подходить к любым решениям. Вот уж действительно – семь раз отмерь…

А еще Геннадий Владимирович уверен, что в любом деле должна быть команда. И вот с этим-то  в хозяйстве Беляева, думаю, всё в порядке.

 

Комментарии к материалу “Семь раз отмерь…

  1. В 1990 году площади пахотных земель в Костромской области составляли 580 тысяч га. Сейчас вспахивается лишь 170 га.

    Необработанные поля зарастают кустарником, березняком, сосняком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *