«Он про меня не забыл…»

babukaПрошлая пятница выдалась светлой и морозной. В одном из домов райцентра произошла торжественная встреча. Представители районной администрации, совета ветеранов, соцзащиты и опеки поздравили с 90-летним юбилеем ветерана труда Анну Дмитриевну КИСЕЛЁВУ.

Анна родилась в деревне Витязево Красносельского района, что за Волгой. Окончив 7 классов школы, пять лет трудилась счетоводом в отделе гособеспечения. После окончания войны устроилась на фабрику упаковщицей, потом закрепщицей, когда предприятие приобрело статус ювелирного завода. Проработала там до выхода на пенсию и даже ещё пару лет техслужащей.

В столь почтенном возрасте Анна Дмитриевна сохранила ясность ума и превосходную память. «День 9 мая 1948-го года был обыкновенным, рабочим. А я в это день выходила замуж за фронтовика, — рассказывает она. – Жили крепко. Мой Николай Николаевич всю жизнь проработал техником строителем в ремстройгруппе сперва в колхозе, затем на ювелирке. Одно время был заместителем начальника отдела капитального строительства. Доработал до пенсии, он умер пять лет назад. Хороший был человек, работящий, смекалистый и вдумчивый. Семья за ним была, как за каменной стеной.

Мы воспитали троих детей. Старшая дочь – Евгения – закончила политехнический вуз во Владимире, работала инженером на ювелирном заводе. Сын Виктор окончил Ивановский медицинский институт, работал хирургом в Иванове, и сейчас ещё трудится. Младшая дочь – Ирина – имеет среднее образование, в жизни пошла по моим стопам, работает упаковщицей. Все дети уже на пенсии. У меня два внука, внучка, три правнука и, знаете, я горжусь ими всеми!»

Анна Дмитриевна теперь часто вспоминает. как она переезжала в Красное, как её, пятнадцатилетнюю девчонку, отправили на строительство железной дороги Кострома-Галич, как взрослели и росли её дети. И …до сих пор ждёт возвращения брата, пропавшего без вести в грозовом 41-м.

В хорошо протопленной комнате Анна Дмитриевна выслушала поздравления, приняла подарки, пообещала пригласить на свой следующий юбилей. Когда ей вручили поздравительное послание от Президента России, с трогательным волнением сказала: «Он про меня не забыл!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *