Антошка, готовь к обеду ложку!

С 1 января текущего года внесены изменения в региональный закон, касающийся субсидий муниципальным бюджетам на организацию школьного питания. Теперь они предоставляются некоторым категориям детей – из многодетных и малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями здоровья и находящимся под опекой.

Как нам пояснили в районном отделе образования, для организации питания этих категорий школьников предусмотрены дотации из регионального бюджета в сумме 19 рублей на одного ученика начальных классов и 24 рубля  —  на ученика 5-11 классов. За счет средств муниципального бюджета  дети  из многодетных семей, а это почти 300 человек, в наших школах питаются  бесплатно.

Сформированная  база данных соцзащиты позволяет оперативно корректировать списки школьников и вносить необходимые изменения. Сейчас в этих списках по Красносельскому району находится около 1200 школьников, и все они получают школьные обеды по дотационной цене – это примерно 90% от общего числа учащихся школ. Остальным приходится платить полностью.

Тут стоит пояснить, что в каждом общеобразовательном учреждении  стоимость обеда своя, поскольку администрации школ самостоятельно заключают  договоры с поставщиками. Естественно, все стараются сделать это с наибольшей выгодой для своих учеников. Однако теперь для тех ребят, кто не подпадает под субсидии, питание в школах стало дороже.

Например, в Красносельской основной школе дотация ученикам начальных классов составляла 14 рублей, ребятам основного звена -16. Теперь тем, кто не подпадает под субсидии, придется оплачивать питание детей полностью: горячий завтрак  обойдется в 25, а обед — в 35 целковых. Если ребенок ходит в начальные классы и остается на продленку, значит, ему нужен и завтрак, и обед, а это уже 60 рублей в день. Поэтому вполне может быть, что кто-то решит от питания в школе отказаться.

Как прокомментировали изменения в законе  в областной Думе, эти меры – вынужденные. Бюджет области на текущий год принят с существенным дефицитом. Депутаты посчитали, что эти нововведения по оплате школьного питания позволят сэкономить около 30 млн рублей.

Ну а родителям следует знать, что получить субсидию можно, если среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума, который на данное время составляет 9107 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *