Сергей Ситников: Сплотиться и работать в интересах страны
«В Послании Президента прозвучали важнейшие позиции – политическая и социальная», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников. — «Сегодня крайне важно сплотиться и работать в интересах страны и населения».
«В Послании прозвучали две очень серьезные позиции – политическая и социальная. Абсолютно точно Президент сформулировал, что внутриполитические отношения обязывают нас всех сплотиться. В отношении нашей страны предпринимаются крайне недружественные акции. В первую очередь, нужно сплотиться партиям, отказавшись от форм работы, которые, по сути, действуют не в интересах страны, не в интересах населения», — отметил Сергей Ситников.
С социальной точки зрения глава региона подчеркнул значимость мер по поддержке семей, в частности, продления на два года срока действия материнского капитала. С начала действия программы (с 2007 года) в Костромской области выдано свыше 30 тысяч сертификатов. Более 17 тысяч костромских семей смогли решить жилищный вопрос с помощью материнского капитала.
Кроме того, Сергей Ситников отметил важность решения вопроса оказания высокотехнологической помощи населению.
«Президент четко поставил задачу – напрямую финансировать из федерального бюджета медицинские центры, которые оказывают высокотехнологичную помощь. В Костроме открылись сосудистые центры, центр гемодиализа. Часть помощи, которую раньше получали наши пациенты за пределами региона, мы взяли на себя. Но, тем не менее, остаются еще крайне сложные виды лечения, которые могут проводить только ведущие отечественные клиники. И всегда возникал вопрос их оплаты через фонд обязательного медицинского страхования. Президент предложил эффективный подход к решению вопроса», — подчеркнул губернатор Сергей Ситников.
Значимым для Костромской области является развитие сельскохозяйственного комплекса, развитие импортозамещения и насыщение внутреннего потребительского рынка товарами собственного производства, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.
«Без сомнения, заслуживает максимальной поддержки посыл Президента, связанный с тем, что неиспользуемые сельскохозяйственные земли нужно изымать. Мы проводим эту работу на протяжении нескольких лет. Есть часть землепользователей, которые не хотят ни отдавать землю, ни обрабатывать ее. Без сомнения, должны быть эффективные формы понуждения к тому, чтобы земельные участки максимально использовались», — отметил глава региона Сергей Ситников.
Уж зима катит в глаза
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание об итогах подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства и субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. Участие в совещании принял губернатор Костромской области Сергей Ситников.
В Костромской области для обеспечения своевременной подготовки и прохождения отопительного периода действует областная межведомственная комиссия. К работе в осенне-зимний период в регионе подготовлено более 13,4 тысяч многоквартирных домов, 901 котельная, 897,6 км тепловых сетей, 2820 км водопроводных сетей и 923,5 канализационных сетей (все — 100% от плана).
Также на предприятиях ЖКХ Костромской области сформированы бригады для устранения возможных аварийных ситуаций в течение отопительного периода. К началу отопительного периода проведено 22 учебные тренировки личного состава, в которых участвовали 848 человек и 316 единиц техники. На предприятиях энергетики также подготовлены силы и средства для ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.
«Нужно позаботиться о том, чтобы объекты, которые требуют гарантированного электроснабжения, были оснащены автономными резервными источниками питания, специальной техникой на случай возможных нарушений электроснабжения», — подчеркнул в ходе совещания Премьер-министр Дмитрий Медведев.
Для стабильного прохождения отопительного периода в Костромской области создан областной аварийный запас материалов и средств на сумму порядка 3 млн. рублей. В муниципальных образованиях области создан собственный аварийный запас материалов и средств на сумму 5 млн. рублей. Кроме того, подготовлены к работе резервные источники электроснабжения — 349 передвижных и 125 стационарных дизель-генераторов.
Всего на подготовку к отопительному периоду объектов жизнеобеспечения Костромской области было направлено более 570 млн. рублей, из них на капитальный ремонт более 388 млн. рублей.