Письмо в газету

klubЗаходите к нам на огонёк

«Юбилей! Юбилей, в гости заходи скорей!» — так называлась юбилейная встреча клуба «Беседушка» при Сидоровской сельской библиотеке.

Клуб по интересам «Беседушка» образован в 2000 году. Инициатива принадлежит бывшему директору Дома культуры Г.А.Прохоровой. На первом организационном занятии вместе с будущими членами клуба мы определили основную задачу-это организация досуга пожилых жителей села, в основном пенсионеров бюджетной сферы: учителей, воспитателей, бывших работников администрации. Позднее к ним присоединились работники торговли, бывшие ювелиры, работники сельского хозяйства. «Беседушка» является открытым клубом по интересам, поэтому приток новых членов допускается и приветствуется.

Мы придумали свою эмблему, девиз, определили цели и задачи. Наш клуб работает, развивается, совершенствуется, растет. Здесь собрались увлеченные, интересующиеся, читающие люди. С ними интересно работать, общаться, разговаривать на любую тему. Например, В.П. Дубовик посещают клуб с первого года его образования. Очень интересный, увлеченный человек. Вместе с сестрой Н.А.Володиной, которая пришла чуть позднее Валентины Павловны, они являются главными певицами нашего клуба. А какие замечательные голоса у обеих! А еще они могут и сценку сочинить, и разыграть ее, придумать костюмы для выступления.

Из новых членов я могу назвать председателя первичной ветеранской организации села И.К.Максимову. Она привела в клуб двух подруг Г.Н.Заводову и И.Ф.Антипину. Все трое оказались очень активными и артистичными: помогут и праздник подготовить, и с хозяйственными делами управиться.

А совсем «свежей» у нас является Г.К.Чистякова. Мастерица во всех отношениях! Она очень быстро «прижилась» в клубе и посещает его с удовольствием. Под ее руководством с конца прошлого года при библиотеке организован и работает клуб «Добродея», объединивший местных рукодельниц. Г.Б.Ухличева всегда угостит тушеной картошечкой и вкусностями из своего подсобного хозяйства.

О каждой из «беседушек» можно сказать очень много хороших, теплых слов. Но главное, что мы все сдружились и с нетерпением ждем встреч. Ждут мои «беседушки», жду я, как руководитель клуба. Встречи эти всегда проходят очень тепло, по-доброму, искренне. Каждая может поделиться и радостью, и тем, что ее беспокоит, тревожит. И обязательно услышит добрый совет, слова поддержки, утешения. Я сама, несмотря на некую разницу в возрасте, могу рассказать любой моей «беседушке» о своих успехах и неудачах. И всегда услышу добрые и искренние слова поддержки.

По общей договоренности летом мы не встречаемся, так как все заняты огородными делами, ко многим приезжают на каникулы внуки. Так что работа у нас идет с сентября по май включительно.

Коль по профессии я библиотекарь, то в первую очередь стараюсь пропагандировать книгу. Все члены клуба являются читателями библиотеки. Да и откуда же брать материал, если не из книг, журналов,  газет? А сейчас еще и Интернет помогает. Темы наших встреч очень разнообразны. Мы можем поиграть, посмеяться, а можем поразмышлять, порассуждать, подумать, поспорить.

О чем беседуем? Обо всем! О поэтах и писателях, певцах и музыкантах, об обрядах и традициях, истории вещей и о многом другом. Мы ведем летопись клуба. Составляем планы на год. О каждой встрече делаем запись, по возможности – фотографии.

И хоть клуб образован в октябре 2000 года, но дни рождения «Беседушки» отмечаем в конце года, на новогодних встречах. Вот и пятнадцатилетие отпраздновали в один из последних дней прошедшего года. Как и подобает в такой день, было много добрых слов, поздравлений, подарков. Общий восторг вызвало появление на празднике Деда Мороза, в роли которого выступил глава администрации Сидоровского сельского поселения П.А. Романов. Он поздравил членов клуба с юбилеем, пожелал новых интересных встреч, а потом «беседушки» читали Деду Морозу стихи, а он дарил им подарки. Звучало много шуток, песен, импровизаций. Каждый хотел поздравить родной клуб!

Я верю, что эти встречи, пусть и нечастые, нужны людям, они приносят им удовольствие, хорошее настроение, радость общения. А тепла и душевности, полученных на них, хватает на весь месяц, до следующей встречи.

Что говорить, мы живем в непростое время. И пенсии малы, и цены высоки. Безразличие, равнодушие, одиночество окружают нас, особенно пожилых людей. И должен быть в жизни каждого человека огонек, на который бы он мог зайти, где ему всегда будут рады, помогут оттаять и унять тоску, поднять настроение. Я очень рада, что таким огоньком стал наш клуб «Беседушка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *