Операция «Трактор»

Вопрос безопасности дорожного движения на территории нашего района очень актуальный в связи с его большой интенсивностью. Все участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать ПДД, а также содержать имеющуюся технику в безопасном исправном состоянии. Небрежное отношение и недостаточное внимание к техническому состоянию машин как правило заканчивается печальными результатами.  Необходимость проведения операции «Трактор» обусловлена тем что значительная часть машин находится в предельных сроках эксплуатации, используется с многочисленными нарушениями технических норм. Многие владельцы сознательно не ставят на учет технику, чтобы не платить налоги, хотя налог с владельцев транспортных средств за последние годы не повышался, а на внедорожные мототранспортные средства снижен до минимума.

Особые требования к владельцам внедорожной мототехники (снегоходы, снегоболотоходы, мотовездеходы). Они обязаны зарегистрировать свою технику и иметь удостоверения на право управления. Этой техники на территории нашего района становится все больше, а значит встает вопрос о безопасном ее использовании. Убедительно рекомендуем владельцам внедорожников, не поставившим на учет технику, проверить наличие документов и обратиться в инспекцию гостехнадзора по поводу их регистрации и получения документа на право управления. С 25.11.2015г. для получения такого удостоверения необходимо обучение и сдача экзаменов в образовательном учреждении имеющем лицензию на право обучения – это ОГБ ПОУ «КАДК» (Костромской автодорожный колледж) г. Кострома.

В соответствии   с совместным  планом  мероприятий  УМВД,  УГИБДД, инспекции  Гостехнадзора Костромской области,  по выявлению не зарегистрированной автотракторной техники, внедорожной мототехники и пресечения ее в эксплуатацию, на  территории  Красносельского  района  с 16.11.2015 по 18.12.2015г. проводилась операция «Трактор».  Для  проведения  операции  были созданы  оперативные группы из числа сотрудников ГИБДД и гостехнадзора с привлечением участковые уполномоченных сельских поселений, разработан план проведения операции с конкретно установленными датами выездов в сельские поселения.

В ходе операции осуществлены 8 выездов во все сельские поселения и в населенные  пункты района, пос. Красное на Волге, с  проверкой на дорогах тракторной  техники и других машин подлежащих регистрации в инспекции Гостехнадзора, имеющихся в собственности юридических  и  физических  лиц,  согласно  целей  и задач  операции. Проводилось  разъяснение  гражданам и  юридическим лицам   правил  государственной  регистрации тракторов, тракторных  прицепов и других машин  поднадзорных  инспекции  Гостехнадзора, согласно нормативным  документам, а так же они информировались об ответственности за нарушение правил дорожного движения, правил государственной регистрации, правил безопасной эксплуатации техники. В связи с незначительным снежным покровом очень ограничено движение внедорожной мототехники.

По результатам выездов проверено 25 единиц машин в процессе эксплуатации, составлено 9 протоколов административных нарушений. Грубых нарушений не выявлено, в основном это технические неисправности (электрооборудование, рулевое управление, неисправности тормозной системы в составе автопоезда). Данные машины взяты на заметку и будут проверены дополнительно.

Операция носила профилактический характер, хотя ни один факт правонарушений без внимания не остался. По проверенной в ходе операции технике предприятий АПК ответственно относятся к выпуску на линию в СПК «Гридино», там проверено 4 единицы– нарушений нет, в СПК колхоз «Родина», там проверено 5 единиц – 1 нарушение. Техника этих предприятий круглый год находится на дорогах и выпуску на линию уделено очень большое внимание, хотя вопросы по состоянию машин есть. Без нарушений используется техника на территории пос. Красное на Волге – это ОАО «Красноеремтехпредприятие», МУП «Благоустройство+», ОАО «Автолюкс».

Но вместе с тем выявлены и нарушения. Так трактор Т-150К из СПСК «Восход» использовался с неисправным электрооборудованием. Неоднократно привлекались к административной ответственности трактористы-машинисты ИП Моничев. Данным предприятиям нужно усилить контроль за выпуском техники на линию.

Собственникам предприятий всех форм собственности, а также частным владельцам необходимо чаще читать правила дорожного движения где сказано, что эксплуатация техники не отвечающей требованиям Перечня неисправностей при которых запрещена эксплуатация транспортных средств запрещена, а также и выпуск на линию транспортных средств имеющих эти неисправности или не зарегистрированных в установленном порядке или не прошедших технический осмотр запрещен, чтоб не давать позднее показания по этому поводу в суде.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *