Губернские вести

Помощь ветеранам войны

Заместитель губернатора Костромской области Алексей Смирнов принял участие во всероссийском селекторном совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. На совещании обсуждались вопросы обеспечения жильем  ветеранов Великой Отечественной войны.

В Костромской области в 2015 году за счет субвенций из федерального бюджета единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилого помещения предоставлены еще 54 ветеранам Великой Отечественной войны.

Всего с начала реализации Указа Президента Российской Федерации  об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов  жилищные условия в Костромской области улучшили 3723 ветерана, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

По состоянию на 1 ноября 2015 года количество ветеранов, имеющих право на улучшение жилищных условий, составляет 19 человек. Денежные выплаты им будут предоставлены незамедлительно при поступлении средств из федерального бюджета, сообщает департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области.

Дисциплина — наше всё

Ужесточение требований законодательства к деятельности управляющих компаний привело к повышению исполнительской дисциплины со стороны управляющих компаний в Костромской области, сообщает государственная инспекция жилищного надзора.

По данным ведомства, из 107 имеющихся в регионе компаний, получили лицензию только 69. В их управлении находится 4562 многоквартирных дома.

В отношении 44 лицензиатов за 5 месяцев 2015 года государственной жилищной инспекцией Костромской области проведено 734 проверки по лицензионному контролю, в том числе 672 проверки по обращениям граждан, 62 проверки по контролю выданных предписаний. В связи с нарушением лицензионных требований привлечены к административной ответственности 11 управляющих компаний. Общая сумма наложенных штрафов составила 2729,5 тыс. рублей.

С изменениями законодательства ответственность управляющих компаний повысилась. Административные штрафы увеличились с 40 до 150-300 тысяч рублей. Кроме того, за  повторное неисполнение предписания об устранении выявленных нарушений управляющие компании могут лишиться лицензии. Как отмечают специалисты инспекции, в связи с этим в регионе наметилась тенденция к повышению исполнительской дисциплины со стороны управляющих компаний. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (июль-сентябрь),  в отношении управляющих компаний возбуждено в 9 раз меньше административных протоколов за неисполнение предписаний инспекции, более половины проверок  по обращениям граждан завершаются без применения административных мер в связи с устранением нарушений до завершения проверки.

Поддержка государства

Семь крестьянско-фермерских хозяйств Костромской области получат гранты на развитие семейных животноводческих ферм, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса.

Победители конкурса грантов получат от 600 тысяч до 10 миллионов рублей, в зависимости от стоимости представленного на конкурс проекта. Общая сумма государственной поддержки составила 28,7 млн. рублей.

В соответствии с условиями конкурса финансовую помощь хозяйства направят на развитие своих ферм. Так, например, крестьянско-фермерское хозяйство из Макарьевского района планирует строительство семейно-животноводческой фермы на 100 голов крупного рогатого скота мясного направления. Фермеры из Островского района средства гранта направят на приобретение оборудования для молочной фермы, а хозяйство из Костромского района – на приобретение комплекса по переработке мяса. Другие участники конкурсного отбора используют выигранный грант на закупку сельскохозяйственных животных.

В 2016 году реализация ведомственной целевой программы по поддержке семейных животноводческих ферм продолжится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *