Заседали, решали

sobranieВ понедельник состоялось третье, внеочередное заседание районного Собрания депутатов. Необходимость его была вызвана тем, что появились вопросы, рассмотрение и решение которых не терпело отлагательств. Таковых накопилось десять. Из 18 депутатов присутствовало 15, вел заседание глава района А.А.Стецура.

Практически все вопросы носили технический характер. Например, в структуре администрации района не было должности главы района в нынешнем его статусе и сити-менеджера – главы администрации района. Соответственно, не были они внесены и в реестр муниципальных служащих. Депутаты также приняли решение, что размер заработной платы главы района и сити-менеджера будут одинаковы.

Выяснилось также, что в опубликованных ранее первых решениях Собрания депутатов, допущены ошибки, которые необходимо срочно исправить. Например, в сроках проведения публичных слушаний по изменению Устава муниципального района. Наверное из-за отсутствия опыта депутатской работы (напомним, состав районного Собрания депутатов обновился в октябре на сто процентов) сроки проведения публичных слушаний были установлены с нарушением закона. Также не всё предусмотрели депутаты при определении порядка проведения конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера – главы администрации. Например, ограничили возраст (участвовать в конкурсе могут граждане с 18-ти лет, а не с 21-го, как прописано в решении), не предоставили возможность участвовать в конкурсе жителям Казахстана и Белоруссии, что также предусмотрено федеральным законом.

Единогласно проголосовали депутаты и за освобождение от должности прежнего председателя районного Собрания депутатов И.А.Стукаловой.  Хотя она еще и работает с архивом Собрания, чтобы систематизировать его, подшить и сдать на хранение – в соответствии с законом.

Также не терпит отлагательства принятие районного бюджета. Проект его представила начальник районного финотдела Т.И.Петренко. По ее словам, бюджет 2016 года еще более напряженный, нежели трудный бюджет нынешнего года. Собственные доходы в нем занимают чуть более трети, остальное – безвозмездная помощь от регионального бюджета, в котором тоже не хватает на всё. «Для улучшения ситуации надо идти по двум направлениям, – сказала Татьяна Ивановна, – увеличивать собственные доходы и оптимизировать (сокращать) расходы». От депутатов прозвучали некоторые предложения в этом плане. Например, депутат В.Н.Недорезов предложил районной администрации сократить или даже закрыть некоторые учреждения, где люди не работают, а зарплату получают.  «Мы все знаем и таких людей и такие организации», –  сказал он. Затронули депутаты и вопросы продажи земли в поселениях, муниципальной собственности в районе и поселке. После чего, без поправок, в первом чтении бюджет был принят.

Еще один вопрос докладывала начальник экономического отдела С.С.Кузнецова – по принятию коэффициента для предпринимателей района – К 2. После краткого обсуждения депутаты приняли решение не менять его размер на 2016 год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *