За дело болеют душой

raipoЗавтра страна отметит День бухгалтера. Об аспектах бухгалтерской работы накануне профессионального праздника я побеседовала с главным бухгалтером ОАО «Красносельское» Г.В.Кукушкиной.

Людям этой профессии требуется обладание определёнными качествами: скрупулёзностью, внимательностью, умением логически мыслить, одним словом, они должны быть особого склада ума. Простому обывателю стихия цифр и налоговых отчётов может показаться смертельно скучной, но такова проза жизни: без бухгалтера сегодня не  обойтись ни одной организации, учреждению и даже семье (семейный бюджет тоже нужно просчитывать). Вовремя и правильно оплачивать налоги, отчитываться перед госорганами и собственниками компании, организовывать работу с клиентами и партнёрами, следить за финансовым состоянием предприятия – вот далеко не полный перечень задач, которые ложатся на плечи бухгалтера.

В последнее время бухгалтерами работают преимущественно представительницы слабого пола, хотя у истоков финансового благополучия предприятий всегда стояли мужчины. Сегодня на помощь бухгалтеру пришла техника и условия труда изменились.

— Галина Васильевна, насколько легче стало работать с вводом компьютеризации?

— Безусловно, позитивные сдвиги есть. Мы теперь не сидим допоздна со счётами в руках, как это было тридцать лет назад, задерживаться приходится, если только идут ревизии в магазинах. Не берём работу на дом – все цифры и данные, с которыми оперируем, находятся в технической базе, ведь с компьютером домой не пойдёшь.  Но, я бы сказала, что работы меньше не стало, да, собственно, и времени высвободилось не много. Сложность заключается в другом: если раньше работали ровно, как бы по устоявшейся схеме, и уставали скорее от однообразия, то теперь застояться нашим мозгам компьютер не даёт. Ежегодно меняются программы, работа с ними требует новых знаний и требований, электронная отчётность перед налоговыми органами и фондами. Например, в прошлом месяце банк сменил программу, пришлось перестраиваться, до этого на отправку платёжных поручений у нас уходило всего четверть часа, теперь – полтора. Случается, что внезапно отключат свет: и если не сумел «сохраниться», то труд пропадёт. Раньше каждый в отделе отвечал за конкретный участок,  теперь приходится разбираться во всех тонкостях, появились новые налоги, экология… Порядка десяти налогов и все документы нужно сделать правильно и в срок, за всё перечислить денежки, иначе пойдут  штрафы, пени, хотя пока мы работали без них. Около восьми миллионов уходит только на налоги, большая часть из них – в пенсионный фонд. Мы в запретные игры с государством не играем, зарплату работников не скрываем, она у нас «белая».

— Хозяйство многоотраслевое…

— Разумеется, наш круг ответственности: объекты торговли и общественного питания, транспортные перевозки организации. Сферы поделены, например Г.Е.Чернова – бухгалтер по зарплате, О.В.Петрова – по материально ответственным лицам, О.И.Комина и А.В.Кузнецова работают с расчётными операциями, А.В.Насибова – заместитель главного бухгалтера.  Все работники ответственные, с огромным опытом, отдавшие профессии много лет…

— Кстати, о годах. Сколько вы работаете бухгалтером, ваши коллеги? Расскажите о коллективе.

— Работаю с 1971 года, главным бухгалтером – 26 лет. Раньше коллектив был большой – 25 человек. Теперь в нашем ОАО «Красносельское» (вместе с торговым отделом) насчитывается тринадцать человек. Коллектив дружный, сплочённый, ответственный, и возглавляет его Василий Васильевич Пухов. Это талантливый и дальновидный руководитель, единственный мужчина в нашем женском коллективе, поверьте – это нелегко. Очень тактичный и воспитанный. Так уж заведено, что на слётах и учёбах почему-то внимание больше уделяется торговым работникам, их труд становится виднее. А Василий Васильевич  как никто понимает нашу работу, насколько сложно в бухгалтерии. Знаете, я не раз думала, что если бы коллективом руководил кто-то другой, то я не согласилась бы тут работать.

В бухгалтерии нас шестеро. Каждая отработала не по одному десятку лет, есть и пенсионеры. Молодых мало, тут очень большая ответственность и не очень большая зарплата, а молодёжь нынче боится ответственности и зарплата, считают, тоже несоизмерима с потраченными силами. Наш труд построен на работе не столько с цифрами и отчётами, больше на контакте с людьми. Плотно работаем с торговым отделом, потому и кажется, что мы – единое целое. Вот, например, иногда поздно вечером мысли невольно переключаются на прожитый день, о чём говорили, над чем думали. Бывало, не спишь до утра, волнуешься: не прокралась ли где ошибка, есть ли способ её устранить?

— Что пожелаете своим коллегам в канун профессионального праздника?

— В первую очередь хочется добрым словом вспомнить бывших наших работников, ветеранов бухгалтерского дела: Екатерину Павловну Коркину (23 ноября ей исполнится 80 лет), Нину Николаевну Шматову, Евгению Николаевну Мартынову, Надежду Геннадьевну Жердеву, Александру Сергеевну Хмелеву, Нину Викентьевну Рыжкову, много лет верой и правдой служивших на благо предприятия. Всем коллегам и бывшим, и настоящим желаю крепкого здоровья, семейного и финансового благополучия, домашнего уюта и душевного тепла. Тем, кто ещё трудится – лёгких балансов, квартальных и годовых отчётов, как говорится, чтобы всё было в ажуре!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *