Спасибо, чай-чаёк, за хороший вечерок

saiМеждународный день инвалидов пенсионеры и ветераны д. Ивановское отметили доброй встречей и приятным общением друг с другом в местном Доме культуры.

Собрать здесь людей с ограниченными возможностями решили впервые. Просто накануне, встречаясь со многими из них, глава Чапаевского сельского поселения Г.А.Смирнова и специалист по соцработе М.В.Кутейникова, желая узнать непосредственно на месте о их проблемах, решить какие-то вопросы, рассказать о полагающихся льготах, помочь оформить необходимые документы, поинтересоваться состоянием здоровья, да и просто поддержать морально, поняли насколько дорого этим людям внимание. А из 1570 человек, проживающих на территории сельского поселения, 386 – пенсионеры, 168 из них – инвалиды, и 71 живёт непосредственно в д.Ивановское. На надомном обслуживании в поселении находится всего 11 человек, 8 из них – люди с ограниченными возможностями. В настоящее время ещё на пятерых готовятся документы по надомному обслуживанию, трое из них – инвалиды. Поэтому вполне можно сказать, что о них помнят и стараются не оставлять без должного внимания. А тут ещё и повод собраться вместе появился. И хоть многочисленной эту встречу не назовёшь, но места за столом хватило всем – и местным, и гостям, приехавшим поприветствовать пожилых людей, как, например, от КЦСОН – заведующей отделения обслуживания на дому  А.А.Чернышовой и заведующей отделения психолого-педагогической помощи семье и детям Н.А.Токмаковой.

Конечно, у всех нашлись теплые, проникновенно-трогательные слова для собравшихся. Глава поселения Г.А.Смирнова, желая здоровья и оптимизма, высказала надежду на то, что государство и дальше будет вникать и стараться решать проблемы инвалидов. Специалист по соцработе М.В.Кутейникова предложила впредь такие встречи сделать традиционными. Ну, а директор дома-музея Бирюковых А.А.Гусенкова и заведующая Ивановским ДК Т.Г.Бакина подготовили интересную развлекательную программу. Так, Анастасия Александровна со стихами, шутками, прибаутками рассказывала о чае. Её искренняя душевность, юмор и познавательные отступления, без преувеличения, очень увлекли слушателей. Оказывается, о самом распространенном напитке, предполагаю, что в каждом доме, мы знаем совсем немного. Поэтому блеснуть эрудицией смогли не все. Как стало ясно из всеобщего разговора, к чаю большинство из нас относится по упрощенной схеме, то есть без соблюдения каких-то обязательных правил, начиная с заваривания. Но чай предпочитаем всё-таки многие, не отказались от него и за этой беседой.

А между делом, экспромтом, поучаствовали и в подготовленной Т.Г.Бакиной сказке, исполняя роли не только людей, но и вещей. Одним словом, повеселились от души.

В тему оказались и стихи Н.И.Кузьмичёвой, которые присутствующим зачитала М.В.Кутейникова. Нашлось время и для личных бесед. Всё-таки вместе люди с ограниченными возможностями собираются не часто. Но ведь это всегда можно исправить. Как сказала Г.А.Смирнова: «Было бы желание, а повод найдется всегда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *