Губернские вести

Поддержат и в будущем

В 2016 году государственная поддержка малого и среднего бизнеса Костромской области увеличится. Об этом рассказал представителям бизнес сообщества региона директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

По словам Александра Свистунова, в большинстве муниципальных образований Костромской области наблюдается положительная динамика развития предпринимательства в сравнении с предыдущим годом, увеличиваются и обороты субъектов малого и среднего бизнеса.
Малый и средний бизнес Костромской области сегодня — это 23,8 тыс. хозяйствующих субъектов или 69,5% от всех хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории региона. Предприниматели обеспечивают работой треть жителей области, занятых в региональной экономике. В валовом региональном продукте доля малого и среднего предпринимательства составляет порядка 30% (по Российской Федерации около 21%).
В целях поддержки и развития регионального предпринимательства за 10 месяцев 2015 года Гарантийный фонд предоставил поручительства в совокупном объеме 271 млн. рублей. В результате в экономику области привлечено 389 млн. рублей кредитных средств.
В специальную госпрограмму по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса включены и «прямые» финансовые инструменты. В этом году объем финансирования всех мероприятий составил почти 90 млн. рублей. Получателями субсидий стали 40 малых и средних компаний, размер субсидий на каждую составил от 104 тыс. до 2 млн. рублей. Ими создано 219 рабочих мест, перечислено 73,5 млн. рублей налогов, произведена модернизация основных средств.
В 2016 году объем финансирования всех мероприятий составит 107,7 млн. рублей. Конкретные направления субсидирования и их финансовое обеспечение будут определены после окончательного подведения итогов господдержки в этом году.
Помимо этого, для создания условий для поступательного развития предпринимательства Минэкономразвития России разработана Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. На первом этапе ее реализации (2016-2018 годы) предлагается решить задачу по снятию имеющихся ограничений и излишних барьеров в развитии предпринимательства, по совершенствованию условий ведения бизнеса, полноценному запуску всех инструментов господдержки. И, как сообщил Александр Свистунов, определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. В частности, в 2016 году планируется
ускорить принятие управленческих решений по предоставлению господдержки с тем, чтобы предприниматели имели возможность получить возмещение своих затрат в более короткий срок.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *