Губернские вести

Новый статус

Достопримечательное место «Щелыково» в Костромской области, куда входит усадьба драматурга Александра Островского, станет объектом культурного наследия федерального значения. Соответствующее постановление в ближайшее время будет подписано министром культуры РФ Владимиром Мединским.

«Включить выявленный объект культурного наследия – достопримечательное место «Щелыково» (Костромская область, Островский район) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия федерального значения»,— говорится в документе, опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Понятие «достопримечательное место» включает в себя значительно большую территорию, чем сам музей–заповедник. Так, по словам специалистов, площадь музея–заповедника «Щелыково» составляет почти 240 га, площадь достопримечательного места – в десять раз больше. Теперь и этот участок, как объект культурного наследия РФ, будет особо охраняться государством.
Собственники или арендаторы земли, которая войдет в границы достопримечательного места, должны будут строго соблюдать соответствующие правила.
Новый статус должен обеспечить охрану и рациональное использование историко-культурных ресурсов, а также стать основой для развития культурно-познавательного туризма.

Неделя правовой помощи детям

Проходит в Костромской области с 16 по 23 ноября 2015 года. В её рамках несовершеннолетние дети и их родители получили бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

Акция проходит в регионе уже третий год подряд и посвящается Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября.

В течение недели в образовательных учреждениях и учреждениях социальной защиты региона работали 302 пункта правовой помощи, куда любой ребенок либо родители могли обратиться с различными вопросами и получить бесплатную юридическую и психологическую помощь.
Также консультации давались в нотариальных и адвокатских конторах, в территориальных отделах судебных приставов, в юридических клиниках КГТУ и КГУ им. Некрасова и Центре медиации,   а также в  онлайн-режиме.

Для детей в рамках правовой недели  прошли Дни открытых дверей в органах законодательной и исполнительной власти, открытые уроки с участием уполномоченного по правам ребенка, представителей прокуратуры, судебных приставов, УМВД России по Костромской области, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Школьникам рассказывали не только об их правах, но и обязанностях, ответственности за нарушение законодательства.

С надеждой на большую активность

В Костромской области комитет по делам молодежи начнет действовать как отдельная структурная единица органов исполнительной власти. Соответствующее постановление подписано главой региона Сергеем Ситниковым.

Ранее вопросами молодежной политики занимался отдел департамента образования и науки Костромской области. В соответствии с подписанным документом, теперь комитет по делам молодежи будет действовать как самостоятельный орган исполнительной власти.
«Мы возвращаемся к системе, которая была в 90-е годы и начале нулевых. Хочу обратить внимание, что это не должно повлиять на взаимоотношения департамента и комитета. Прошу эту работу сделать гармоничной и действовать в едином ключе.
Образование комитета по делам молодежи ставит абсолютно новую задачу, это прежде всего связано с реализацией молодежных инициатив как части государственной молодежной политики. Поэтому ожидаю более активной работы с общественными молодежными организациями, их участия в том числе в мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием», — отметил губернатор Сергей Ситников.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *